文化 文化人物
張大春談與王家衛合作:他有頑強的拆解能力
華夏經緯網   2011-02-21 08:57:40   
字號:

  台灣著名作家與王家衛合作《一代宗師》

  張大春:王家衛是個“拆解大王”

  在大陸出版界的港臺圖書引進熱中,台灣最著名的作家之一張大春無疑是個備受關注的名字。通過《聆聽父親》、《認得幾個字》、《四喜憂國》、《小說稗類》等一系列作品,被梁文道稱為小說家中“武器最齊備的俠客”的張大春,漸漸向讀者展現著他多變的小說武藝。而其被評價為“奇書”、被倪匡稱為金庸武俠小說之後最偉大發現的《城邦暴力團》近日引進出版,張大春亦來京接受本報記者採訪。傳統與創新、小說與電影、熱潮與反思,談話間張大春展現著其獨特而清晰的創作觀。

  談創作  把中國傳統放進現代小說

  北京晨報:曾在一篇資料中看到王安憶說,您是海峽對岸保留小說傳統最明顯的作家,從您的角度怎麼理解小說的傳統?

  張大春:現在回頭看,從上世紀90年代開始我對小說的體會有了一些變化。90年代初,我和阿城見面,他說有些小說寫出來,打開一看,是撲鼻而來的小說腔。我以前沒有意識到這一點,覺得寫小說就是寫小說,寫小說就是像小說,但也許那個撲鼻而來的“腔”,就是小說的傳統,只不過,如果固定在新文學運動以來輸入的、翻譯來的西方小說,的確現在整體來說,大部分華文世界的作家所寫小說,都是用中文寫的西方小說。我們的短篇、中篇、長篇,規格、強調、用語、情節、懸疑、敘事、修辭,從每一個面向上看,都是在用漢語寫西方小說。極少數的例外,比如說現在在世的作家,金庸的小說是比較接近中國小說的。有了這個自覺以後,現在從時間上看差不多15年了,我比較想要把中國的筆記、章回,甚至有些時候是戲曲堛漱葛嚏A放進我們現在所稱的現代小說堨h。王安憶是我的好朋友,她有時候可能有些過譽之詞,不過如果所指是這個,那麼我勉強算是,這個帽子戴上以後不至於太不合頭。

  北京晨報:那麼您如何看待倪匡所說的《城邦暴力團》是金庸之後最偉大的武俠小說?

  張大春:哈哈,他也是朋友,是偉大的朋友。我想這牽扯到兩個問題。一個是金庸所代表的,可能是一個規規矩矩的武俠小說的傳統,倪匡的話,大概的意思是我跟著這個傳統。另外一層的意思是,以斷代來講,我時代在他後面,但不見得我是屬於武俠這個傳統。不管怎麼說,武俠到底可以寫成什麼樣,大家思考時卻老覺得武俠應該寫成什麼樣。我是反過來想,武俠沒有一個應該的樣子,它可以有各種各樣的樣子。當我們把武俠的概念模糊化以後,通過作品而模糊化以後,武俠的世界就更大一些。比如武俠傳統的價值觀,在早期的刺客列傳堙A每一個刺客講的就是信諾,我答應了我就準備幹。慢慢的,這一價值被擴充起來,到了金庸還可以為信守一個愛情,為怎樣莫名其妙的小承諾付出生命、殺人。

  事實上,在武俠小說傳統的內部,那些被揄揚和聲張的價值,已經在不斷擴充,我只不過是把武俠小說的場景,從一個悠遠、荒渺的古代,拉到了我的身邊。這也是我比較得意的一次讀者反饋經驗,比如我曾經碰到一個人,他說這是最恐怖的小說。我說這是恐怖小說?他說,我隨時懷疑鄰居是黑道頭頭。

  談傳統  希望編出三五十齣京戲

  北京晨報:您對戲曲、說書等中國傳統文藝形式的愛好,跟您的個人經歷有關?

  張大春:是,我妻子常說我有老人緣。歐陽中石是我親姑父,我二姑的先生,在我心目中歐陽先生是很偉大的書法家,只要有機會就跟他請教,我們大概從1986年聯繫上,一直到現在,我父親已經不在了,只要我稍微有時間都要到他那堳臛X。他對我的影響非常大,尤其是寫字方面,也包括寫字的某些比較抽象性的思維。父親1921年出生,他對我整體的影響也很大。我從三四歲被我父親帶到劇場聽京戲,那時候可以從第一排跑到最後一排,可以在戲園子堳e面混個麵包,後面弄個茶葉蛋吃,現在的劇場不是這樣,有非常嚴謹的類似西方聽歌劇的形式,即使這樣,我還是覺得如果能夠為我的孩子或者將來我孩子的孩子做一點事的話,我希望能夠在有生之年編三五十齣有人願意演的京戲。我寫過古典詩,掌握一些歷史材料,對我來講也不太費事。這是我非常願意做而且能做的事情,所以變成2007年到現在很私密的願望。

  北京晨報:為何會對傳統文化產生這樣大的興趣?年輕作家有這种經歷的會越來越少,這種傳統會不會逐漸流失?

