文化 民俗地理 台灣
老市場埵~味濃——春節前夕走訪台北傳統市場
華夏經緯網   2019-02-03 10:34:50   
字號:

  新華社台北2月2日電(記者章利新、劉斐)越臨近春節,台北的街頭就越顯冷清。相比之下,迪化街、南門市場、花市等傳統市場卻日趨熱鬧。買年貨、備年菜、購鮮花,成為很多台北市民年前的“大事”。

  迪化街:老街新年味

  說到年貨大街,台北人自然想起迪化街。自1月19日開市以來,這條老街打扮一新,入口處豎起醒目的豬造型,紅燈從街頭挂到街尾。跟著人潮逛街,原本10分鐘能走完的路要擠上半小時才能走完。

  迪化街是全臺第一個年貨大街,每年很多人來這裡感受年味。台北迪化街商圈發展促進會理事長徐慶棋告訴記者,今年因為趕上天氣不錯,人潮比去年明顯增加,最近的週末人流量達近10萬,非常熱鬧。

  在年貨大街,凡過年必備的各式食材、糖果、糕餅等,應景的年節佈置用品,都一應俱全。“台灣人過年選食材或送禮,都講究好彩頭,這裡賣得最好的是鮑魚和香菇。”徐慶棋說,年菜當中,台北人一向偏愛“佛跳晼芋A堶惘陸悄屆B鮑魚、米粉等,都可以在這裡採購。

  從清末至今,迪化街一直是台北大稻埕商圈的核心,是南北貨、中藥和布匹批發商集中地,如今也是台北市保存最完整的歷史老街。

  近年來,隨著商業形態的改變,年貨大街不再是採買年貨的唯一選擇,迪化街也開始嘗試轉型。今年年貨大街特別設立“地方創生年貨展”,“小藝埕”“民藝埕”“合藝埕”等系列街屋,全部保留給台灣各地的本土優質食品工藝品,也吸引了不少年輕人的目光。

  在永樂市場門口,很多年輕人還排隊玩起了“打年獸”的遊戲。三隻“年獸豬”憨態可掬,分別是挑嘴的“吃吃獸”、愛八卦的“嘴嘴獸”、不想動的“懶懶獸”。遊戲參與者只要掃碼就可以透過AR科技,與三隻“年獸豬”遊戲互動,或拍照留念。

  “引入文創商鋪和新創意,是今年的最大亮點。年貨大街創辦已有20多個年頭,老街運作的形態也希望從過去的採買年貨,轉變成街區商家結合創意與資源,為在地商圈帶來更多新意。”徐慶棋說。

  南門市場:傳承“家鄉味道”

  在台北南門市場,大樓外的街道上早已擺滿攤位,各色熟食臘味、糕點堅果、瓜菜米麵,無不提醒著人們“要過年啦”。

  南門市場是台北人採買年貨及南北雜貨的老字號市場,自搬遷到現址已36年。每逢過年時節,許多人都會到這裡尋找兒時記憶中的味道。然而,南門市場所在大樓將迎來拆遷重建,今年將是台北人最後一次在舊大樓內採買年貨。

  “重建的日子媟|搬到附近的中繼市場,3年後裝修完了會再搬回來。”在南門市場一樓經營大連食品行的蔡宜縉說。

  這家店在此已有19年曆史,位於南門市場入口處,湖南辣腸、江浙香腸、金華火腿等招牌下挂滿了大陸各地臘味美食。蔡宜縉說,在南門市場,江浙、湖南和廣東三處地方的食品最多最好,而這裡的很多味道都是從眷村出來的。“儘管現在食材和製作都是在地的,但手藝和味道卻是大陸傳來的。”

  數米開外就是這家店的乾果蜜餞分店,但從人流中走過去卻頗費一番力氣。據店員介紹,台灣人過年一定會買些乾果蜜餞放在家堙A最熱銷的就是腰果、杏仁果、核桃等堅果,而年菜食材賣得最好的是乾貝和烏魚子。

  南門市場最熱鬧的就是一樓的熟食和南北貨,在狹窄的過道兩側,滿是湖州粽子、上海糕點、南京板鴨、福州魚丸等“家鄉的味道”。在有40年曆史的隆記南京板鴨店前,一隻只熏雞、桂花鹽水鴨就挂在窗口。店員說,每到過年前,生意都特別好,除了鹽水鴨和熏雞外,各種牛筋、牛肚、燒肉、烤麩等熟食也很受顧客喜歡。

