文化 申遺保護
故宮13年保護規劃:擴大範圍 恢復“歲修”傳統
華夏經緯網   2017-01-26 08:49:04   
字號:

點擊進入下一頁

  日前,《故宮保護總體規劃》(以下簡稱《規劃》)獲國家文物局批復,並在北京市文物局官網公佈。規劃期為2013年—2025年,對故宮古建築修繕、明清宮廷文化展示以及開放展示策略進行了詳細規劃。根據《規劃》,未來還將恢復“歲修”傳統,依據不同文物的保存現狀,制定分期分批的歲修計劃。

  擴大保護範圍 景山前街等禁止改名

  123頁的《規劃》劃定了故宮保護範圍,由紫禁城及端門、大高玄殿、皇史宬及清稽查內務府御史衙門4處地塊組成,總佔地面積106.09公頃。此外,《規劃》還詳細列出故宮近600年來的豐厚“家底”,計劃為它們“體檢”後根據情況保護,預計觀眾最終可參觀到故宮內約85%的區域。

  未來故宮還將擴大保護範圍,沿筒子河東、西、北3邊的南北池子、南北長街、景山前街均禁止改名,也不得拓寬。文物部門將豎立說明牌,解說這些街巷背後的歷史故事。

  相關部門還將採取一系列措施,降低上述道路的交通流量,減少污染和揚塵。故宮周邊建築也將統一為灰瓦坡頂,佈局以院落為單位,使用功能限于住宅、辦公和沿街店舖。

  在規劃期內,為實現故宮地上、地下的遺產價值承載要素與周邊空間景觀價值特徵要素的完整保護,在保護區劃類別上,《規劃》于已有的保護範圍、建設控制地帶區劃類型外,增設環境控制區,從而與故宮的世界遺產緩衝區相銜接,填補缺失的管理規定。

  重點補充明清禮制、餐飲、醫藥文化

  為全面展現中國明清宮廷文化與特色,《規劃》提出,依據“中國明清宮廷文化”價值主題,統計故宮開放區內文物建築的歷史功能與原狀陳列要求,並重點補充禮制文化、餐飲文化、醫藥文化、手工藝等方面內容。

  具體而言,重新規劃故宮展示空間,以院落為單位,按宮廷原有功能格局佈局展示,盡可能恢復原狀(式)陳列展覽或佈置與原有宮廷文化內容相符的宮廷文化專題展。其中,宮內僅保留展示條件較好的文華殿、武英殿、東華門、午門等作為常設藝術藏品展館。

  同時為藝術藏品設定針對性的票務制度,為觀眾提供可充分認識藝術藏品的參觀時間。還計劃通過館間展示交流和外出展覽等形式推進藝術藏品價值傳播。

點擊進入下一頁

  ■ 看點

  1 修復景祺閣北小院

  《規劃》院落格局評估結果顯示,評估範圍中的48處院區、約含院落168處(包括唯一一處復建院落——建福宮花園),有114處健康狀況良好,16處院落格局已經無存。

  過去幾年,故宮陸續對符望閣、養心殿等院落開展了修復工作。在2020年之前,故宮將對南三所中所後罩房、景祺閣北小院2處院落中,以遺址方式留存至今的5座小型建築基址按照研究性保護項目,進行文物建築復原。

  根據《規劃》要求,已不存在的建築或院落,原則上不再進行復建。確因修補院落完整性所需而復建的小型附屬建築,必須在原址按照原形制、原材料進行復建。

  2 開放85%保護範圍

  《規劃》介紹,故宮開放區佔地面積74.51公頃,佔保護範圍面積的85.02%。開放區域還細分為館藏文物展示院落、限制性開放院落和公眾開放展示院落三類。

  例如午門、東華門、武英殿和文華殿鑾儀衛等5處院落將主要用於展示館藏文物。而建福宮花園、寧壽宮花園、重華宮以及英華殿、壽安宮、寶華殿、雨花閣、景福宮、造辦處舊址、南三所、上駟院舊址、寶蘊樓等14處院落則被列為限制性開放院落。

  之所以如此區分,是因為《規劃》要求,故宮內開放院落或建築、庭院和室內部分的開放強度須綜合考慮文物建築及其室內宮廷陳設的保存條件要求。如果室內文物保存條件嚴苛、或建築與庭院空間狹小,須執行限制性開放,嚴格限定開放時間、參觀對象和人數等。

  3 恢復“歲修”舊傳統

  故宮保護規劃的目標之一是以院落為單位,結合展示體系規劃,依據院落和文物建築的保存現狀評估等級,制定分期分批的《故宮院落歲修計劃》。

  所謂歲修,是東方土木建築,尤其是皇家建築的“保留項目”,即每年有計劃地進行維修保養,以確保其安全、外觀等。但紫禁城巨大的古建築數量、罕見甚至已經失傳的工藝、高等級的修繕標準,使得修繕任務格外繁重。近代以來因為專業維修隊伍被迫解散、資金使用制度等原因,使故宮的“歲修”幾乎成為無法完成的任務。2015年12月啟動的養心殿大修是百餘年來首次大修,且距離上一次局部修繕已經過去35年。

  根據《規劃》,未來將在對故宮不可移動文物系統評估的基礎上,制定日常維護為主的長期歲修計劃。將對不可移動文物的病害程度和發展趨勢制定干預方案,並納入歲修管理計劃。依據價值展示體系和文物脆弱程度評估、區分院落和建築的開放等級,控制利用強度。

  新京報記者 黃穎

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·世界最長史詩《格薩爾》獲中國官方系統性保護
·讓紙質典籍“延年益壽”
·清代科舉建築“棋峰試館”恢復歷史原貌
·岌岌可危 河南汝州數百年曆史鐘樓亟待修繕
·福清周禮佾舞列入福建省級非遺
·祁太秧歌傳承人劉建華的“秧歌情”
·遼寧東山嘴紅山文化遺址按原貌復原
·廣西頒布實施非物質文化遺產保護條例
·廣西立法保護非物質文化遺產
·敦煌“御醫”揭秘如何給壁畫“治病”
·古稀傳人演繹泰山皮影六十年:一個人,十不閒
·藁城戰鼓(組圖)
·安徽戲曲傳承陷“窘境” 後繼乏人成“主症”
·原版刷印《清敕修大藏經》回歸故宮
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《首屆中國相聲小品大賽》將亮相國慶熒屏
民族器樂劇《笛韻天籟》上演廳堂版 再現8
黃梅戲《將軍玫瑰——孫立人》在安徽合肥首演
故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
汪曾祺散文選:自報家門
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
漢武帝和他的六位丞相 五位未得善終
濟南又一漢代鐵劍出土!長約一米袘k較重
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---