文化 申遺保護
新文化街將恢復傳統風貌
華夏經緯網   2017-02-16 10:44:13   
字號:

  今年6月底前,整個金融街地區將實現“開晱摒}”全封堵,年內,整個西城區將實現道路街面沿線違建全部拆除。昨天,金融街打響了今年封堵“開晱摒}”的第一槍,作為整治的首站,新文化街在年底前將恢復青磚灰瓦的古都風貌。

  ■金融街全面封堵“開晱摒}”

  “這是要拆?還是要建?”75歲的鄭老爺子在西單以南、宣武門以北的新文化街上住了40多年,昨天一早出門,他便發現,新文化街與往日不大一樣,街邊拉起了警戒線,施工人員有的揮鎬拆門窗,有的和泥砌晼A不過兩公里長的街面上一派熱鬧的施工場景。

  “別再蓋了,這街上夠亂的了。”鄭老爺子不滿地抱怨。“我打1968年就在這條街上住,夏天搬著小板凳在街邊上那麼一坐,哄著孩子,喝著水,半天就過去了。現在哪還能在便道上坐著乘涼啊,全是佔道經營的,根本沒地兒,你在這剛擺上椅子,行人過不去了,歲數大的老人只能推著輪椅在機動車道上跟汽車擠著走。”

  面對居民的抱怨,西城區金融街街道城市管理科科長李偉趕緊向老人解釋,“這回可不是要建、要蓋,而是要堵、要拆。”

  別看新文化街只是條單行的小街,卻坐落著克勤郡王府(現實驗二小)、北平女子師範大學(魯迅中學)等,頗具歷史文化底蘊。1926年時,魯迅就曾經在此執教。李偉說,根據前期摸排發現,新文化街上一共有76處“開晱摒}”,基本上都是居民私蓋自家住房用來出租或自行經營的。由於新文化街上學校多,衚同路面本就不寬,佔道經營更加劇了上下學高峰期的交通擁堵。

  “今天先堵20處,到這個月底前,新文化街上‘開晱摒}’的76戶將全部封堵完畢。”李偉介紹,封堵完成後的新文化街,將由專業的設計公司統一進行規劃設計,年底前,新文化街將恢復青磚灰瓦、門窗式樣一致的傳統風貌。“我們會根據歷史檔案、老照片進行恢復,最終呈現解放初期衚同的面貌。”

  不光是新文化街,在今年6月底之前,整個金融街地區共計380處“開晱摒}”都將全部封堵。李偉說,4月初,封堵“開晱摒}”將主要集中在長安街以南地區,包括新文化街、鬧市口中街、宣西大街、太平湖東媯它a區及周邊衚同,重點將整治“開晱摒}”165戶。4月之後,將啟動對長安街北地區,包括羊肉衚同、阜內大街、民康衚同、磚塔衚同、粉子衚同、豐盛衚同、太平橋大街等街巷的整治。

  ■按百姓需求增設民生服務站

  這街面上的店都封上堵上了,上哪兒買東西去啊?鄭老爺子又提出了新需求,“這條街上缺賣菜的,就一個賣菜點,不光品種少,菜也不新鮮,想買便宜菜得往返走1個多小時奔六部口菜市場或者鬧市口菜市場。”

  李偉解釋稱,街道將選取合適的地點,根據百姓的需求,增加一些民生性的服務站點,比如菜站、超市等,為居民打造“十五分鐘生活圈”。比如可能會引進一些老字號,甚至是高端業態。“街道考慮租賃一些街面上的房屋,像是房管所的公房等,合理設置服務站點,規模可能還會比現在街頭的這些小店要大。”

  除了服務網點,金融街地區還將利用拆違來“見縫插綠”。李偉說,去年,在佟麟閣路的整治過程中,通過拆違騰退空間,恢復了2000平方米的綠地,還建起了街心公園。今年金融街地區將拆除9500平方米的違建,一些符合條件的空間都可以用來建設綠地。

  ■西城年內街面違建全拆除

  金融街地區封堵“開晱摒}”,只不過是西城區各街道當前開展的整治行動之一。根據西城區“疏解整治促提升”工作總體部署,今年,全區將著力開展違建拆除和“開晱摒}”整治、“七小”門店整治、老舊小區綜合提升、區域性市場疏解、棚改等一系列專項行動。重點抓好“三里河——金融街——中南海周邊”和諧宜居示範區建設,實現示範區無違法建設、無直管公房違規轉租轉借、無違法經營的目標。

  而在拆違方面,西城區全年計劃完成7000處、15萬平方米拆除任務,並實現道路街面沿線違建全部拆除,確保新生違建“零增長”。同時力爭治理不少於3000戶“開晱摒}”,恢復城市原貌,增加綠地,營造更加安全、舒適的生活環境。

  本報記者 張楠  閻彤攝

來源:北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·書畫木雕傳承百年如今後繼無人 老手藝人年收入20萬
·南音等十項目列入香港非遺代表作建議名單
·非遺通渭小曲戲:高亢蒼涼的曲調傳承百年
·關注非遺:桃林坪花臉社火(圖)
·扎獅頭 傳技藝(圖)
·何氏燈彩”傳承人呂協莊:技藝傳承 文化傳播
·傳承八十載 年制千盞燈
·瀋陽故宮敬典閣首次修繕開放 收藏皇室家譜
·中國“非遺”常山戰鼓傳承人:打破傳承門檻盼傳統藝術回歸
·通訊:特色布馬舞鬧潮州 百年傳承艷鳳城
·《格薩爾》超世界五大史詩字數之和 青海首建傳承人數據庫
·福州三兄弟堅守傳統花燈手藝半世紀(圖)
·瀋陽故宮敬典閣修繕開放 係清代皇家檔案館
·景泰藍大師擔心後繼無人:手工藝者不足2000名
專題
  更多
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
·首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·廣西左江花山岩畫、湖北神農架申遺成功
·2016中國文化遺產日
·年終專題:2015文化盛宴
·南昌西漢海昏侯墓搶救考古發掘
·南京大屠殺檔案申遺成功
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之雨水
·中國傳統節日之正月十二“搭燈棚”
·中國傳統節日之正月十一“子婿日”
·中國傳統節日之正月初十“石頭節”
·盤點2017年1月文化關鍵詞
·中國傳統節日之正月初九“天公生”
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
·盤點老北京那些曾以“雞”命名的衚同
·雞年係“雙春年” “超長待機”長達384天
編輯推薦
 
·《愛樂之城》“最佳影片”,煮熟的鴨子怎麼
·“二月二龍抬頭”:吃龍鱗餅 “剃龍頭”盼
·文化部“十三五”時期文化發展改革規劃
·董卿擔綱《朗讀者》獲讚 這些高評分文化類節
·擦亮中國的“金色名片” “十三五”時期我
·文物事業發展"十三五"規劃今發佈 多舉措讓
·科學家公佈古人類學研究新動態或證明人類祖
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
奧斯卡鬧烏龍 :《愛樂之城》“哭暈”《月
頒錯獎,奧斯卡鬧出大烏龍
在《愛樂之城》媗巨ㄓW海
《大秦帝國3》低收視高口碑 正劇回暖?
《生化危機:終章》票房3天過6億 "生化
《極限特工3》與《長城》同是大片 觀眾為
香港舞蹈團大型舞劇《花木蘭》將在倫敦上演
中華人民共和國公共文化服務保障法出臺(全
二月二 龍抬頭
曹操戀小喬:荒淫本色還是梟雄性情?
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---