文化 民俗地理 港澳
香港紅包習俗面面觀:20元最常見、已婚要給未婚發
華夏經緯網   2017-02-04 14:15:36   
字號:

  新華社香港2月2日電(記者戰艷)相比內地搶“電子紅包”的火熱,香港市民新春發紅包的習俗更為傳統,且與北方大不相同。

  如以金額論,香港以20港元的紅包最為常見,可謂“禮輕”;同北方只發給親戚朋友不同,香港市民會廣派紅包給同事、門衛、茶樓服務員等;已婚人士春節後上班時,要給單身同事發紅包;開工當日,老闆要給員工發“開工利是”。

  “利是”,又稱“利市”或“利事”,取其利於市場、利於事業、大吉大利之意。拜年討紅包在粵語中稱為“逗利是”,因此有“恭喜發財,利是逗來”、“豬籠入水(形容財富像水浸入豬籠一樣從四面八方湧來),利是逗來”等俗語。

  不同之一:禮輕

  從北方來的王先生與香港同事交流春節紅包數額時,彼此嚇了一跳。王先生每次回老家,給親戚家小孩派紅包每個都在500元人民幣以上,花費過萬元。在香港同事看來,這極為“土豪”。

  香港的春節紅包“輕”很多,多為20港元。老闆派發的開工利是以20港元為主,也有高至100港元、200港元的。家長給自己小孩的紅包以100港元為主,也有給500港元、1000港元或以上的。

  香港研究協會于1月13日至24日進行的調查顯示:57%的香港人紅包平均每個會派發20港元;16%的人紅包平均每個會派發50港元;10%的人紅包平均每個派發10港元;只有7%的人紅包平均每個派發100港元或以上。

  夏女士正月初五上班前準備了幾份利是,每個20港元,發給未婚同事,老闆給她派發了200港元的開工利是。中午與好友吃飯時,收到好友給自己小孩的20港元利是。此前,她已給小區保安20港元利是,初一她給自己小孩發的是100港元。

  “傳統習俗中,包一點小錢,彼此輕鬆,大家都開心。”夏女士說。

  香港教育大學中國語言學系副主任謝家浩博士說,香港利是數額不大,重在討個吉利。此外,在廉政公署成立後,利是數額增長受到限制,大家不會包很多,否則會有行賄的嫌疑。

  不同之二:廣派

  相比北方只給親朋好友發紅包,香港會給小區門衛、清潔工、茶樓服務員等發放紅包。

  對此差異,謝家浩深有體會。有一年的大年初二,他在北京與朋友聚餐,給了幾個服務員紅包,北京的朋友感到非常奇怪:你又不認識他們,為什麼要派紅包?

  “在香港過年時,小小的利是,換來對方的開心。不過是10塊錢,卻令環境更融洽。”他說。

  門衛胡先生春節期間不斷收到樓上住戶派給他的利是。“多數給了20塊,經濟好一點的給50塊。反正一年一次。”利是的派發可以從大年初一延續到正月十五。

  謝家浩說,香港人派發利是的對象很廣,認識的(如親友)與不認識的(如服務員),新春期間都會派發,取一個“紅包在手,鴻運我有”的好彩頭。

  同事之間也要派利是。初五開工時,公司老闆通常要一大早派開工利是,以激勵員工更好地工作,未婚人士會向已婚同事說些“恭喜發財”之類的拜年話,來逗利是。

  謝家浩說,香港人常開玩笑“我要多拿幾年利是才結婚”,因為不管你30歲、40歲還是50歲,只要沒結婚,家堣w婚的長輩、公司堣w婚的同事,都要派利是給你。

  謝家浩說,香港也出現了電子紅包,但更像是一個遊戲,市民仍多選擇傳統方式。他分析稱,內地很大、人口流動性大,人與人之間見面困難,需要借助電子紅包給遠方親友祝福,但香港地方很小,住得再遠,坐1個多小時的車也到了,因此香港人更喜歡親友見面時發傳統紅包。

  不同之三:用封

  香港人很看重利是封。各大銀行每年春節都會為市民兌換新鈔,並提供免費利是封,商家也會贈送。因此如果不是特別講究,市民不需要自己購買利是封。

  69歲的陳先生說,利是封都是從銀行拿,從來沒買過,初一給10多個孫輩每人發了100港元,都是用銀行的利是封。“不能當面(拆開)看,(當面拆開)看了沒禮貌哦。”

  陳先生說,發利是也可以起到“暗中補貼”的效果。“直接給錢不好意思。以前有個朋友做生意失敗了,他孩子多,壓力大,另一個朋友包了幾千元給孩子。”一個利是封,便保護了受助方的尊嚴。

  記者觀察到,春節期間銅鑼灣時代廣場上,夜晚照例有歌手在賣唱,但很多人不像平時那樣直接給錢,而是放一個紅包到地上的盒子堙A甚至遞到歌手的手中。

  春節前後,香港不少機構還倡導迴圈使用利是封,以保護環境。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·香港傳統習俗:新年開工派“利是”討好彩
·香港農曆新年煙花匯演點亮維港 逾28.6萬人觀賞
·世界在香港歡聚:初一花車巡遊迎新春
·香港官員為香港點燈祈福 祝願香港“平安大吉”
·香港市民赴大埔林村許願樹祈福:願社會和諧穩定
·香港市民團年飯多“自煮” 辭猴迎雞講意頭
·香港新舊年宵大不同 傳統風貌國際范兒匯聚
·守歲、利是、團年飯:澳門年俗暖意濃
·紅酒、魚蛋、姜蔥糖——新春堛滬輕鋮道
·貴州黎平:苗寨立春“趕坪子”(圖)
·貴州丹寨的苗舞笙歌(圖)
·“咬春”迎立春(圖)
·楊柳青年畫堛漱什磞~(圖)
·古都廟會看民俗(圖)
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
·六百歲故宮,就這樣煉成“網紅”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《空天獵》首映 吳京拄拐到場為李晨助陣(
《狄仁傑》定檔明年7.27 趙又廷馮紹峰
圓明園首次確認第五園春熙院位置 在西洋樓
怪獸片《水形物語》威尼斯奪金獅 這部暗黑
《見字如面2》突遭下線
鼓樓以西,戲夢不息
陳曉:更欣賞平靜溫暖的感情
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---