文化 民俗地理 港澳
油、面、糖:自製春節零食堛疑h舊“年味兒”
華夏經緯網   2017-02-04 14:16:12   
字號:

  新華社北京2月3日電 題:油、面、糖:自製春節零食堛疑h舊“年味兒”

  新華社記者

  在澳門老城區下環街市穿梭幾個衚同,就來到了“牛記油器”。這家店舖堛滿妒o器”,起源於店主為自家孩子製作的小零嘴,因為受到鄰里的歡迎而開店售賣。幾十年來,每到春節便顧客盈門。

  吳澤霖是“牛記油器”第三代傳人,30歲的他腦海中一直有這樣一幅畫面:70多年前,祖父吳義牛在春節前夕推著小車沿街叫賣自製的油器零食——糖環、脆角、煎堆……咽著口水的孩子們追著小車整街地跑著,跳著。

  他口中的“糖環”,是用麵粉、白糖等食材捏成蓮花的形狀,放到油鍋堿粟雃茼芋C脆角、煎堆、牛耳仔、豆沙角等也都與之類似。

  這些食品有個共性,就是油、甜、脆。“我們這裡春節的時候有一句吉利話,叫做‘家肥屋潤’。人們希望在春節的時候多一點油水、多一些甜蜜,來年能過上‘家肥屋潤’的好日子。”吳澤霖介紹道。

  關於店婼悁h“油器”的來頭,吳澤霖說,也並不是祖父發明的,而是祖父早年在內地學習得來的。在上世紀四五十年代的港澳地區,普通人家的日子都過得清苦,但這並不降低人們對傳統佳節的重視程度。

  父母為了讓孩子吃得好一些,只能自己動手。於是,嘴饞的孩子們只要出門串巷,便能“撈”到味道各異的別家零食。

  不僅在澳門,“油器”同樣是香港人必不可少的春節美味。在當地人的記憶中,大多春節零食都是油炸的,取其金黃色,寓意金銀滿屋。大人小孩都會參與零食製作過程,孩子們還會專門為糖環捏個記號,方便認出自己的作品。

  事實上,在大多數中國人記憶堙A從前年節期間的自製零食都離不開油、面和糖這三寶。個中意味,大抵除了物資匱乏時期難得一飽口福之外,就是對新年生活的願景:甜甜蜜蜜、油水富足。

  大年初一,西安市藍田縣白鹿原民俗文化村的食街上人群熙熙攘攘,許多遊客都在這裡找到了久違的“過年的味道”。其中,售賣“面馃子”的攤點前更是排起了長龍。

  面馃子是將搟好的麵片用刀切割成各種不同的形狀:菱形、三角形、“花”形等,再放入油鍋中炸制而成。

  攤主趙成軍介紹,製作好面馃子的要求很高,不僅要用上好的麵粉、精糖,還很講究揉面、捍麵的力度,更要掌握火候,炸的時間不能太短也不能太長,金黃焦脆是最好的。

  “小時候家婼a,油和白麵都很少見。”趙成軍告訴我們,“面馃子簡直是難得一見的美味,過年都不一定吃得上,每到臘月底就開始饞了。”

  和趙成軍對面馃子的渴望類似,西藏的強珍大姐小時候最盼望過年能吃上香脆的“卡賽”——意即“零食”,這是西藏群眾過年必備的一種油炸面點。但由於當時商業不發達,很少有出售的,家堣]很少做,更沒有現在這麼多口味。

  十多年前,強珍學會了炸制“卡賽”的手藝,不僅滿足自家過年的需求,還能拿到集市上銷售。強珍大姐的攤位就在日喀則市桑珠孜區繁華路段的年貨市場上,足足有10多米長。她做的“卡賽”有8種花樣,色澤鮮艷、酥脆香甜。小時候夢寐以求的美食,如今很是暢銷。

  在澳門的“牛記油器”,因為生意好,平時只有吳澤霖和父親兩人的小鋪,在年關前又請了岳父、岳母來幫忙。一家人早上六點鐘就開始點火生爐,直到傍晚時才打烊休息。

  起早貪黑,利潤也薄,但吳澤霖說:“我覺得自己並不是在做生意,而是在延續一種我們已經習慣成自然的生活模式。很多老街坊在我們這裡買了30多年的糖環。我來做,他們來買,年年歲歲不斷,我覺得挺幸福。”

  “人們越來越富,大多數人家不再自己做‘卡賽’了,都是買來吃。去年,面和油都漲價了,不過我們家的‘卡賽’沒有漲價。”對於強珍來說,卡賽不僅是商品,亦是一種美好的情結。

  “現在的人天天吃高熱量食品,面和油早都不稀罕了。”趙成軍說,“不過,這幾年各地的傳統小吃街建了很多,人們又開始懷念面馃子,懷念老早的‘年味兒’。”(記者:朱昊晨 劉暢 白少波 張雅詩)


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·香港紅包習俗面面觀:20元最常見、已婚要給未婚發
·香港傳統習俗:新年開工派“利是”討好彩
·香港農曆新年煙花匯演點亮維港 逾28.6萬人觀賞
·世界在香港歡聚:初一花車巡遊迎新春
·香港官員為香港點燈祈福 祝願香港“平安大吉”
·香港市民赴大埔林村許願樹祈福:願社會和諧穩定
·香港市民團年飯多“自煮” 辭猴迎雞講意頭
·香港新舊年宵大不同 傳統風貌國際范兒匯聚
·守歲、利是、團年飯:澳門年俗暖意濃
·紅酒、魚蛋、姜蔥糖——新春堛滬輕鋮道
·貴州黎平:苗寨立春“趕坪子”(圖)
·貴州丹寨的苗舞笙歌(圖)
·“咬春”迎立春(圖)
·楊柳青年畫堛漱什磞~(圖)
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·中華名樓系列之鸛雀樓
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
·中華名樓系列之滕王閣
·盤點2018年3月文化關鍵詞
·中華名樓系列之蓬萊閣
·中華名樓系列之燕子樓
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·我國探索利用AI技術助力長城保護
·中國紀錄片“院線時代”到來了嗎
·世界讀書日,你捧起了哪本書?
·義大利文藝與北京相約在春天
·這些年,輾轉“回家”的那些國寶文物
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
·2018台灣文博會冀“釋放文創能量”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:青春片,最怕“小清新式平庸”
台灣戲曲學院校慶舉辦書畫名家展 陸炳文出席
評《米花之味》:有鄉土人的面目
杜甫詩詞大會河南鞏義啟幕 留學生齊誦杜詩
六小齡童:用後半生講好“西遊” 希望推向
評:為什麼《創造101》很可能後續乏力?
評:《這!就是鐵甲》憑什麼燃起男性“機甲
世界讀書日 “質感”閱讀在青海升溫
真人秀《挑戰吧!太空》亮相 模擬火星環境
“榕樹下”網站改版上線啟動 王蒙陳村等名
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---