文化 民俗地理 台灣
台灣相聲紮根年輕一代 演員:讓人笑是很棒的事
華夏經緯網   2011-07-25 10:26:34   
字號:

  鄰近傍晚,台北剛下完一場雷陣雨,緩解了悶熱。紅磚紅瓦的樓房,坐落在年輕人聚集的西門町入口,拐個彎走上紅樓二樓,幾張八仙桌上擺放著茶點,正等待著今晚來聽台北曲藝團《台北大碗茶》的觀眾。

  “我從小就喜歡聽相聲!”留著一頭利落短髮,MP3里存著日係搖滾樂,今年剛從大學畢業的阿崔表示,“難得台北有這種演出,可以在茶樓邊聽相聲邊喝茶,當然要來捧場。”

  台灣相聲發展源起自1949年一批相聲演員來臺。在老一輩的記憶堙A就是魏龍豪先生與吳兆南先生,是廣播堥蹓蔽漪衖n表演。而經過數十年的發展,台灣相聲究竟發展出怎樣的特色,又如何在年輕人中間引起共鳴?

  不是距離遙遠的老古董

  “小學時,有個同學帶了表演工作坊的《這一夜,我們說相聲》CD,在班上引起一陣旋風。”今年大學畢業的小瑤說,“在那之前從來沒想過相聲可以這麼有趣,而且跟自己的生活貼近,笑點平易近人,不是距離遙遠的老古董。”

  在台灣,許多年輕的相聲迷,共同的入門點就是舞臺劇劇團、表演工作坊,于1980、1990年代陸續推出的《這一夜,我們說相聲》等,運用相聲的印象符號,加入西方戲劇的相聲劇手法。這類嶄新表演形式的相聲系列作品,吸引眾多從未接觸過相聲的年輕人,發現相聲說唱藝術的幽默風采。在台灣仍有像台北曲藝團這樣的說唱團體,堅持在傳統的基礎上持續發展,也積極培育新生代演員,以生活經驗為題材創作。

  “左手緣分,右手感覺,合成好人卡,一樣把我釘在椈壑W。”描述時下宅男不知如何與女性互動,老是被女性以沒有緣分與感覺為由拒絕的窘況,搭配台灣年輕人的流行語,這正是台北曲藝團新生代演員黃逸豪的創作《地理圖:阿宅要脫團》,配上段末一段大貫口,連珠報出世界194個國家,台下年輕觀眾爆出熱烈的叫好聲。

  風格與大陸有相當大的區別

  “台灣的相聲創作整體上以雅、多元思考、切入角度多樣為特點,還有些演員運用戲劇、電視、電影的表演手法入活,也讓臺上的風格與大陸演員有著相當大的區別。”台北曲藝團新生代演員黃逸豪認為,跟大陸相比,台灣的相聲沒有從小“作科學藝”的訓練體制,因此在基本功方面就比較吃虧,但台灣的創作題材並不窄,不乏針砭時弊之作。

  值得一提的是,台灣因多數觀眾對於北京腔和相聲語言並不熟悉,影響到兩地演員表演時的語速,在台灣演出時,演員的語速都會刻意放慢一些,讓觀眾聽得明白。

  能夠讓人笑是很棒的事

  陽光普照的假日午後,理當空蕩沒人的台中女中校園堙A竟傳出打著響板數來寶的聲響。“學校老師請聽了,且聽小女子我言道:你們上課認真教。作業多,時間少,小小腦袋吃不消,左拼右湊考試糟。中文英文傷大腦,高斯牛頓不知道,三國人物可不少,孔子孟子愛說教,西施貂蟬同二喬,哭倒長城煙雨飄。還有ABCDEFG,沒有一個背得了!”

  原來是幾個台中女中相聲社的成員,不在家堨薿均A正為了學校遊園會的登臺,緊鑼密鼓地綵排準備自我創作的稿子。“今天沒練成,就不準吃飯!不準回家!”十六七歲的高中女生彼此激勵著。

  在台灣,年輕人接觸相聲的主要渠道,除了走進劇場,另外是通過學校社團。因此除了創作題材創新,以吸引年輕觀眾,也有相聲說唱團體,十分重視“向下紮根”的推廣,主動進入校園表演、講課。

  “相聲社雖然不是大社團,但我們小而美,每年都會自己辦一場成果發表會,平均都會有超過八九十個觀眾來聽,還曾經自己製成CD,一張50元發售呢!”十四屆的社長菲菲表示,相聲社平日由學姐帶領學妹練習、創作新的表演內容,並且每個學期固定邀請台北曲藝團的老師,自台北南下台中客座講課。無形之中,也默默培育起一群喜愛相聲的年輕觀眾群。

  無論是表演形式創新、題材貼近生活,或是主動出擊、向下紮根的推廣,相聲在台灣年輕人中能夠取得共鳴,或許更是相聲表演藝術散發的精髓本質。曾是台北曲藝團兒童演員的曾令潔表示:“我喜歡相聲,因為這是會讓觀眾開心的表演。我覺得能夠讓人笑,是一件很棒的事。現代人生活壓力大,如果可以真心的開懷大笑,是一件很幸福的事。”(賴姿邑)

文章來源: 人民日報海外版

 

責任編輯:連萌

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民間藝人堅守傳統木製手藝 收入不錯但無人傳承
·餡餅節蘊藏的民俗內涵 民俗文化遺產該如何認識
·陜北說書的前世今生
·畫說老北京之夏季冰飲
·民間藝術瑰寶衡山影子戲 起伏三百餘年曆久彌新
·山西最古老廟會昨開場 千余民眾登雙塔祈福
·中國剪紙博物館開館 將成為中國剪紙傳承中樞
·書場評彈成老年人福利? 如何吸引年輕觀眾群體
·天津方言赴皖尋根源 固鎮方言才是天津的"母語"
·“客家首府”八閩千姿 長汀重塑名城歷史風貌
·老北京包裝環保 賣魚賣菜用馬蓮草
·那些被遺忘的衚同時光
·四合院堻W規矩矩過夏天 老北京人對孩子要求多
·飯票春秋
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第二十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十六章
·文化博物館系列之河南博物院
·中華四書五經系列之《道德經》第二十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十四章
文化365
   
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
編輯推薦
 
·賣咖啡賣簡餐成“打卡”聖地……實體書店變
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·"偉大的變革--慶祝改革開放40週年大型展覽"
·多款文物表情包走紅 回應:促使大家更了解
·文化產業發展迎來新紅利
·“掌門人”單霽翔:故宮開放步伐要堅持下去
·首個長城修復中心將設立:保護更細緻
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《都挺好》原著媊洸玉更冷酷 蘇家並未迎
石家莊一殘疾小夥出詩集 只是想留下生命痕跡
文化博物館系列之河南博物院
組圖回顧:中巴“全天候友誼”如何煉成
毛澤東、周恩來等中央領導人祝酒照片(組圖)
陶鑄曾志珍貴合影:記錄紅色伴侶37載深情
《告訴你一個真實的雷鋒》 作者還原雷鋒故事
劉索拉:林道靜和林黛玉哪個更靈?
司徒雷登低調葬杭州:遭人反對 無緣葬燕園
清末三屠:張之洞袁世凱岑春煊(圖)
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---