  張大春:泡在媄銦A用柏楊的話來說,就是醬缸,醬在媄鉹F。你放白菜進去,成了醬白菜;你放豆腐進去,成了醬豆腐;你放石頭進去,你放個十年、二十年,變成醬石頭了。不過我不太會從大問題上產生憂傷或者怨嘆,也不會從大問題上做太多樂觀的估計,錢理群老師也說,他不去想那麼多,救一個是一個。教一個孩子是一個孩子。這是很動人的,我想每一個時代都會碰到這種問題,就像我們的上一代看見我們會說,我們那時候多重視某些價值,到了你們身上統統變了樣了。或者說這個書你沒讀過嗎?這個教養你都沒有嗎?現在到了我要向年輕人說的時候了,但出口之前我想想,不對,不是我不該說,我只能做到讓我的孩子有點禮貌,但我的孩子對我也是一言九“頂”,說一句頂九句。

  談影視  王家衛有頑強的拆解能力

  北京晨報:您對影視改編一向是比較謹慎的,也曾說過偉大著作都應該有意地逃離被改編成電影的噩運。但據我了解,您最近也跟王家衛有合作,台灣著名作家朱天文很有意思地把跟侯孝賢的合作比喻成對打球,能不能談談你們之間是怎樣一種交流?

  張大春:合作就是在《一代宗師》中。我跟王家衛先是朋友,再談工作。這工作談就談了兩三年,從去年開始有比較大量的互動。正式的電子郵件,我有81封給他,他也有81封給我。傳一場至九場戲給他不等,而且在不斷地翻修版本。今天寫的明天就推翻,上午寫的下午就推翻,晚上寫的第二天早上就推翻。我也不能說我是他的編劇,只能說是他的朋友。我要是真替他做編劇,不太好來啊,因為他會不會用我幾個標點符號,我不知道。王家衛有非常了不起的、頑強的創作能力,就是拆解,你給他什麼他都給你拆了,把多麼完整的幾句對話,他也要給你這樣、那樣拆了,錙銖必較地拆。拆的結果是,他已經形成他的一套主幹、思維、結構,而我完全不知道。他怎麼玩我不知道,只是啪地一下回過來,我只好再回過去。

  北京晨報:這種合作對您的意義是什麼?

  張大春:我們寫作的人,總會覺得,這個東西是個成品,是一個最後的作品。但王家衛的工作,使我更實際地去相信,作品是不完整的。很多理論家說過,比如福柯,他說每部作品都充滿了漏洞,我自己寫作的時候會有些體會,可是不那麼深刻,但你到了“拆解大王”那堙A他完全昭示了這一點。在這種拆解過程中,你不要去想像完成,我也不敢在《一代宗師》上挂我是編劇,我就是陪他練球,就像一個拳王,我就是被他打的,但我不是不能動的沙包,有時候還反擊一下,我當然不能打倒他,但公開練拳的過程中,我難道不能學嗎?

  ■採訪後記

  讚美或嘲笑都是空洞

  在張大春來京期間,當然也會被問到對於這兩年港臺圖書引進熱潮的看法。正如他所說,不太會從大問題上產生憂傷或者怨嘆,也不會從大問題上做太多樂觀的估計。也正如他在《小說稗類》堮i現的思考方式,切己、客觀而且冷靜。其實這也是一批港臺作家、一批被大陸讀者喜愛的思考者們,提供的另一種思維視角。這種視角,也恰成為一些港臺作家受到大陸讀者簇擁的原因。他說,會熱也會冷,不要著急。他常常打一個比喻,一個浪頭打過來,先上岸的通常是垃圾。所以也要問,“我在不在媄銦H有人說我來得早,有人說我來得正是時候,有人說我來得晚。說不定你在更長遠的歷史看,我這一撥算是垃圾堛漱@塊。”張大春表示,台灣值得被引介到大陸的東西,是不是都引介得差不多了?或者說台灣值得拿來做反面教材的,也可能大家還沒看見?正因為你所見者不全,就有可能產生比較空洞的讚美或空洞的嘲笑。

  晨報記者 劉婷 文並攝

來源:北京晨報

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之湖南省博物館
·文化博物館系列之四川博物院
·故宮"看門人"單霽翔退休
·盤點2019年3月文化關鍵詞
·文化博物館系列之浙江省博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第四十五章
文化365
   
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
編輯推薦
 
·600歲故宮如何防火?
·大火之後,巴黎聖母院真能通過數字化技術重
·國家文物局發佈近期6起文物火災事故情況通
·故宮APP再推新 “貓主子”湊熱鬧
·13國絲路文物精品相輝映講述千年交流故事
·國博重新開放 參觀別忘提前預約
·故宮"看門人"單霽翔退休
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
巴黎聖母院大火後,圓明園官方發聲!網友:
第13屆作家榜首度發佈“童書作家榜”
文化博物館系列之四川博物院
毛主席詩詞欣賞
邪惡動漫堪比“邪教”:該打一場“電子鴉片
節氣養生:穀雨養生護陽祛濕
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
毛澤東少年時勤奮苦讀 被同學送外號"省先
中國十大經典紅色電影大盤點
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---