文化 申遺保護
九江萬餘文物"有館無舍"32載 急需結束"蝸居"
華夏經緯網   2010-04-23 09:43:40   
字號:

    九江市博物館32年有館無舍 國家級文物雜亂堆放臨時庫房存隱患

    九江市博物館是國家重點博物館。因為沒有固定場館,建館32年來一直處於“有館無舍”的尷尬狀態,萬餘件館藏珍貴文物被迫顛沛流離,這些年來已八次搬遷至臨時居所。

    讓博物館方面憂心的是,按照《國家文物保護法》的要求,館藏文物的庫房要達到一定的條件,但目前寒酸的臨時庫房與要求相差甚遠,本應隨時供人參觀瀏覽、價值數億的文物,卻只能像雜物一樣堆放在兩個陰暗潮濕又狹小的臨時庫房堙C而臨時庫房所處的複雜環境,更讓這些文物隨時面臨盜搶、失火的威脅。

    建一個屬於自己的場館,已經是迫在眉睫。雖然從2002年開始,當地政府每年都表示將開建博物館工程,但結果是“只聽打雷不見下雨”。

    讓文物如何早日結束“蝸居”,成為亟待解決的問題。

價值連城的珍貴文物只能像雜物一樣堆放在狹小的臨時庫房

    國寶“蝸居” 雜亂堆放臨時庫房

    4月22日,九江。一場大雨剛剛席捲而過,地面潮濕。

    對於九江市博物館館長汪建策來說,這樣的天氣非常揪心。一有空閒,他就要去早已被文物填滿的臨時庫房轉轉。

    九江市博物館目前存放文物的庫房在城區內,環境複雜。庫房總面積在100平方米左右,由兩間辦公室改造而成,略顯窄小而陰暗的室內,各種瓷器、書畫、鐵器等文物雜亂地擺放在地面上、桌椅間、晲仇B,與雜物無異。

    李鴻章題字的牌匾、陳三立的題字石碑、珍貴的古木傢具……都只能在庫房的角落堸鴭鞢C不少還沒來得及定級的文物,更是只能堆放在地上。很難想像,這些就是價值上萬甚至上億的古董。

    工作人員從庫房中小心翼翼地捧出幾件文物,逐一向記者介紹:“這把青銅劍,是漢代的;這面神獸鏡,是三國時期的;那件器皿,新石器時代的……”

    放在椅子上的一隻碗杯,其精美的製作引起了記者的注意,“千萬要小心點,小心點,那可是唐朝的文物啊!”工作人員指著另外放在地上的幾件瓷器提醒記者,“這幾個青花瓷價值好幾個億!其中一件是鎮館之寶、國家一級保護文物——元代青花瓷。”該館收藏的這件“元青花”,是全國發現最早的有準確紀年的元代青花瓷器,“全國僅兩件,堪稱國寶,真要拿出去拍賣,底價至少數億元。”汪建策自豪地說。

    前不久,長期關注國內文物收藏、第一個公開披露佳士得獸首拍賣陰謀的資深記者吳樹,來到九江博物館參觀時,禁不住對館藏“元青花”連聲讚嘆:“這可是真正的國寶啊!這件‘元青花’,保存之完好,工藝之精美,世界罕見!如此稀世珍寶,如果不能向世人展示,著實委屈它了!”

    據了解,這些年來,九江發掘出土的文物數量一直在全省名列前茅,很多文物在國內都享有極高的知名度,汪建策對此很自豪:“我們目前館藏的文物有1萬多件,其中包括11件國家一級保護文物,近500件國家二級保護文物,三級保護的也有上千件。”

    而今,九江博物館珍藏的文物數量還在不斷增加。比如1983年收藏的元代巴思八紋(元代“江西等處行中書省燒鈔庫印”),全國僅此一件,中國錢幣博物館曾複製了一件過去存放;另外還有故宮博物院都未能收藏到的光緒年間官窯粉彩大盆、南宋“準拾捌界江州行使”錢牌、唐代青銅燈、元代“管軍萬戶府印”銅印、南宋醬褐釉如意枕、商代原始青瓷蝶形紐雲雷紋罐等文物。

    九江館藏文物深受海內外文物考古專家和文物愛好者的青睞。不少文物珍品被收錄于《吉州窯》、《中國文物精華大辭典》、《中國古代陶瓷》、《塵封瑰寶》等大型文物圖錄。

 

責任編輯:王佳

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
·金庸小說在台灣的“奇幻漂流”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《海王》勝在整體輕鬆,導演會玩細節
王菲黎明擔任“國寶守護人” 《國家寶藏》
故宮口紅上線即熱銷! 你可知古人如何涂口
曾侯乙墓發現第一人王家貴:國寶編鐘當年險
沈尹默誕辰135週年紀念文獻展開幕
整部電影用電腦螢幕講故事 這樣的影片你會
潛心12年探尋神秘布堥特部落的中國作家
電視劇《朱槿花開》即將全國首播 中泰90
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---