文化 申遺保護
科研人員“復原”新疆古代長城 古絲路走向更加明晰
華夏經緯網   2017-02-16 14:04:00   
字號:

  新華社烏魯木齊2月16日電(記者劉傑)“漢代長城資源”“唐代長城資源南線”“唐代長城資源北線”……中科院遙感與數字地球研究所工作人員利用科技手段,將200多座古烽燧、戍堡連成了一條條長城資源分佈線,復原出新疆古代長城“樣貌”,通過這一立體空間數字模型還可看出絲綢古道及其分支的具體走向。

  中科院遙感與數字地球研究所副研究員于麗君介紹,科研人員利用地形數據、高解析度遙感數據,採用攝影測量三維建模、虛擬現實與倣真等技術,已經實現新疆境內200多處烽燧、戍堡、長城遺址點的復原。通過空間數字模型不僅能清楚地看到每座長城遺跡的特徵、面貌及其周圍地勢環境,還能看出部分長城在新疆境內的走向。

  新疆維吾爾自治區文物局副局長李軍表示,過去,人們總以為新疆沒有長城,但其實從戰國時期到漢代,根據地理位置的戰略作用及環境,人們已經開始修建呈點狀、片狀分佈的烽燧、戍堡、驛站等,它們是內地長城的延續,起著保衛邊疆和絲綢之路暢通的作用。

  李軍說,新疆的長城資源印證了中原王朝對西域進行了有效管理,長城遺跡沿著古絲綢之路沿線分佈,曾起到傳遞信號、防禦攻守、保持政令暢通、為絲路商旅提供食宿和保護等作用。對長城遺跡的復原,不僅能更加直觀地了解長城的分佈,也為古絲綢之路及其分支的具體走向研究提供了重要資料。

  與內地長城不同,新疆境內的長城沒有全部用實體晲茩袗v,而是在交通要道、關隘、河流沿岸等處,修建烽燧、戍堡等。新疆的長城遺跡多修築于漢代、唐代和清代。目前,新疆境內經國家認定的長城共有212處。

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