文化 民俗地理 港澳
84年不變的香港“古早味”
華夏經緯網   2017-06-27 16:06:51   
字號:

  中新社香港6月24日電 題:84年不變的香港“古早味”

  中新社記者 殷田靜子

  稱重仍然沿用舊式的手提桿秤,糯米粉、高筋粉、豬油和砂糖依次過稱後,以精確的比例混合入碗,在開水的攪拌下和成麵糰,反復摔打直至彈性十足。

點擊進入下一頁

    以茶室為名的“陸羽”一直秉持著高端路線,清凈雅致的嶺南茶室風格引得不少名流商賈在此駐足。 走進茶室位於香港中環士丹利街24號的現址,時空仿佛倒轉:一桌一椅、一字一畫、一物一具,宛如一家懷舊博物館。 中新社記者 謝光磊 攝

  “做點心的工序複雜,光是一個皮,需要的原材料就有很多種,分量一定要精確,不然會影響口感。”香港陸羽茶室總廚鐘國楷師傅製作粵式茶點已30余載,案板上的招式有板有眼,透著規矩。從最初的學徒到現在的總廚,他始終秉持“堅持”和“認真”的態度。

  從燙好的麵糰上揪出小麵糰,裹入自家研磨的豆沙,再包上新鮮嫩綠的樹葉放入蒸籠——這是只有在陸羽茶室才能吃到的粵式茶點“大良蘋葉粿”。因為最外層包裹的蘋婆樹葉只有每年5至8月才有,所以過了這個時節,這道點心就會“下架”。

  功能表因時更替在粵式飲茶文化中有個專用的名詞——“星期美點”,擁有84年曆史的陸羽茶室就是這一傳統的繼承者。“星期美點”在此從未間斷,每期功能表上的鹹甜點心約有35款,其中,蝦餃、燒麥、牛肉、粉果、叉燒包等是“臺柱”,期期都有;其他近一半不同款式的點心會按時令輪流出現。

  陸羽茶室總經理王騏書自豪地說,“傳統廣東點心有多少種,我們的點心就有多少種”。

  粵港本一家,港人飲茶傳統源自廣州,當穗人喜歡“一盅兩件”(一杯茶,兩件點心),港人也漸漸形成這樣的生活習慣。

  如今,對香港人來說,喝茶吃點心已不止是填滿肚子般簡單——公公婆婆晨運後的早茶、上班族的商務午茶、太太們的休閒下午茶、還有夜貓子的夜茶……每個階層、生活習慣不同的香港人,都會也都可找到他們喝茶的地點和時間。

  自上世紀三十年代起,香港喝茶的場所便有茶室、茶樓、茶居之分,其中以茶室的格調為最高。84年來,以茶室為名的“陸羽”一直秉持著高端路線,清凈雅致的嶺南茶室風格引得不少名流商賈在此駐足。

  走進茶室位於中環士丹利街24號的現址,時空仿佛倒轉:一桌一椅、一字一畫、一物一具,宛如一家懷舊博物館。

  從柚木清式椅子、山水字畫墨寶、半邊古董彩瓷壁瓶、吊挂在天花板上的古董吊扇、中式柚木浮雕框鑲著的義大利彩色琉璃畫,到仍然穿著白衫黑褲唐裝,拎著熱水煲為客人添茶水的老堂倌,都散發出茶室的“古早”味道。

點擊進入下一頁

    香港陸羽茶室。自上世紀三十年代起,香港喝茶的場所便有茶室、茶樓、茶居之分,其中以茶室的格調為最高。 中新社記者 謝光磊 攝

  王騏書透露,為保留老茶室的風格,大部分傢具、裝飾和字畫均由1933年起的舊鋪搬到1976年後的現址。他指著記者坐的柚木椅子笑說:“這條凳子就有84歲,它肯定比你大。”

  陸羽茶室的“藏品”都價值不菲,但最讓王騏書感到驕傲的,是這些古董畫作均由當年常來品茗的名家大師相贈,例如張大千、黃永玉、任伯年、鄧芬等,“它們不僅包含了那些大師對陸羽茶室的情結,也記載了陸羽茶室的歷史。”

  84年來,香港歷經風雨,陸羽茶室如同一個忠誠的老夥伴,始終守候在中環,見證歷史。

  王騏書曾聽前輩說,在日本當年攻入香港期間,陸羽茶室營業艱苦,晚市時都要小心翼翼地垂下布簾遮擋。一次日軍夜堛齬妣輕銦A燃燒彈恰巧落在了陸羽茶室門前的花盆,但好在沒人受傷。

  2003年的“非典”疫情,也逼得陸羽茶室關閉了三層營業廳中的一層,還遣散了少部分夥計。其中一位在陸羽做了40年的王銳成回憶說,那段時間的生意不如以往,工作時他們必須戴口罩,桌上也會給顧客準備消毒液。

  而隨著內地推行港澳“自由行”,以及香港自身開放度越來越高,前來陸羽茶室飲茶的客人也愈趨多元化,昔日的熱鬧與繁忙有增無減。

  如今,香港作為國際美食之都名聲在外,僅在中環一帶,西式沙拉、港式燒味,東南亞鮮味、日本料理、巴西燒烤等各式美食應有盡有。

  在這個競爭激烈的時代,王騏書認為,中式點心確實只是眾多選擇中的一項,但如果沒有人堅持傳統,那這個行業也許就會滅亡。

  “不變就是最好的。”王騏書說,陸羽茶室最特別的地方就在於它的傳承,不僅是沿用至今的傢具和裝潢,還包括在這裡做了半輩子的員工,幾十年如一日的點心,以及飲了幾代人的茶客。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·老北京趣味民俗:東嶽廟堿C娃娃 火神廟奡衝_會
·張家界開啟民俗文化月 十大民俗待千萬遊客參與
·甘肅甘南啟動旅遊宣傳月 密集民俗節慶“等客來”
·貴州興仁:“六月六”布依風情文化節開幕 全民六天樂
·21日12時24分“夏至” 年中最熱階段即將到來
·甘肅甘南辦香巴拉旅遊節 藝術盛宴展示“藏域秘境”
·兩岸300余名信眾臨水宮祖廟同臺祈福
·第九屆媽祖文化活動周在莆田湄洲島啟幕
·湄洲媽祖九月將巡安台灣
·西藏薩嘎達瓦“佛月”迎朝拜高潮
·丁酉年成吉思汗淖爾大典在成吉思汗陵舉行
·香港保留中華傳統風俗:春節派利是 中秋舞火龍
·五台山廣濟龍王護法聖誕 數千海內外信眾搶頭香祈福
·海內外信眾“關公磨刀日”祈福國泰民安
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
文化和旅遊部提示:中秋國慶旅遊注意安全與
故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
“童心週末”首期《與藝術面對面》:融入“
莫言:《高粱酒》改編後記
讓時間解決年輕人的焦慮 余世存白岩松聯手
第26屆全國圖書交易博覽會在包頭開幕 展
走近巴中石窟(組圖)
作家自殺引思考 專家:精神的深邃讓他們孤
濟南又一漢代鐵劍出土!長約一米袘k較重
曹操戀小喬:荒淫本色還是梟雄性情?
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---