文化 民俗地理 台灣
兩岸信眾參加陳靖姑金身赴臺起駕儀式(圖)
華夏經緯網   2017-02-24 13:58:21   
字號:

兩岸信眾參加陳靖姑金身赴臺起駕儀式(圖)

圖為儀式現場。 呂明 攝

  中新網福州2月22日電(林春茵 上官榕榕 王光華)22日,海峽兩岸民眾共同信奉的“順天聖母”陳靖姑神像金身在福州起駕,將搭乘“海峽號”客輪直航台北,巡安寶島,啟動第十屆閩臺陳靖姑民俗文化節。

  “順天聖母”陳靖姑也被稱為臨水夫人,是閩臺最具影響力的女神之一,被譽為“救產、護胎、佑民”的“婦女兒童保護神”。據統計,在東南亞有臨水宮1800余座,信徒逾8000萬人;在台灣有近1500多萬信眾,宮廟多達400余座。

圖為兩岸信眾祭拜陳靖姑。 呂明 攝
 
圖為兩岸信眾祭拜陳靖姑。 呂明 攝

  當天,數百名海峽兩岸信眾齊聚位於福州市倉山區下渡的陳靖姑故居,舉行“順天聖母”金身起駕儀式。在系列傳統祭祀禮儀和古老科儀中,兩岸信眾共同祈福送安。

  “陳靖姑信俗是海峽兩岸文化同根同源的重要體現。順天聖母多種文化交流,也是兩岸在消災解厄‘好的開始’。”連續八年參與歷屆文化節的台灣財團法人爐源寺常務董事遊美玲說。

  福州陳靖姑故居管委會主任鄭煒介紹,本屆陳靖姑民俗文化旅遊節將設台灣會場和福州會場,陳靖姑金身像次日(23日)將搭乘“海峽號”客輪直航台北,“共同的陳靖姑信俗文化已經成為不可隔斷的濃濃親情”。

圖為兩岸信眾祭拜陳靖姑。 呂明 攝
 
圖為兩岸信眾祭拜陳靖姑。 呂明 攝

  據悉,台灣傳統文化促進協會、台灣順天聖母協會及各順天聖母宮廟代表將在台北港舉行接駕儀式,並於24日在台灣宜蘭爐源寺舉行本屆文化節開幕式,包括閩臺順天聖母頌典及閩臺民俗文藝祭。

  在3月3日啟動的福州會場上,文化節將著重展示交流兩岸陳靖姑信俗科儀音樂和科儀文化。鄭煒說:“科儀是傳統信俗文化具有重要意義的組成,這十年來,我們越交流共鳴越多。”

  “福建是台灣傳統文化的故鄉,是台灣子民心靈的故鄉,這樣的信仰交流不會被兩岸時局影響。”台灣宜蘭南陽義學創辦人林獻忠說。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令: