文化 申遺保護
體驗井鹽製作全程:四川182歲燊海井大修完成(圖)
華夏經緯網   2017-02-17 15:16:43   
字號:

點擊進入下一頁

大修前。

點擊進入下一頁

大修前。

  50年後,世界上第一口超千米深井燊海井迎來了一次大修。“變臉”成功的燊海井,重新煥發了生機。2017年春節期間,大修結束的燊海井對來自各地的遊客開放,數萬人慕名而來,一睹燊海井的芳容。

  “這次大修,使得整個燊海井文物得到了保護性修繕,已經消失的部分工藝、遺跡得到恢復性重現,可以讓遊客現場體驗提撈採鹵、滷水輸送、製作井鹽、儲鹽運鹽的全過程,向廣大遊客展示自貢井鹽文化的精髓和奧秘。”自貢市大安區燊海井文物管理所負責人胡先生介紹,這次大修之後,將加強日常性維護,使這座人類寶貴的文化資產得以保全下去。

點擊進入下一頁

大修過程。

  182歲的燊海井“生病”

  50年來完成首次大修

  燊海井是世界上第一口超千米的礦井。1835年達到井深1001.42米,隨後幾經加深達到現井深1100米。現完整的保持了礦井、天車、大車、捲揚機車、小灶制鹽等傳統生產工藝和世界上僅存的古鹽開採、生產的特殊工藝。1988年被國家命名為全國重點文物保護單位,曾先後接待了中央、省、市領導及中外專家、遊客數十萬人次。2000年12月中央電視台東方時空“直播中國”欄目向全世界作了現場直播,進一步提高了燊海井的知名度。

  “這次大修一共分為兩期,第一期是從2013年12月至2014年8月,第二期是從2015年12月至2017年1月。”胡先生介紹,這次大修的核心部分,主要是井上文物建築和鹽井,井上部分主要包括灶房、大車房及機車房、碓房、天車、氣鹵井和生產工具,鹽井修治由重慶園林建築(集團)工程股份有限公司匯同自貢古鹽井傳統工藝修復專業技術人員進行,秉承修舊如就的原則,對燊海井進行翻修。

  1966年,燊海井進行了一次大修,井的深度從1001.42米加深至1100米。1999年,燊海井中修一次。此後至2016年一直使用,未再進行修治井工作。“灶房、大車房及機車房、碓房、氣鹵井均面臨年久失修,部分部件腐蝕、風化、磨損嚴重,杉木構成矗立的天車,其表面剝層嚴重並傾斜,有安全隱患。”此次翻修,將達到恢復古鹽井文物原貌和恢復一定生產產能的目的。

點擊進入下一頁

人工鑿井重現。

  更換部分文物部件

  世界第一口超千米礦井大“變臉”

  “這次大修,我們嚴格遵守‘不改變文物原狀的原則’,對燊海井文物進行保護性、恢復性的修繕,盡最大可能還原這座世界上第一口超千米礦井的文物本體價值,同時兼顧它的旅遊價值。”胡先生介紹,這次大“變臉”後,燊海井將以全新的面貌向世人展示。

  據了解,這次大修將按照原有構件的規格、大小、材質,拆換斷裂、腐朽的木柱、木梁、檁條、瓦桷、封檐板。按照同樣的原則,來更換風化、脫落的小青瓦。“這些小青瓦的鋪砌為搭七露三,我們將盡最大可能保證原瓦屋面舊貌。”

  胡先生介紹,要除去天車根部腐蝕層,必要時經行部分木條抽換,清除所有捆紮杉木的袘k鋼繩、腐朽的蔑索,重新更換新的鋼繩和蔑索以及頂風、腰風蔑絲,更換天輥,用人工校正法將天車校正,確保天輥中心與井口垂直對中。

  “這些大修的範圍,主要是燊海井內的文物建築、鹽井及附屬工程三大部分。同時,燊海井也由過去的1500平方米,擴容為近6000平方米。”胡先生介紹,修繕後的燊海井,為遊客提供了更為立體和直觀的遊覽體驗。

