文化 申遺保護
在熱貢畫院感悟中國非物質文化遺產唐卡之美
華夏經緯網   2011-11-09 15:13:44   
字號:

  

  

熱貢畫院展示的唐卡藝術

  

  11月8日,“同心•2011網路媒體藏區行” 記者一行來到中國首座以熱貢藝術創作、交流、培訓、展示為主的綜合性文化藝術團體——青海熱貢畫院,感悟熱貢文化的獨特魅力。

  熱貢,是藏語中對青海同仁縣一帶的稱謂,意為“金色的山谷”,此地還有一個意思就是“夢想成真的地方”。的確,這裡是中國熱貢藝術家夢想成真的地方。中國多個民族在這裡和諧相處,共同創造了燦爛的民族民間文化。而彩繪唐卡、堆繡唐卡、木雕和泥塑被統稱為“熱貢藝術”。

  走進熱貢,記者仿佛置身於一個藝術的氣場之中,處處感受到藝術的浸染和熏陶。

  畫院位於同仁縣吾屯上莊,由知名熱貢藝人娘本大師創建,畫院雲集了中國工藝美術大師、中國民間美術大師以及專職畫師80余人。按照娘本的話說,熱貢畫院的主要宗旨是“弘揚熱貢文化、振興民族精神”,打造熱貢藝術文化品牌,讓熱貢走向世界。

  查詢相關資料可知,熱貢藝術是我國文化寶庫中一枝瑰麗的奇葩,也是藏族不同地區之間、藏漢民族文化之間交相輝映的產物。

  踏入在這座三層結構的藝術殿堂,一層為畫師和學生宿舍、接待室;二層為展示廳;三層為熱貢地區國家級工藝美術大師作品展示廳和培訓室,可以全方位進行熱貢藝人的培養。

   這裡,作為黃南州龍頭企業,自創立以來以大力發展原創設計、弘揚熱貢藝術精髓為己任,傳播藏傳文化之精髓。已開展熱貢文化藝術交流10多次,輔導培訓畫師58名。2009年2月,熱貢畫院作為黃南州龍頭企業被青海省文化廳立為“青海省文化產業示範基地”,意在能夠更好推動該省先進文化產業的建設和發展。

  在講解員的帶領下,記者一行來到二樓藝術品陳列大廳。步入大門,數十幅精美唐卡藝術整齊懸挂于椈壎|圍,每一幅都造型準確生動,工筆精細絕美,色彩艷麗富於裝飾性,充分發揮了線條的節奏感、運動感和立體感。在這裡,我們可以領會到唐卡藝術質樸的畫風,勻凈、協調的設色,惟妙惟肖的神態刻畫,正是它們,充分體現了藏族人民創造的光輝燦爛的文化。

  門口一幅較長的畫卷,更是精品,畫中講述了釋迦摩尼的生平,全卷色彩絢麗大方、構圖精細複雜、線條細膩流暢、人物神色各異,讓到訪的參觀者流連忘返,還有記者拿起放大鏡仔細端詳品味,細節中體現了作者獨特藝術風格。

  展覽大廳中間,除了娘本大師所獲的多個獎項外,最吸引人的則是一組唐卡工藝製作的工具及顏料。

  據講解員介紹,這裡的每一種選料,都是採用珍珠、礦石、寶石、珊瑚及金箔研磨而成,從材料上造就了唐卡藝術的“貴族身份”,畫筆更是經過精心選毛成,作品細緻之之地由此體現。

  步入三樓,是一個個畫室,這裡的學員們多為青少年,他們穩穩端坐,正用手中的畫筆,在幾幅已勾出草圖的畫布上勾線,開眉眼。記者詳細觀察每一名畫匠,他們握筆穩重,勾畫細膩,絲毫不受我們這些訪客到來的影響,在他們年輕的巧手後,白色的畫布上浮現出的不是一個個簡單的人物肖像,而是藝術的天分。作品中流露出的是中國藏族優秀文化的傳承脈絡,這裡,看出的是熱貢文化興盛的火種。

 

責任編輯:段宇倩

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·尋訪廣西古戲臺 有多少座鼓樓村寨就有多少姓氏
·老北京的生活記憶 騾馬市大街上的那些老店舖
·膠東漁燈節 特色鮮明內涵豐富的漁家文化盛典
·山東快書 山東人民的"活廣告"
·濟南逢人喊“老師兒” 是一個文化符號
·客家流行樂 嶺南文化的“新生兒”
·安順地戲:源自寓兵于農的習武需求
·以禮節俗:黔中屯堡鄉民的禮俗活動
·尋訪"母親的藝術" 魯北民間的"女紅"記憶
·老北京為什麼愛看戲?
·神秘的岜沙亮布怎麼做成?秘訣是加黃豆水
·海南臨高漁歌“哩哩美”歌王的喜樂日子
·馱娘江畔的壯寨生活:女子比男人更辛苦
·閩西"根藝美術大師""耕耘"根雕一條街
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《黃土尋根•絲路陜西:台灣攝
上海國際電影節金爵獎揭曉
2018公祭中華人文始祖伏羲大典 陸炳文
未經作者同意 “外婆”改“姥姥”侵權嗎?
2200年前古墓現已滅絕長臂猿遺骸 屬長
評:《侏羅紀世界2》把恐龍搞砸了
文化之河滋潤“人間天堂” 杭州大運河保護
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
紅酸枝將成紅木傢具下一熱點 五年內或砍伐
清代紫檀傢具存世量至多一萬件(組圖)
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---