文化 文化人物
李澤厚:北大聘金庸 成龍為客座教授是荒唐事情
華夏經緯網   2010-11-23 09:39:29   
字號:

點擊進入下一頁

    李澤厚 哲學家,上世紀八十年代知名學者,曾任中國社會科學院研究員,德國圖賓根大學、美國威斯康星大學、密歇根大學、科羅拉多學院、斯瓦斯摩學院客席教授、客席講座教授,台北“中央研究院”客席講座研究等職。1988年當選巴黎國際哲學院院士,1998年獲美國科羅拉多學院榮譽人文學博士學位。著作《批判哲學的批判———康得述評》、《中國(古代、近代、現代)思想史論》、《美的歷程》等影響巨大。

    今年9月19日,本報《評論週刊》發表了李澤厚、易中天兩位先生的對話錄《警惕民族主義與民粹主義合流》。對話發表之後影響巨大,不僅僅在學術界和思想界,在青年讀者那堙A也激起了熱烈的討論。以這一對話為代表,李澤厚先生後續又發表了一系列的訪談和言論,這也讓人切實地感覺到,作為八十年代思想界領軍人物的李澤厚先生,對中國社會與中國文化的強烈問題意識。

    帶著這樣的問題意識,帶著面對問題應該如何前行的思考,在“警惕民族主義與民粹主義合流”之後,李澤厚先生還有話繼續要說,這也是我們又與李澤厚先生繼續兩個月對話的基礎。這次對話,錄音資料就長達十幾個小時,談及的話題更是涉及到當下中國的方方面面。李澤厚先生最後歸結到一句,“所以中國還是需要啟蒙”,我們相信,這啟蒙和八十年代是相通的,但是另一方面,它或許也會有一點不一樣……

    八十抒懷

    在家媯L為而治

    我一直用骷髏來提醒自己面對死亡。我跟太太結婚的時候就講,可能我說不定哪天就要死掉了——那時候是開玩笑嘛,現在死亡對我來說是非常現實的問題。 

    新京報:我們先從兩個“80”聊起吧。第一個“80”,是你今年已經八十歲,有何感想?

    李澤厚:我已經不能再年輕,我們這一代人都犧牲掉了。三十年或五十年,在歷史上看來是一成不變的瞬間,但是人的一生有幾個三五十年?我喜歡很多劇烈運動,騎馬、沖浪、蹦極,可惜年輕時候沒有條件。

    新京報:你在美國的家中還放著骷髏?

    李澤厚:是啊,我一直用骷髏來提醒自己面對死亡。我跟太太結婚的時候就講,可能我說不定哪天就要死掉了——那時候是開玩笑嘛,現在死亡對我來說是非常現實的問題。今天我見到你,明天也許見不到了。

    新京報:用什麼心態看待死亡?

    李澤厚:我曾經說過人要死的話,最好是心臟病發,沒有痛苦就死掉。其實我怕的是痛,不是死。但同時我也是養生一族,人都想活,這是動物性的本能,那麼就要健康地活著,快樂地活著。

    新京報:說到養生,你用什麼方法?

    李澤厚:我曾經到同仁醫院看病,遇到一個六十多歲的老中醫,還有一個二十多歲的年輕中醫。別人都覺得老中醫一定好啦,結果不行,反而是年輕的中醫給我一服藥就治好了。我知道現在年輕人是怎麼學習中醫的,他們已經不像以前那種手把手的教學,現在學中醫還要學西醫的一些理論。西醫的治療方法,例如B超,可以幫助診斷病情。而中醫強調個體差異,講究“異病同治、同病異治”,這裡面的一些經驗,是現代科學還不能夠解釋的。

    新京報:現在打著中醫和養生的旗號行騙的人很多,比如張悟本。

    李澤厚:那不是真正的中醫,所以方舟子打假很有力,指名道姓,有根有據,毫不客氣。但是方舟子講取締中醫,那是絕對錯誤的。中國改革開放的時候,外國人都不相信針灸,認為不科學,現在美國醫生也在搞針灸,因為確實有效。按照現代科學,人體的經絡系統確實找不到,無法證實,這是因為現代科學還沒有發展到可以解釋中醫的地步。

    我在一篇文章中講,中國的陰陽五行學說,就相當於西方的辨證邏輯,都是一種概括性的對事物的認識。希臘人放血治病,就是那個時代的科學。近代科學跟希臘一些理論是有關係的,其來有自,但近代科學主要從培根以後,講究實驗,追求普遍性,不管什麼人,得了同一種病都吃同一種藥,這就絕對化了。所以我講“西體中用”,因人而異。

    新京報:您怎樣看待財富?

    李澤厚:我沒什麼需要花錢的地方,不會追求奢侈、穿名牌。有些人穿名牌衣服,住最高級的旅館,開最好的車,也許是需要顯示自己的實力。我是做學問的人,不需要那些東西來證明自己。前幾天我看到商店埵60萬元一塊的手錶,60萬戴在手上多不舒服?現在就是人為物馭,你買一個物,反而做了物的奴隸。

    新京報:談談你的夫人和兒子吧。

    李澤厚:我馬上要金婚,哈哈,能不能活到金婚還不知道。我們是1963年結婚的。在家堙A我向來尊重太太,比如我們結婚十年才生小孩,就是她堅決不願意早生。小時候她生活條件不好,帶小孩有點怕,我就完全聽她的。本來我希望有兩個孩子,她堅決不要,我也只好放棄。哈哈,現在後悔也來不及了。我兒子學電腦,根本不看我的書,連《美的歷程》他都沒看過,說沒興趣。我也尊重他,從來不要求他看。在家堙A我就是無為而治。

    八十年代

    思想家要有學問積累

    王元化在世的時候,我不想傷害他,現在他死了,我可以講了。真正的思想家,是要有學問積累的。 

    新京報:繼續聊第二個“80”——上世紀八十年代出現了思想解放,出現“美學熱”,出現了“學術自由”。今天再回望八十年代的時代氛圍,你有怎樣的感觸?

    李澤厚:做學術研究,我主張首先做小題目。八十年代我帶過一個學生,他的畢業論文是《論藝術》,我看了大為生氣,對他說,你還不如寫個《論宇宙》好了。他聽我說這一句話就知道,我把他整個論文都否定掉了。

    當時也有人說我:“你要別人做小題目,你自己怎麼老做大題目?”哈哈,我也是先從小題目做起的。五十年代我研究康有為的《大同書》,1955年發表文章,我是從1952年就開始研究,這三年間材料積累相當多。那時候我都是看原始材料,線裝書。要做卡片都沒有錢買,就拿一張非常薄的紙,非常便宜,抄下來以後把它分類,剪開以後再貼到一個破報紙上。

    新京報:當年做學問的物質條件確實很艱苦。

    李澤厚:那時候借書也很不方便,我在北京大學做學生,每個學生只能借五本書。我就想辦法,借了一個老師的借書證,就是任繼愈先生。因為圖書館規定老師可以借三十本,我用任先生的借書證,每次弄一大堆書出來,要一個大袋子,分兩趟背回宿舍堙C

    當時我有肺病,學校把我們得病的學生隔離在一棟樓堙A兩個人一間宿舍。樓頂層還有一些沒人住的房間,為什麼沒人住?因為有個斜下來的大屋頂,靠棖o邊很矮,蹲下去都沒有空間,窗戶很小,白天也要開燈。我發現了這種房間,就破門而入!在那堣@個人看書,誰也不來往,抄了很多最原始的資料。我一直強調要重視資料,這都是硬功夫、苦功夫。王元化講過“有思想的學術、有學術的思想”,我就笑他:這是正確的廢話。王元化在世的時候,我不想傷害他,現在他死了,我可以講了。真正的思想家,是要有學問積累的。

    新京報:你還講過,八十年代以後,思想家淡出,學問家凸顯。

    李澤厚:現在好像連學問家都沒多少了。八十年代之前當然思想家難做,“文革”那種環境下,只有領袖有思想,別人不可能有思想。我要表達自己的思想,實際上是通過康得。比如我有一批手稿帶到美國去,其中講康得的這本書是什麼意思?人家都以為我在講康得,其實我在講我自己的哲學思想。這個內涵,很多人到現在都沒看出來。

    新京報:你是說《批判哲學的批判》,這部手稿是怎麼逃過“文革”的?

    李澤厚:“文革”之前我寫了,然後有關政治的章節都撕掉,那些理論性的東西都還在。我沒有被人抄過家,不過對於抄家我也有所準備:廚房有一個下水道,我把手稿放在盒子堶情A自己鑽下去爬了很遠,把盒子放下水道堣F。

    新京報:現在看來你是幸運的,沒有受到太大衝擊。

    李澤厚:當時學部堥潃蚨|網右派,一個是我,一個是賀麟。我到北大看大字報,我的名字上已經打叉了,打叉的意思就是黑幫。假設“文革”時期我不在哲學所,而是到任何一所學校堙A那肯定首先就被揪出來了。所以這是幸運,學部堣j人物太多,張聞天、何其芳、侯外廬他們一大堆人。我工資很低,要批鬥也輪不上我這個小不點。

 

責任編輯:王佳

共4頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年10月文化關鍵詞
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·文化類節目從火一陣到一直火
·半夜排隊6小時票售罄…八年間,這部劇始終
·揭秘特朗普到訪的故宮寶蘊樓 西式建築百年
·兩岸考古學家:“史前海上之路”可能存在
·日曆書依舊受捧 詩詞節目帶熱“詩詞歷”  
·“慰安婦的聲音”無緣《世界記憶名錄》
·第五屆烏鎮戲劇節落幕:一場“目標嚴肅”的
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《東方快車謀殺案》票房破億
從《天工開物》到《工開萬物》
噹噹電子書用戶超過4000萬
《大耍兒之西城風雲》:血色青春堛滿妤﹛
《九州·海上牧雲記》究竟講了什麼(圖)
毛澤東指揮戰爭長達24年 活用“三國智慧
廈門湖堸炵o佈系列政策扶持閩臺文創聚集區
王莘與《歌唱祖國》
明代開國元勳徐達的後代今何在?
毛公鼎
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---