文化 申遺保護
酉陽土家族擺手舞申遺正進行(圖)
華夏經緯網   2011-03-24 08:57:41   
字號:

土家阿妹跳起歡快的擺手舞。攝影/李化

  “福石城中錦作窩,土王宮畔水生波。紅燈萬盞人千疊,一片纏綿擺手歌。”清代詩人彭施鐸在《溪洲竹枝詞》一詩中描寫了當時土家族擺手舞歡騰起舞的盛況。

  民間自古就有“北跳喪,南擺手”之說。擺手舞是土家族區別於其他民族的顯著文化標誌之一,流傳在重慶、湖北、湖南、貴州四省市交界的酉水流域,尤以酉陽為甚。酉陽擺手舞以其原生性、祭祀性、民族性和群眾性以及質樸、粗獷、自然、厚重之美贏得了“東方迪斯可”的美譽,酉陽土家族苗族自治縣2002年被國家文化部命名為“中國擺手舞之鄉”。

  一個民族的歷史縮影

  擺手舞或許可以說是土家族歷史生活的縮影,其起源在一定程度上傳遞出土家族的起源、遷徙以及宗教信仰等重要資訊,猶如一幅表現土家族歷史生活的絢麗畫卷。

  關於擺手舞的起源學界觀點不一。一說起源於宗教祭祀。《蠻書校注》卷十載:“巴氏祭祖,擊鼓而祭”酉陽《古根歌》唱到:“講古根來唱古根,講起土家有原因,想起土家過去事,土家人喲淚淋淋……為了感謝先祖恩,土家人呀唱古根,山寨修建土王廟,擺腳擺手進廟庭……”酉陽後溪鎮的爵主宮供奉著彭公爵主,是渝東南地區現存唯一的與宗祠為一體的土家擺手堂。這些都說明無論是擺手祭祀歌還是擺手舞本身,都貫穿著祈求神靈庇護和祭祀先祖的主題。一說起源於巴渝舞。《華陽國志巴志》載:“巴師勇銳,歌舞以淩殷人。前徒仰戈,故世稱之曰武王伐紂,前歌后舞也”。經專家考證,推斷擺手舞與巴渝舞同源異支。擺手舞源於巴渝舞也為土家族源於巴人之說提供了一些重要線索。

  土家族擺手舞表現的基本內容涉及人類起源、神話傳說、民族遷徙、狩獵捕魚、古代戰事、刀耕火種、飲食起居等方方面面。農事舞主要表現土家人農事活動,有挖土、撒種、紡棉花、砍火渣、燒灰積肥、織布、挽麻蛇、插秧、種包谷等。生活舞主要有掃地、打蚊子、抖虼蚤、打粑粑、比腳、水牛打架、擦背等十多種。

  擺手舞分為大擺手和小擺手。流傳于酉陽可大鄉客寨村等地的原始擺手舞屬於“小壁手”的範疇,基本動作有單擺、雙擺、迴旋擺,基本動律為手腳同邊,下不過膝,上不過肩,身體下沉而微有顫抖,內容以表現民族遷徙、摹倣生產勞作等為主。

  流傳在酉陽縣可大鄉、後溪鎮一帶的原始擺手舞,用土家語演唱《農事歌》,歌曰:利古嘛寫昔岔也,私堣l媚結嘎也……,漢語意為:秧子嘛栽得好,大米飯吃得飽……,歌中同時還要穿插土家語對白。這是酉陽擺手舞表現農事勞作的一個縮影。

  擺手舞已成為土家傳統文化的大集匯,透過其內容與形式,可以了解到土家族社會、歷史、民俗、民族特徵以及文化藝術發展軌跡,擺手舞已成為土家族的“百科全書”。

  再現紅燈萬盞人千疊

  1982年4月,文化工作者在酉東片區進行文化普查工作時,在原大溪區可大鄉、酉酬區新溪鄉發現了流傳千年的土家原始擺手舞。此後,酉陽擺手舞的收集整理、加工提煉、推廣普及工作正式拉開序幕。1984年,酉陽縣組織業務骨幹深入全縣81個鄉鎮進行收集采風工作,酉陽原始擺手舞被作為重點項目收入集成志書。

  1993年,酉陽縣委、縣政府邀請成都市歌舞劇院副院長、國家一級編導張瑜冰等三位專家創作了《擺手祭》。《擺手祭》1994年在四川省第二屆少數民族藝術節上摘取“特別獎”,酉陽擺手舞這一民族文化品牌第一次走上了大舞臺。同時,《擺手祭》的創作者還推出了酉陽第一套廣場擺手舞。酉陽廣場擺手舞融入了“木葉情歌”等酉陽民歌的元素,完整保留了單擺、雙擺、迴旋擺、抖跳蚤、岩鷹閃翅等舞蹈動作。酉陽廣場擺手舞易懂易學,老少皆宜,深受廣大人民群眾的喜愛。這為酉陽擺手舞的全民推廣奠定了堅實基礎。

