文化 申遺保護
九江萬餘文物"有館無舍"32載 急需結束"蝸居"
華夏經緯網   2010-04-23 09:43:40   
字號:

    九江市博物館32年有館無舍 國家級文物雜亂堆放臨時庫房存隱患

    九江市博物館是國家重點博物館。因為沒有固定場館,建館32年來一直處於“有館無舍”的尷尬狀態,萬餘件館藏珍貴文物被迫顛沛流離,這些年來已八次搬遷至臨時居所。

    讓博物館方面憂心的是,按照《國家文物保護法》的要求,館藏文物的庫房要達到一定的條件,但目前寒酸的臨時庫房與要求相差甚遠,本應隨時供人參觀瀏覽、價值數億的文物,卻只能像雜物一樣堆放在兩個陰暗潮濕又狹小的臨時庫房堙C而臨時庫房所處的複雜環境,更讓這些文物隨時面臨盜搶、失火的威脅。

    建一個屬於自己的場館,已經是迫在眉睫。雖然從2002年開始,當地政府每年都表示將開建博物館工程,但結果是“只聽打雷不見下雨”。

    讓文物如何早日結束“蝸居”,成為亟待解決的問題。

價值連城的珍貴文物只能像雜物一樣堆放在狹小的臨時庫房

    國寶“蝸居” 雜亂堆放臨時庫房

    4月22日,九江。一場大雨剛剛席捲而過,地面潮濕。

    對於九江市博物館館長汪建策來說,這樣的天氣非常揪心。一有空閒,他就要去早已被文物填滿的臨時庫房轉轉。

    九江市博物館目前存放文物的庫房在城區內,環境複雜。庫房總面積在100平方米左右,由兩間辦公室改造而成,略顯窄小而陰暗的室內,各種瓷器、書畫、鐵器等文物雜亂地擺放在地面上、桌椅間、晲仇B,與雜物無異。

    李鴻章題字的牌匾、陳三立的題字石碑、珍貴的古木傢具……都只能在庫房的角落堸鴭鞢C不少還沒來得及定級的文物,更是只能堆放在地上。很難想像,這些就是價值上萬甚至上億的古董。

    工作人員從庫房中小心翼翼地捧出幾件文物,逐一向記者介紹:“這把青銅劍,是漢代的;這面神獸鏡,是三國時期的;那件器皿,新石器時代的……”

    放在椅子上的一隻碗杯,其精美的製作引起了記者的注意,“千萬要小心點,小心點,那可是唐朝的文物啊!”工作人員指著另外放在地上的幾件瓷器提醒記者,“這幾個青花瓷價值好幾個億!其中一件是鎮館之寶、國家一級保護文物——元代青花瓷。”該館收藏的這件“元青花”,是全國發現最早的有準確紀年的元代青花瓷器,“全國僅兩件,堪稱國寶,真要拿出去拍賣,底價至少數億元。”汪建策自豪地說。

    前不久,長期關注國內文物收藏、第一個公開披露佳士得獸首拍賣陰謀的資深記者吳樹,來到九江博物館參觀時,禁不住對館藏“元青花”連聲讚嘆:“這可是真正的國寶啊!這件‘元青花’,保存之完好,工藝之精美,世界罕見!如此稀世珍寶,如果不能向世人展示,著實委屈它了!”

    據了解,這些年來,九江發掘出土的文物數量一直在全省名列前茅,很多文物在國內都享有極高的知名度,汪建策對此很自豪:“我們目前館藏的文物有1萬多件,其中包括11件國家一級保護文物,近500件國家二級保護文物,三級保護的也有上千件。”

    而今,九江博物館珍藏的文物數量還在不斷增加。比如1983年收藏的元代巴思八紋(元代“江西等處行中書省燒鈔庫印”),全國僅此一件,中國錢幣博物館曾複製了一件過去存放;另外還有故宮博物院都未能收藏到的光緒年間官窯粉彩大盆、南宋“準拾捌界江州行使”錢牌、唐代青銅燈、元代“管軍萬戶府印”銅印、南宋醬褐釉如意枕、商代原始青瓷蝶形紐雲雷紋罐等文物。

    九江館藏文物深受海內外文物考古專家和文物愛好者的青睞。不少文物珍品被收錄于《吉州窯》、《中國文物精華大辭典》、《中國古代陶瓷》、《塵封瑰寶》等大型文物圖錄。

 

責任編輯:王佳

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之蘇州博物館
·文化博物館系列之山東博物館
·盤點2019年6月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
編輯推薦
 
·觀眾可零距離“觸摸”文物
·良渚珍品亮相故宮 展覽將持續到10月20日
·博物館開夜場如何能雙贏?
·833件文物講述“天下龍泉”
·西藏布達拉宮珍寶館將閉館改造 暫不影響遊
·2019兒童戲劇嘉年華在京開幕
·世界遺產大會落幕 新增29處世界遺產
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
吃稻米、戴精美玉器……古良渚人的生活有多
“24小時影院”精彩“看點”多
良渚古城遺址公園開園人氣火爆
《愛寵大機密》小黃人團隊打造萌寵 何炅"
毛澤東一生出國兩次均是去蘇聯 珍貴照片曝
真實一休“淫酒淫色亦淫詩” 77歲與盲女
替岳飛平反的寧波人
北京今年廟會有新招兒
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
石像傳說代代傳 鄭州石佛村地下鍍金石佛開
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---