文化 申遺保護
600歲河北正定古橋露真容 3年前從地下挖出(圖)
華夏經緯網   2017-02-16 14:05:07   
字號:

點擊進入下一頁

■修復完工的廣濟橋。

點擊進入下一頁

■找到的唯一一段石欄。

  隨著正定縣開展恢復古城古貌工程,有著悠久歷史積澱的古城正向世人展示她的恢弘。2014年,正定南城門向南幾百米外的柏油路下,一座古代石拱橋曾初顯真容,當年本報也曾對此予以報道。日前記者再赴正定,意外看到那座有著近600年曆史的石橋如今已破土而出,經原貌保護修繕後,其古香古色的原汁韻味讓人恍若穿越時空。它的重現成為古城又一道風景。

  □文/圖 本報記者 南開宇

  李兵

  古橋面世成古城一道風景

  2月15日,記者去正定縣採訪。過子龍大橋,原本通往正定縣南城門的路已經從十字路口變為丁字路口。繼續向北的路中斷了,前方原本的路面變成了一處小廣場。與以往不同的是,這裡多了一處四面用石質護欄圍起的區域,好似在保護著什麼。

  繼續向前走沒幾步,眼前的景象令人震憾:雕刻著精美圖案的石欄堨~三層,在其中間的下方,一座全石質古橋居於正中,貫通南北。石橋古色古香,顯示著歷史滄桑。整個橋體保存基本完整,橋身從路基以下舒展開來,長約25米、寬近6米、高約3米,整座橋全由大塊的青石壘砌而成。

  石橋上石與石緊緊相抱,橋體中間位置相擁之下形成拱形,並擠出三個半圓孔洞。兩側的孔稍小,中間孔較大,似曾有流水穿過。因時間久遠,孔內之石圓潤如玉。孔洞邊緣還探出石塊,石塊略有形,張牙舞爪,狀似獸首。時間可以湮滅一切,時過境遷之後,如今的獸首已經破損,三個橋洞的獸首中間的部分已經消失,兩側的獸首粗見獸容。橋體表面整體平坦光滑。古橋北側西面,僅剩一兩塊石橋護欄及石板。但不論是護板還是橋面的巨石,均平整整潔,看得出是經過精雕細琢的。在近3米深的橋下兩側,還有古老的木樁痕跡,如今只留下一小段凸出土面。從遠處望去,整座古橋在四週新建石欄的拱衛下形成下沉式廣場,石橋下距如今的地面有近4米深。

  據了解,歷史上的正定縣南關村,是千年正定九省通衢的必經之路,如今南關古石橋面世,不僅為正定歷史文化名城平添了幾多佳話,更成為古城又一道風景。

  路面下的古橋距今約600年曆史

  早在2014年晚報就曾報道過有關這座古橋的消息。2014年,國家歷史文化名城正定在實施古城風貌恢復工程中,正在施工的人員從正定南城門以南的南關村前柏油路下方,挖出了這座古石橋的部分橋體。隨後,相關文物單位對南關古石橋進行了考古挖掘。本報于2014年2月28日、3月14日分別以《正定古城南門外 古石橋重見天日》、《正定南關古石橋身世之謎揭開》為題,進行了詳細報道。

  那時,每天都有無數人前往現場觀望。為保護古橋,現場有兩位民警負責看守。當時橋體的基本輪廓已呈現出來,但只露出不到一半的橋體,還需再挖掘。

  當初,家住正定縣文化街附近的劉界華老人聽聞消息,迅速趕到現場。老人表示,四五歲時,他和小夥伴們最愛玩的地方,就是石橋附近。那時橋下還有潺潺的流水,劉界華和夥伴們經常到水邊撈魚。據他講,這座石橋早些時候兩邊是有欄杆的。隨著城市的建設,石橋被整體掩埋在了公路的下方。

  經專家鑒定,此橋應為“廣濟橋”,其始建年代應為明代早期。關於此橋的初建時間,目前尚未發現有準確的文字記載。據《正定縣誌》記載,其橋齡最晚也應是始建於明萬曆之初,即距今約600年曆史。正定現存志書中最早的版本是明萬曆五版的《真定縣誌》。明萬曆年間《真定縣誌》、清順治年間《真定縣誌》中,均有“廣濟橋,縣南門外一里”的記述。

  古石橋至少曾修繕過兩次

  樊志勇,正定縣古文化研究會副會長,研究正定歷史多年,對廣濟橋的研究更是深入。2015年前後,樊志勇在正定一家檔案館得到了一份從中國第一歷史檔案館複印的明清時期與正定有關的文獻資料。

  在這些資料中,樊志勇發現,在清道光十四年五月初八,直隸總督琦善曾有一份名為“為勘明正定縣屬橋座應行動項拆卸重修,恭折奏祈聖鑒。”的奏折。琦善在呈給道光帝的奏折中寫道:“事竊照正定縣係九省通衢,為一應差務文報及行旅往來孔道。該縣南關外向有廣濟石橋一座,年久塌卸。前據代理正定縣知縣李廷韶詳請興修,當經批飭清河道查勘……”

