文化 民俗地理 港澳
香港多彩中秋節:觀綵燈、品月餅、舞火龍
華夏經緯網   2019-09-16 13:40:42   
字號:

  新華社香港9月13日電(記者丁梓懿、蘇萬明)13日晚,中秋月圓之夜,香港各區綵燈陸續亮起。維多利亞公園綵燈晚會上演正酣,人們闔家品嘗月餅和團圓飯,溫馨喜慶的氣氛充滿香江。

  每逢農曆中秋節,香港多區都會舉行綵燈展覽和綵燈會,與市民歡度佳節,其中規模最大的要屬維多利亞公園綵燈會。

  當晚的維多利亞公園分外迷人,五彩繽紛的燈帶和燈籠將現場裝點成光的海洋。“蟾宮玉兔”“海上生明月”“綵燈長廊”“盤龍獻瑞”金龍花燈等大型綵燈造型樣式逼真,引人注目。

  一條長逾百米的“盤龍獻瑞”金龍花燈尤為吸引眼球,它以扎作技藝製成,通身以紅黃為主色調,中間龍頭昂起,營造出飛舞翻騰的景象,神氣十足。

  市民王女士和丈夫帶著一雙兒女,在金龍跟前仔細欣賞並拍照留念。“龍是中國人自古以來就崇拜的瑞獸,變化多端,神通廣大。在很多中國的節慶活動中,人們很喜歡舞龍慶祝。”王女士給孩子們科普中國傳統文化。不一會兒,孩子們便興奮地躥到龍頭前,換各種姿勢擺拍。

  在另一處“海上生明月”花燈造型前,攝影“發燒友”石先生正從不同角度對其拍攝,並不時熱情回應其他市民要求,幫助他們合影留念。

  “你看,這是去年的維園綵燈會,這是香港春天的梅花,這是太平山景……”談興起來,石先生翻著相機堛熒茪欞﹛A“香港非常漂亮,我們都應該珍惜她!”

  維園中秋綵燈會不單為人們展現了美好與團圓,還提倡環保意識。在“寄願天際——學生綵燈作品展”內,香港的中小學生們取材于常見垃圾,製作出了各具特色的綵燈,並留下祝願心語,溫馨動人。

  來自聖公會聖紀文小學的兩名小學生周芷逸和黃悅婧,用金絲、粉色廢紙便扎出了一隻可愛的小兔子。她們寄語道:“溫柔的粉紅色,寄望和平。”

  當晚正值一年一度的綵燈晚會,雜技表演、大型民族歌舞表演、粵港傳統手工藝示範等節目輪番上演,讓人們大飽眼福,流連忘返。

  欣賞完綵燈和節目表演,人們來到維多利亞公園附近的大坑村,觀看已有百年曆史的舞火龍。在一片鑼鼓聲中,眾多村民從大坑蓮花宮出發,舞動著火龍在大街小巷上穿梭,平日寧靜的村落一時間變得火光閃爍。

  火龍追逐著龍珠舞動,時而躍起,時而轉動,龍珠也以高速轉動,光影交錯,此起彼落,非常奪目。

  “來香港過中秋,不單是嘗月餅,賞綵燈這麼簡單啊!”內地遊客張小姐表示,有得吃,有得玩,有得看,這才是中秋節的“正確打開方式”。

  當晚,張小姐與家人和香港朋友在尖沙咀一間粵菜館吃了晚飯。在他們的餐桌上,不單有極具港式特色的美味佳肴,還有一盒奶黃流心月餅。親朋好友們一邊吃飯,一邊聊天,其樂融融。

  香港月餅新意不斷,惹人垂涎。除了傳統蓮蓉口味,還有世界首創的冰皮月餅,以及陳皮豆沙、榛子朱古力、醇香抹茶、清香玫瑰荔枝等多種口味。關注健康的人士還特別鍾情于低糖月餅。

  晚餐過後,張小姐一家步行到九龍尖沙咀文化中心。附近隨處可見樂隊歌手動情演唱,各種膚色的遊客聚集在維港畔欣賞夜色。不時一陣海風吹來,非常愜意。

  而在文化中心露天廣場,“非常月滿”互動光影裝置吸引了很多人來打卡拍照。眼前這個大型作品,以光影投射技術,展現出月光運行、滿月和月光在水中倒影的效果。水池還添加了燈光和霧化裝置,大大豐富了視覺效果。

  現場不同地方還擺放著四組巨型玉兔造型的充氣塑像,造型各異,活潑可愛。它們當中有的像剛遊完水在池畔休憩,有的貪玩地“爬”上天橋,鐘樓下的那只則慵懶地趴在生日蛋糕上,逗趣極了。

  綵燈千盞,寄願萬里,人們此刻抬頭望天,共賞明月,將美好的祝願撒滿整個夜空。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·第五屆香港文化節致力展現東方文化魅力
·台灣各地慶中秋:現代元素引人潮 傳統風俗不缺席
·福州三坊七巷天后宮舉行傳統中秋拜月儀式 共話海絲親緣
·福建民俗鬧中秋:集合詩與樂,伴隨花與餅
·台灣寫真:鹿港老街流淌不息的百年古韻
·福州中秋“擺塔”:傳遞“福文化”
·海南中秋味漸濃:對歌拜月海邊賞月
·媽祖文化為媒 兩岸信眾匯聚昆山締結同胞情誼
·“鯖魚的故鄉”台灣宜蘭南方澳舉辦鯖魚祭
·“2019北台灣媽祖文化節”登場 百艘船舶出航護駕
·8日6時17分“白露”:露從今夜白,天自此日涼
·白露飲食習俗有何講究?吃秋梨潤燥 釀“白露米酒”
·“關公故里”山西運城將舉辦“己亥年武聖關公朝聖大典”
·毛南族:傳承百年的愛情信物——大山堛滿妊誑d花”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
·文化博物館系列之洛陽博物館
文化視野
  更多
·第21屆上海國際藝術節:藝術盛宴精彩紛呈
·第12屆海峽兩岸文博會:文旅融合的文化盛宴
·2019中國科幻大會:科學夢想 創造未來
·第七屆烏鎮戲劇節:奔"涌"不息 "茂"盛成長
·《我和我的祖國》聚焦新中國70年共同記憶
·中秋團圓月 天涯共此時
文化365
   
·22日22時59分“小雪”:“虹藏不見,閉塞成
·秋季最後一個節氣霜降來臨 冷知識:為何要
·8日6時17分“白露”:露從今夜白,天自此日
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
編輯推薦
 
·央視名嘴集體登場出考題
·古老文化的跨界演繹——來自第四屆山西文博
·8個國家首次設立孔子學院
·“漢語盤點2019”候選字詞出爐:“我和我的
·【古人有癮】八大山人:八個人,還是一個人
·頤和園發行首版日曆 展現二十四節氣景觀
·今年網路流行語出爐 看流行語榜單,你知道
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---