文化 文化人物
單田芳人生傳奇:為報恩娶了大自己8歲的妻子
華夏經緯網   2011-03-09 13:17:14   
字號:

    坎坷經歷讓其成為家中頂梁柱

  母親出走曾轟動瀋陽“娛樂圈”

  “我充其量只是個平頭百姓,草根藝人。我既無豐功偉績,也沒有叱吒風雲。 ”——單田芳

  藝術上,他是中國當代極具代表性的評書大師,“單田芳評書”早已成為一種文化符號;人生中,他在大歷史、大時代之下譜寫了一段傳奇,從童年階段便開始飽經風霜,體驗過祖國被侵略之苦,也經歷過骨肉分離、家庭裂變之困。艱苦的人生磨難也為他堅韌剛強的評書表演風格提供了創作基礎。 □欄目主持:李洪波

  在中國,單田芳和他的評書早已家喻戶曉。有句俗話稱,“凡有井水處,皆聽單田芳。 ”時至今日,在他56年的藝術生涯中,有錄音記錄的評書就已超過100部,據說每天都有超過1億的聽眾在聽他講述的傳奇,這些觀眾囊括了從30後到90後的幾代中國人。

  其實在評書之外,單田芳的個人經歷比他講過的很多傳奇故事都要曲折離奇,引人感慨。春節前,單田芳在北京家中接受了本報記者的專訪,故事從他童年的戰火硝煙一直到晚年的輝煌事業,一氣呵成,真真是一部精彩的人生大戲。

  單田芳出生的年代,炮火連天,時局多變。少年時期,他目睹了國家遭受侵略,也見識到了生生死死的“人間地獄”。與此同時,家庭的巨變和父母的決裂也在他的心靈中劃下了深深的裂痕。 1951年,父親因為交友不慎被判入獄6年,母親一狠心和父親離了婚,丟下他和幾個妹妹一去不復返。從此,家庭的重任就落在了單田芳稚嫩的肩膀上。

  童年

  戰火硝煙、流離失所

  “我出生在戰亂年代,我記得小時候一到晚上,父親就會唉聲嘆氣:‘這世道怎麼這麼亂啊,什麼時候才能過上太平日子啊? ’”

  1934年11月11日(戶籍、資料顯示1935年為誤),伴著一場紛紛颺颺的大雪,單田芳來到了這個世界。母親王香桂是西河大鼓的知名藝人,父親單永魁是她的弦師,夫妻倆妻唱夫奏,紅遍了整個東北三省。即便如此,在那個動蕩的年代中,這樣的平民家庭也難得安穩。單田芳說,從5歲開始他便跟著父母往來于哈爾濱、長春和瀋陽之間,居無定所,日子過得很是艱辛。

  在單田芳的成長歲月中,他目睹了國家遭受侵略,也見識了生生死死的“人間地獄”。他的少年時期多生活在長春,在他的印象堙A當時的長春猶如一座地獄之城。當時他家住的院子埵酗誘嶀H家,為了防止日本人搶東西,這六戶人家合起來換了厚厚的院門,不分晝夜挨家輪流看守。到了晚上,單田芳時常聽到父親唉聲嘆氣:“這世道怎麼這麼亂啊,什麼時候才能過上太平日子啊? ”

  父親警告單田芳,必須在家埵悁揤篧磣b著,不許出門。可是,從小就是個淘氣包的單田芳根本閒不住,趁父親不注意,他就會和孩子們出去瘋跑,偶爾也想發一些“洋財”。有一天一個叫小玲子的孩子王帶著他們十幾個小孩兒去街上撿洋落兒,小玲子說:“哎!咱們去皇宮娷鄐@圈吧!”於是,單田芳跟著這群孩子跑到了當時的偽滿皇宮。他們進去以後才發現,那時的皇宮早已經被搶奪一空了。

  1948年,東北局勢又發生了巨大的變化。長春斷水斷電,當時一家人最大的心願就是趕緊離開這個鬼地方。

  逃亡

  “媽和妹妹全靠你了”

  “14歲那年,我第一次想到了死。逃亡的路途實在是太苦了。母親安慰我:‘孩子,你要堅強點,你爸不在跟前,媽和妹妹全靠你了。 ’”

