文化 民俗地理 台灣
客家"義"字在新竹放大
華夏經緯網   2010-01-20 10:38:43   
字號:

    在新竹義民廟,祭拜之前,人們要吃糌粑,一為團圓,二為保祐人們吉祥平安。

    新竹義民廟也稱“褒忠亭”,1788年林爽文事變平息後,乾隆皇帝有感於義軍的忠勇精神,特頒御筆親書“褒忠”敕旨。圖為褒忠亭牌坊。

    新竹義民廟不遠處的劉氏祠堂,是為平息林爽文事件立下大功的劉朝珍家族所建。而這個劉氏也是劉累的後代,和中原劉氏同為一脈。

    韆鞦忠魂壯山河萬古流芳褒忠義民爺威武不能屈正氣鎮廟堂忠魂班班(斑斑)血淚史四海揚名萬世留(流)芳一片忠肝義膽

    丹心昭日月

    青史留名萬民敬仰

    忠魂萬世芳淵遠流長萬世留(流)芳名留千古班班(斑斑)信可憑

    《萬世忠魂義民爺》說的是客家義民。客家人重義,客家人揚忠,這來自古老中原的遺韻,跨海而過,在台灣、在現代化的新竹綿延不絕。

    這首歌唱出了台灣客家的豪情,也唱出了客家人的一貫作風,義字當頭,這中原不老的話題,是客家人讓自己走得更遠的支柱;它也唱遍了台灣,讓客家精神昭示于整個台灣。歌曲唱的是客家精神,但背後蘊含著的,是那份勤儉、淳樸以及維護傳統精神的心。

    客家人入臺,向南形成了南台灣六堆客家聚居區;向北形成了苗栗、新竹、台北等北台灣的聚居區。尤以新竹最為集中,佔當地人口的九成以上。

    說到新竹,很多人可能會想到台灣的“矽谷”,這裡因建了台灣第一個科技園區而稱。“矽谷”是現代的,而新竹是傳統的,新竹的傳統源於它的客家精神。因為林爽文事變,新竹義民廟成為全台灣客家人的精神總祠。

    林爽文事變  客家人再次擔當大義

    兩百多年前的義民傳下兩百多年前的義民魂客家魂開田耕山最堅忍義民魂保衛鄉土最勇敢…………

    新竹新埔坊寮義民廟前的“褒忠亭”,看上去高大雄偉,氣勢磅薄。義民廟大殿,裝飾精美,彩繪令人叫絕。從“褒忠亭”而入,進得廟門,其氛圍之莊嚴、肅穆、神聖,令人震撼。但更令人震撼的,是書寫“褒忠”的那段歷史。而書寫那段歷史的客家人,分別是林姓、劉姓等,他們的家譜上無一例外地標明,祖根在中原。

    站在新竹義民廟,恍惚間回到了中原,眼前晃動著歷史人物關羽、岳飛、陳元光,中原人歷來重俠好義,具有伸張正義、不甘示弱的精神,走千里路,經千年輪迴,物是人非,但不變的,是這樣一種本真的傳統文化精神。從中原到南方,再從南方到台灣,一直賡續著這樣的精神。

    清乾隆五十一年(西元1786年),彰化人林爽文在如今的台中大里鄉起兵反清,很快波及整個台灣。林爽文以玄緞為冠,盤兩金龍,結黃纓,一副皇帝的打扮,還封了文武官員,讓官員稱其萬歲。

    林爽文部下以王作為首的北路軍攻陷竹塹城(現在新竹)後,繼續向北,第一個要攻下的就是客家人聚居區六張犁(竹北六家)。

    六張犁林家為千人共居的大戶人家,平時就有團練自衛的能力,當王作軍隊攻入六張犁及下員山仔時,林先坤出面,邀集各莊頭劉朝珍、陳資雲、錢茂祖、王廷昌、黃宗旺、吳立貴等,組成共有三千多人的保衛鄉莊義民軍,這一批由子弟兵、長工臨時組織起來的義民軍,作戰時以黑布綁在臂上,作為識別。經過激戰,義民軍不僅成功擊退了敵軍,而且與竹塹城城內閩籍人士組成的義軍共同收復了竹塹城。之後,兩軍與平埔族義軍並肩南下,協助清軍消滅了叛軍。在義民軍擊退林爽文軍隊回鄉時,沿途看到臂上綁著黑布的犧牲者就抬上牛車一起運回,原本想歸葬大窩口(現在的湖口鄉),但車到坊寮義民廟現址時,牛竟停步不前了。人們感覺是英魂顯靈,就焚香禱告占卜,將犧牲的勇士埋葬於此。

    清乾隆五十三年(西元1788年),林爽文事件徹底平定,乾隆皇帝有感於義民軍的忠勇精神,特頒御筆親書“褒忠”敕旨。林先坤在今新豐紅毛港搭建榕樹門樓恭迎敕旨,迎回後,于六張犁莊建聖旨樓安置,因此義民廟又叫褒忠亭。現在的褒忠亭牌匾,就是按乾隆聖旨墨寶打造。之後,林先坤倡議建廟崇祀。乾隆五十五年(西元1790年)冬,廟竣工落成,是為義民廟。

    同治元年(西元1862年)三月,彰化又發生了戴潮春(戴萬生)事件,粵籍義民再次出征,由劉維翰、姜殿邦、張元清為首,衝鋒陷陣,保衛鄉土,獻身死義者多達百人,後來又拾忠骸迎葬于烈士墓旁,稱為“附冢”。

 

責任編輯:王佳

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
揭秘高分紀錄片《西南聯大》 40余位九旬
中國多地漆藝人才齊聚山西發揚傳統大漆髹飾
王曉方詩集《夢象之門》:讓詩歌重回象牙塔
中英合作經典兒童劇《蹺蹺板樹》將跨年首演
整部電影用電腦螢幕講故事 這樣的影片你會
芭蕾舞《紅色娘子軍》驚艷馬德里國際舞蹈節
章公祖師坐化前或服草藥 致屍體千年不腐(
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
倣古鄭和寶船設計方:"龍虎獸"船頭代表國
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---