  1999年10月,酉陽擺手舞在香港國際旅遊節、建國五十週年慶典和全國第七屆少數民族運動會上的精彩演出,第一次在天安門前和國際舞臺亮相,鳳凰衛視、中央電視臺等媒體對其進行了多次報道。2002年,在“中國重慶酉陽首屆烏江國際攀岩挑戰賽”上,文化部將“中國民間藝術之鄉(擺手舞)”的銅匾授予酉陽。

  2008年,酉陽擺手舞被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄,從“養在深閨”到走向全國。2010年10月3日,在酉陽中國土家擺手舞歡樂文化節上,來自酉陽縣的十萬名幹部群眾以桃花源廣場為中心、分佈于桃花源大道和39個鄉鎮,同跳土家擺手舞,再現了詩中“紅燈萬盞人千疊”的盛況。經大世界吉尼斯紀錄總部專家現場鑒定,酉陽十萬人同跳擺手舞成功入選吉尼斯世界紀錄。

  申報世界非遺進行時

  2009年4月,酉陽縣召開申報世界非物質文化遺產工作會,標誌著酉陽擺手舞申報世界非物質文化遺產工作正式拉開序幕。5月,酉陽自治縣舉辦了中國土家擺手舞申報世界非物質文化遺產大型篝火晚會,由聯合國教科文組織中國代表處代表、我國文化遺產專家等10余人組成的聯合國教科文組織專家團,與上萬土家兒女同跳擺手舞,專家們身臨其境地感受到酉陽擺手舞的獨特魅力。

  2010年11月,土家族擺手舞申遺項目組負責人潘守永教授在北京召開的土家族擺手舞申遺文本專家論證會上,就項目進展、文本撰寫的總體情況、英文文本情況等工作作了詳細的介紹,項目組各位專家對申遺文本做了細緻的梳理。與會專家充分肯定了項目組文本撰寫的基本框架及思路,並針對文本寫作中所面臨的表述、價值把握等提出了修改建議。

  中國社科院唐際根研究員認為,擺手舞申遺還需要進一步挖掘擺手舞的文化內涵,以武陵山區為大背景,深度挖掘擺手舞與土家族及其文化、民族情緒、當地山水的關係,以突出擺手舞的價值,並用擺手堂、擺手碑、族譜及相關考古、文獻資料等物證去證明其原真性和完整性。作為土家族歷史生活的縮影和“百科全書”,土家族擺手舞正在引起越來越多的專家學者的關注。

來源:光明日報

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日壇重現祭日典儀 四大祭祀活動或打包申遺
·海南儋州推進山歌申遺
·人大代表建議將“炎黃祭典”申報為世界“非遺”
·國家文物局長:西湖絲綢之路等納入重點申遺項目
·良渚國家考古遺址公園揭牌 申遺成功率或比西湖大
·中國考古學會理事長:良渚保護申遺邁出關鍵一步
·北京地安門要復建中軸線將申遺 恢復“九門”原貌
·單霽翔:大運河申遺項目有望在2014年完成
·“中部六省40個“非遺”項目亮相河南淮陽廟會
·北京地安門將“南移復建” 整體整治申報世遺
·國家文物局局長:首鋼重要遺跡應申報國保單位
·重慶每年將安排不低於2000萬元保護抗戰遺址
·人大代表:保護文化遺址不能“守攤子”
·山西省破例兩個項目“申遺”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之天津博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第七十章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十六章
文化365
   
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
編輯推薦
 
·2019“造夢·鳥巢”大型視聽光影秀亮相
·兩岸合編《高中國文》接近收官
·光影70年:品質提升助中國從“電影大國”邁
·北京世園會風採:世園會“福建日”拉開序幕
·2019世界郵展:方寸郵票見證新中國70年
·西夏博物館新館開館
·從“買家”到“賣家” 中國電視節目模式“
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
池莉的《大樹小蟲》 譜寫中國現當代百年史
2019年中法音樂節武漢舉行 兩國樂隊續
設計精巧 彰顯個性 非遺文創受年輕人追捧
周秉德與劉勁共同講述 《周恩來回延安》銀
移動電影院:隨時隨地看大片
第3季"中國謎語大會"開播:創新賽制 增
真實一休“淫酒淫色亦淫詩” 77歲與盲女
天堂電影院
五星級影院落戶世界城 各院線圈地建影城
孝莊文太后身邊最神秘的女人:蘇麻喇姑
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---