  “我的祖籍是浙江,從小就吃媽媽做的江浙菜。她過世後,每年春節我還是會來買一些老家的食材,準備年夜飯用。”拎著一袋金華火腿的趙女士說,“媽媽菜”的味道還要傳下去。

  台北花市:無花不喜氣

  蝴蝶蘭意味著“福來”,菊花象徵大吉大利,長壽花代表健康……春節臨近,很多台北市民都會到花市購買應景花卉,為過年增添喜氣。

  台北花市已有30多年曆史,也是全臺最大的花卉市場,成交量佔全臺的一半左右。上午10點不到,長假堛漸x北街頭人車稀少,但花市內外已經人潮涌動。

  花市入口今年特地裝飾出“花卉福滿門”,主要由金豬吉祥和祥獅獻瑞元素構成,再加上“珠豬引金福、春花百朵開”的對聯以及大紅燈籠、花卉圖案,濃濃的年味撲面而來。

  花市內,200多家鮮花攤位一早就忙碌起來,插花的插花,交易的交易,運貨的運貨……主角當然還是花:盆栽的金桔樹上挂著元寶、財神、魚等金色裝飾品;各色蝴蝶蘭被放置在各種造型的花盆堙A交相輝映;成排的鳳梨花把花市過道都變成了賞花處……

  “蝴蝶蘭、長壽花、鳳梨花、金桔樹及百合等,都是我們過年比較偏愛的花卉品種。”負責台北花市企劃工作的陳晉廷告訴記者,年前逛花市是一種習俗,即使不買花,很多人也會來這裡賞賞花、沾沾喜氣,“有越走越發(花)的意思”。

  據介紹,今年受到暖冬影響,多數花卉都盛產,平均每天到貨量比平常多出10%。為應對春節前夕大量採購花卉的需求,台北花市自1月31日淩晨起至2月4日除夕中午12點,連續108小時營業;另外,花市每天加派100人,幫助攤商卸貨。

  “過年家堥S有鮮花,總覺得少點什麼。我會把長壽花養幾天,再送給長輩,祝他們健康長壽。”在拿著鮮花往外走的人流中,黃女士抱著兩盆長壽花,邊走邊說。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺媒:春節期間這些事不要做 或破壞整年好運?
·浙江湖州“打春牛”迎新春 傳承民俗年味濃
·年年有餘、五穀豐登……一紙窗花堛瑪@濃年味兒
·通訊:西藏信眾迎“色拉崩堅”共祈福
·香港年味何處尋?
·逛年宵花市 品濃濃年味
·循著年味兒 在長城廟會找到小確幸
·第十二屆閩臺陳靖姑民俗文化旅遊節在福州啟動
·福州“小年”年味濃 祭灶已成傳統節俗
·蒙古族傳統聖火祭祀點燃新年祈福之旅
·蘭州迎春燈會小年夜亮燈 百餘燈組喚起“過年老傳統”
·西安火車站:民俗文化溫暖回家旅程
·“青海年·醉海東”系列活動啟幕 多民族“共烹”河湟文化年
·寫春聯、貼門神 孔子故里再現“專屬年味”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之天津博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第七十章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十六章
文化視野
  更多
·中國2019世界集郵展覽:亮點紛呈 特色鮮明
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
·第十五屆深圳文博會:助文化產業創新發展
·國際博物館日:搭建博物館與公眾溝通橋梁
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
編輯推薦
 
·"孫悟空"再會"阿童木" "中國風"吹拂大阪城
·“2019世界劇院北京論壇”落幕 成果豐碩
·單霽翔揭秘600歲故宮如何煉成“網紅”
·《三體》將拍電視劇上熱搜 科幻文學熱真的
·2019“造夢·鳥巢”大型視聽光影秀亮相
·兩岸合編《高中國文》接近收官
·光影70年:品質提升助中國從“電影大國”邁
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《少年派》堛漱什禤a長
首屆粵港澳大灣區文化藝術節:集三地大咖
《玩具總動員》IP不倒,成功映射成人世界
96歲高齡獲上影節最佳男主角 老戲骨常楓
《千與千尋》票房力壓《玩具總動員4》 暫
《三體》將拍成24集電視劇 電影版時隔三
改革開放主題電視劇:凸顯藝術個性 鑄就史
廣東河源勘測出150公里粵贛古道 歷史信
客家人與太平天國運動的興起
天堂電影院
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---