文化 民俗地理 台灣
台灣各地慶中秋:現代元素引人潮 傳統風俗不缺席
華夏經緯網   2019-09-16 13:31:55   
字號:

  中新社台北9月13日電 (記者 楊程晨 邢利宇)台灣13日起進入三天的中秋連假。氣象部門預報顯示,全臺多地于假期前兩日天氣大好,氣溫在26至30攝氏度區間,適合外出郊遊同樂。

點擊進入下一頁

    9月13日上午,台北士林區海光宮舉辦的“中秋博餅”活動聚集了大批民眾。該宮廟開設的50萬元新台幣頭獎,吸引人們大排長龍。中新社記者 楊程晨 攝

  節日當天的基隆河道兩旁,寬闊堤岸上人聲鼎沸。期待賞月的北部民眾一掃過去兩年中秋夜烏雲籠罩的陰霾,下午便開始提前相約驅車前往公園,擺好烤肉架,只等月圓時分良辰美景。

點擊進入下一頁

    9月13日上午,台北士林區海光宮舉辦的“中秋博餅”活動聚集了大批民眾。該宮廟開設的50萬元新台幣頭獎,吸引大批市民前來參與活動。中新社記者 楊程晨 攝

  台北市今年共開放18個河濱公園供市民烤肉,相比之下,台灣其他五座都會型城市要“嚴格”許多。人口最多的新北市只開放一個公園讓民眾烤肉,桃園、台中也僅有零星場所放行,高雄從今年起仿傚台南為安全因素考量在域內全面禁止野炊、烤肉、燃放天燈和鞭炮。

  從上世紀80年代開始,“烤肉”成為台灣獨有的慶中秋儀式,至於原因眾說紛紜。隨著人們減碳意識覺醒,減少這項“全民運動”的呼聲水漲船高。更傳統或更現代的中秋節安排,近年在各地熱絡。

  13日清晨,台北士林區海光宮舉辦的“中秋博餅”活動聚集了大批民眾。這一閩南地區流行的趣味競賽由來已久,據傳鄭成功收復台灣後,部將為安撫士兵思鄉情緒發明“會餅”活動。士兵擲骰子選出“狀元餅”,意指來年有好運相伴。

  海光宮開設的50萬元新台幣頭獎,吸引人們在四張骰桌前大排長龍。骰子撞擊瓷碗的清脆聲在帳篷下迴響,使參與者們興奮和緊張。一旦博出規定數字,主辦方便鳴鑼一聲宣佈此人進入決賽;運氣不好的人也無需失意,一張“白胖”的發餅聊表安慰及祝福。

  東海岸花蓮縣的東大門夜市是平日遊客一飽口福之地,今年中秋節期間,縣政府與業界合作在市場內以綠色植物搭建面積達0.6公頃的“SNOOPY迷宮”,8米高的SNOOPY氣球專為熱衷拍照打卡的現代人設計。傳統佳節搭配漫畫元素,顯得活力十足、毫不落伍。

  新北市此間除舉辦傳統“天燈節”外,還將在臨近九份的瑞芳水湳洞選煉廠遺址舉行點燈儀式,在新店碧潭置入地景藝術——漫畫家幾米的“月亮忘記了”創作。借中秋之際,把新鮮元素融入知名景點成為全臺多地吸引大眾出行的賣點之一。

  但不管去到哪,月餅依然是中秋節最離不開的必需品。年輕族群對月餅越來越高的要求讓不少業者“叫苦”,前些年流行包裝精緻的五星酒店禮盒逐漸式微,別出心裁的內餡成為被追逐的新目標。然而,素有“臺式月餅”之稱的綠豆椪仍有不少買家為之排隊等候。

  台北市南京東路的佳德糕餅店堙A各式月餅一應俱全。據記者向店家了解,綠豆椪、紅豆蛋黃等老式月餅仍是消費者之首選。

  “今年中秋節,呼籲大家放下手邊的3C產品(通指數位產品),多陪伴週遭的人,彼此關心。”就在中秋節前夕,一場旨在“共同打擊孤獨”的節日特別活動在嘉義市舉行。主辦方希望借此佳節,讓更多人真正關心身邊親友,勿讓闔家團圓的日子失去其本來意義。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·福州三坊七巷天后宮舉行傳統中秋拜月儀式 共話海絲親緣
·福建民俗鬧中秋:集合詩與樂,伴隨花與餅
·台灣寫真:鹿港老街流淌不息的百年古韻
·福州中秋“擺塔”:傳遞“福文化”
·海南中秋味漸濃:對歌拜月海邊賞月
·媽祖文化為媒 兩岸信眾匯聚昆山締結同胞情誼
·“鯖魚的故鄉”台灣宜蘭南方澳舉辦鯖魚祭
·“2019北台灣媽祖文化節”登場 百艘船舶出航護駕
·8日6時17分“白露”:露從今夜白,天自此日涼
·白露飲食習俗有何講究?吃秋梨潤燥 釀“白露米酒”
·“關公故里”山西運城將舉辦“己亥年武聖關公朝聖大典”
·毛南族:傳承百年的愛情信物——大山堛滿妊誑d花”
·台灣崙背奉天宮750人首赴湄洲媽祖祖廟進香
·非遺“新鋪七月半” 演繹千年古鎮風情
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
·文化博物館系列之洛陽博物館
文化視野
  更多
·第21屆上海國際藝術節:藝術盛宴精彩紛呈
·第12屆海峽兩岸文博會:文旅融合的文化盛宴
·2019中國科幻大會:科學夢想 創造未來
·第七屆烏鎮戲劇節:奔"涌"不息 "茂"盛成長
·《我和我的祖國》聚焦新中國70年共同記憶
·中秋團圓月 天涯共此時
文化365
   
·22日22時59分“小雪”:“虹藏不見,閉塞成
·秋季最後一個節氣霜降來臨 冷知識:為何要
·8日6時17分“白露”:露從今夜白,天自此日
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
編輯推薦
 
·“漢語盤點2019”候選字詞出爐:“我和我的
·【古人有癮】八大山人:八個人,還是一個人
·頤和園發行首版日曆 展現二十四節氣景觀
·今年網路流行語出爐 看流行語榜單,你知道
·品讀漢字 發現中國
·2020上海國際音樂劇節正式啟動 阿雲嘎、鄭
·國內首例依託區塊鏈和大數據應用的文物藝術
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---