點擊進入下一頁

燒鹽。

  利用太陽風力濃縮滷水

  失傳制鹽工藝首次重現

  “大約10多年前,我帶女兒來參觀過燊海井,想要她多了解一點我們自貢的井鹽歷史。以前來這裡,記得除了那口井和井架,就只能看看燒鹽的過程,其他能體驗的就不多了。”帶著外地朋友來燊海井參觀的自貢市民羅女士說,但這次來,感覺看頭越來越多了,不但可以觀看到整個採鹵、制鹽、儲鹽、運鹽的過程,很多古老工藝也進行了情景再現。

  “燊海井是鹵氣井,建功之初可以燒鹽鍋80口,噴鹵100多擔,產氣多餘產鹵,需要從相鄰的鹽井輸入滷水,傳統的提鹵、輸鹵、晾曬濃縮設施消失,現狀文物本體中僅留有鹽鍋8口。”胡先生一邊帶領華西城市讀本記者參觀,一邊詳細地介紹。

  記者看到,大修過後的燊海井,給人印象最深的,就是重現了當年自貢鹽業輝煌時代,井鹽生產的繁華景象。楻桶、筧管、曬鹵臺、提滷水車等失傳的工藝重現天日,引起了遊客的極大興趣。另外,還特別製作了同比例的人形雕像,還原了當時的賬房先生與夥計清算賬目、鹽工挑鹽運鹽以及人力鑿井的真實場景。

  “從鹽井提撈滷水,在灶房燒制井鹽,在鹽倉儲藏鹽巴,到最後運鹽的整個流程,都能在大修後的燊海井看到全貌。”胡先生說,尤其是楻桶、筧管、曬鹵臺、提滷水車等失傳工藝的展示,將過去利用太陽和風力濃縮滷水的流程,進行了真實地再現,對遊客來說,是從來沒有過的體驗。

  華西城市讀本記者劉恪生攝影報道

來源:華西都市報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·昆明最早候機樓舊址進行搶救性保護 曾見證“飛虎歲月”
·杭州臨安功臣塔遭塗鴉 相關部門表示將進行整改
·600歲河北正定古橋露真容 3年前從地下挖出(圖)
·“最早的中國”二里頭遺址將於今年開建博物館
·科研人員“復原”新疆古代長城 古絲路走向更加明晰
·新文化街將恢復傳統風貌
·書畫木雕傳承百年如今後繼無人 老手藝人年收入20萬
·南音等十項目列入香港非遺代表作建議名單
·非遺通渭小曲戲:高亢蒼涼的曲調傳承百年
·關注非遺:桃林坪花臉社火(圖)
·扎獅頭 傳技藝(圖)
·何氏燈彩”傳承人呂協莊:技藝傳承 文化傳播
·傳承八十載 年制千盞燈
·瀋陽故宮敬典閣首次修繕開放 收藏皇室家譜
專題
  更多
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
·首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·廣西左江花山岩畫、湖北神農架申遺成功
·2016中國文化遺產日
·年終專題:2015文化盛宴
·南昌西漢海昏侯墓搶救考古發掘
·南京大屠殺檔案申遺成功
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之雨水
·中國傳統節日之正月十二“搭燈棚”
·中國傳統節日之正月十一“子婿日”
·中國傳統節日之正月初十“石頭節”
·盤點2017年1月文化關鍵詞
·中國傳統節日之正月初九“天公生”
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
·盤點老北京那些曾以“雞”命名的衚同
·雞年係“雙春年” “超長待機”長達384天
編輯推薦
 
·《愛樂之城》“最佳影片”,煮熟的鴨子怎麼
·“二月二龍抬頭”:吃龍鱗餅 “剃龍頭”盼
·文化部“十三五”時期文化發展改革規劃
·董卿擔綱《朗讀者》獲讚 這些高評分文化類節
·擦亮中國的“金色名片” “十三五”時期我
·文物事業發展"十三五"規劃今發佈 多舉措讓
·科學家公佈古人類學研究新動態或證明人類祖
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
奧斯卡鬧烏龍 :《愛樂之城》“哭暈”《月
頒錯獎,奧斯卡鬧出大烏龍
在《愛樂之城》媗巨ㄓW海
《大秦帝國3》低收視高口碑 正劇回暖?
《生化危機:終章》票房3天過6億 "生化
《極限特工3》與《長城》同是大片 觀眾為
香港舞蹈團大型舞劇《花木蘭》將在倫敦上演
中華人民共和國公共文化服務保障法出臺(全
二月二 龍抬頭
曹操戀小喬:荒淫本色還是梟雄性情?
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---