  樊志勇多方查閱資料後,對奏折進行了全面的校注。他發現,在奏折中,有以下表述:一是“自乾隆五十四年咨部覆準動項修理以來,迄今又復四十余載。”二是道光十四年五月,直隸總督琦善為該橋修繕給道光帝上報奏折“仰懇聖恩俯準,照估修建”。同時,在該奏折中,琦善就正定縣及該橋“係九省通衢,為一應差務文報及行旅往來孔道”的戰略地位、該橋的長寬、形狀、損壞程度、修繕共需工料銀兩等都做了具體說明。

  因此,可以確定的是,廣濟橋在歷史上現有文字可考的官方修繕有兩次。同時,樊志勇稱,南關古石橋早在十幾年前就被挖出來過。2001年6月6日,正定在修建南關大街時,施工隊在此發現了這座古橋。當時,橋面距路面約30-40釐米,東西寬6米,南北長20余米。後此橋未挖出,採取了就地保護的措施。

  為保原汁原味 不動古石橋一磚一瓦

  2015年年底,正定縣相關部門對廣濟橋開展了保護性的挖掘及修復。原本埋在地下的廣濟橋,隨後整體被挖掘出來,經河北古代建築研究所全面考察做出了詳細的修復方案。

  主管石橋修復工作的正定縣文物局副局長張國清說,在修復中,工作人員除了對橋體個別地方進行了平整和補正,基本沒有補配任何構件。

  張國清稱,在修復橋體的過程中,工作人員只找到了一小段橋面上的石質欄杆。為了能確保原汁原味,他們最終將發掘到的欄杆擺放到石橋一側,作為歷史的見證,並未按此樣本將其他部位的石欄重建。“可以說,修復廣濟橋時沒有動過它上面的一磚一瓦,也沒有增加任何現代技術製作的材質構件。”張國清說。

  記者了解到,廣濟橋的修復工作持續了10個月左右,于2016年9月底完工。隨後,正定相關部門又在廣濟橋週邊建設了配套保護設施,組成了下沉式廣場。目前,廣濟橋作為歷史遺跡向外公開展示,供人參觀。

  張國清表示,已經向河北省主管部門提交了相關材料,申請廣濟橋為省級文物保護單位,等申請批復下來之後,將會在橋體附近增加石橋的歷史情況簡介等內容,讓更多人了解廣濟橋,進而了解正定的悠久歷史。

來源:燕趙晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“最早的中國”二里頭遺址將於今年開建博物館
·科研人員“復原”新疆古代長城 古絲路走向更加明晰
·新文化街將恢復傳統風貌
·書畫木雕傳承百年如今後繼無人 老手藝人年收入20萬
·南音等十項目列入香港非遺代表作建議名單
·非遺通渭小曲戲:高亢蒼涼的曲調傳承百年
·關注非遺:桃林坪花臉社火(圖)
·扎獅頭 傳技藝(圖)
·何氏燈彩”傳承人呂協莊:技藝傳承 文化傳播
·傳承八十載 年制千盞燈
·瀋陽故宮敬典閣首次修繕開放 收藏皇室家譜
·中國“非遺”常山戰鼓傳承人:打破傳承門檻盼傳統藝術回歸
·通訊:特色布馬舞鬧潮州 百年傳承艷鳳城
·《格薩爾》超世界五大史詩字數之和 青海首建傳承人數據庫
專題
  更多
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
·首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·廣西左江花山岩畫、湖北神農架申遺成功
·2016中國文化遺產日
·年終專題:2015文化盛宴
·南昌西漢海昏侯墓搶救考古發掘
·南京大屠殺檔案申遺成功
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之雨水
·中國傳統節日之正月十二“搭燈棚”
·中國傳統節日之正月十一“子婿日”
·中國傳統節日之正月初十“石頭節”
·盤點2017年1月文化關鍵詞
·中國傳統節日之正月初九“天公生”
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
·盤點老北京那些曾以“雞”命名的衚同
·雞年係“雙春年” “超長待機”長達384天
編輯推薦
 
·文化部“十三五”時期文化發展改革規劃
·董卿擔綱《朗讀者》獲讚 這些高評分文化類節
·擦亮中國的“金色名片” “十三五”時期我
·文物事業發展"十三五"規劃今發佈 多舉措讓
·科學家公佈古人類學研究新動態或證明人類祖
·文化類節目崛起,“高而不冷”受追捧
·在美食中探尋中華文化圖譜
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
尼克松訪華白宮為送中國什麼禮物傷透腦筋
尼克松中國之行晚宴祝酒辭引用毛澤東詩詞
魯迅“對話”夏目漱石 浙江紹興欲架世界文
中華人民共和國公共文化服務保障法出臺(全
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
《史記》中的人物:小人物影響大歷史
歷史中的靈異:南京修築中山陵引發"叫魂"
魯國貴婦倡導勞動光榮 周朝廳局級幹部待遇
古代最“給力”的職業
二月二 龍抬頭
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---