  1948年下半年,單田芳一家準備離開長春。臨走前,母親炒了一宿黃豆,以備路上食用,一家人全部輕裝簡行,推著手推車就走出了家門。單田芳還清晰地記得,當時家人是從長春的東大橋經過,就此離開了長春,朋友告訴他們:“順著那條路往前走,不到10里路就能看見八路了。 ”單田芳一家走上了一條既陌生又危機四伏的小路,因為害怕,他們一路上連跑帶顛,很快就看到了前方的一個小村,還有解放軍在站崗。單田芳的父親馬上給解放軍敬了個禮:“我們是六十軍的起義人員,是來投奔共產黨解放軍的。 ”

  解放軍把單田芳一家安置了下來。可是,單田芳的父親哪當過兵啊,他只是一個說書的而已,剛剛向解放軍撒了個謊,目的無疑是想找個活路。單田芳的父親決定向解放軍“坦白從寬”,他告訴解放軍,其實他不是什麼起義軍,只是個說書人。解放軍幫他填上了資料,還讓他說了一段評書來證明身份。然而第二天一早,單田芳的父親還是跟著其他起義人員一起,隨著解放軍的大隊伍出發了。解放軍告訴他們:要等到了吉林市才能出結果,此前只能和家人先分開走。

  父親是一家的頂梁柱,與他分開後,餘下的重擔落在了母親的頭上。 14歲的單田芳第一次想到了死,因為逃亡的路途實在太苦了。母親安慰他:“孩子,你要堅強點,你爸不在跟前,媽和妹妹全靠你了。 ”就這樣,單田芳背著三妹,咬著牙往前走。

  從興隆山到九台難民收容所,單田芳記不清走了多久。他只知道,到了九台他倒地就睡,也不知睡了多久。醒來後,母親讓他到集市上換錢買點吃的,到了集市他才知道,這裡在半年前就已解放,老百姓的日子過得紅紅火火。他買了好多餅和肉,撐得直摸著肚子喊娘。

  吃過飯之後,所有逃亡的人又上了一輛開往吉林市的火車,火車開得很慢,單田芳恨不得馬上飛到吉林市和父親見面。也不知道過了多久,突然一個急剎車,有人喊:“到吉林了,到吉林了!”於是,大家一窩蜂似的往下跑。解放軍開始對起義人員點名,單田芳和母親的心都提到了嗓子眼。父親到底是跟著大部隊繼續走呢,還是能回家來?正在擔心的時候,單田芳就聽見一位解放軍喊出一個名字:“單永魁!”父親從隊伍中走出來,那個軍官說:“你是說書藝人嗎?”父親答:“一點兒都不假,我已經坦白過了。 ”軍官又說:“你可以走了! ”

 

責任編輯:王佳

共4頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·全國人大會上的六朵“80後金花”
·麥家對電視劇《風語》硬傷感到遺憾 拒絕打分
·國家形象片《人物篇》中的女性:五美競艷
·孟廣祿:京劇應活在舞臺上,而不是陳列在博物館
·“歷史驢友”熊召政:我的散文比余秋雨更理性
·白岩松否認《幸福了嗎》“口袋本”重復“榨錢”
·書法家沈鵬:書法,回歸“心畫”本體
·將軍詩人朱增泉留學早稻田 笑稱自己在稻田種地
·韓寒蟬聯賽車冠軍:不當作家的主編不是好車手
·劉心武:續寫《紅樓夢》是告慰老友端木蕻良
·劉心武:續《紅樓夢》自打60分
·陳丹青蔡國強“打鐵”:藝術的背後是什麼?
·“清穿”小說家桐華:迷戀穿越 因在時間面前無力
·張大春與“類型小說救星”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之蘇州博物館
·文化博物館系列之山東博物館
·盤點2019年6月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
編輯推薦
 
·美食紀錄片美食是重點,故事只是加分項
·觀眾可零距離“觸摸”文物
·良渚珍品亮相故宮 展覽將持續到10月20日
·博物館開夜場如何能雙贏?
·833件文物講述“天下龍泉”
·西藏布達拉宮珍寶館將閉館改造 暫不影響遊
·2019兒童戲劇嘉年華在京開幕
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
國花投票近尾聲 瞧古詩詞中“國花”如何爭
劇作家蘇叔陽病逝享年81歲 叔陽離開、丹
“24小時影院”精彩“看點”多
首屆“陜西文物之美”攝影比賽啟幕
廣州圖書館新館部分開放 專設盲人閱讀區
著名相聲演員姜昆當選中國曲藝家協會主席
天堂電影院
“文化遺產標誌”申請起爭議
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
杜甫的求職信
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---