文化 申遺保護
大方漆器技藝傳承人:非物質文化遺產“生活化”才能更好傳承
華夏經緯網   2017-02-17 15:17:25   
字號:

點擊進入下一頁

“大方彝族漆器髹飾技藝”貴州省級非遺代表性傳承人高光友指導學徒製作漆器。 楊雲 攝

  中新網大方2月17日電 題:大方漆器技藝傳承人:“非物質”文化遺產“生活化”才能更好傳承

  作者楊雲 羅興

  從生漆收割、胎坯製作到漆器形成,全部50多道工序、80多個生產環節,都需手工完成。其中,純大漆和皮胎等工藝是大方漆器所獨有。

點擊進入下一頁

“大方彝族漆器髹飾技藝”貴州省級非遺代表性傳承人高光友製作漆器。 楊雲 攝

  大方漆器,是貴州富有民族風格和地方特色的傳統工藝美術作品。明、清時期,大方漆器就被選作“貢品”,也作為日常生活中的陳設品及精緻器具流行。

  據大方史料記載,大方漆器的生產始於明朝洪武年間,距今已有600多年曆史。清朝道光年間的大方皮胎描金等漆器獨具特色,與北京雕漆、山西雲雕等齊名並載入史冊。1915年,在美國舊金山舉行的萬國博覽會上,貴州大方漆器與江蘇揚州漆器雙雙獲得銀質獎。大方漆器與茅臺酒、玉屏簫笛並稱“貴州三寶”。

點擊進入下一頁

“大方彝族漆器髹飾技藝”貴州省級非遺代表性傳承人高光友製作漆器。 楊雲 攝

  記者在工廠堥ㄗ麆炙友時,他正在指導學徒和工人們製作漆器。近期一筆訂單,將到達澳大利亞客戶的手中。

  高光友所經營的漆器工藝製品廠,在貴州省大方迴圈經濟產業園區內,承擔著“大方彝族漆器髹飾技藝傳習中心”和“省級非物質文化遺產生產性保護示範基地”兩大作用。

  大方漆器製作技藝在2008年被國務院命名為“大方彝族漆器髹飾技藝”,列入第二批國家級非物質文化遺產名錄。如今,作為“大方彝族漆器髹飾技藝”貴州省級非遺代表性傳承人之一的高光友,大方漆器的傳承保護與發展是他日常工作的重點。

  大方漆器是彝族文化的一種體現形式,是彝族的文化財富。

  近年來,高光友多次去揚州、福州考察漆器產品製作加工,在充分調查、對比、思考基礎上,他認為就漆器產品而言,它的根基和靈魂是彝族漆器傳統技藝以及附著其上的彝族傳統文化內涵,但因為現代人的生活需求、審美需求不同於以往,漆器需要在傳承技藝基礎上尋求變化,比如讓產品更時尚、更精緻,更具有功能性。

  “隨著國家和政府對非物質文化遺產的重視,大方漆器的傳承保護已初見成效。”作為新生代的漆器工藝傳承者,高光友的兒子高俊深有感觸,“目前我們不愁銷路,愁資金和人才,最需要懂市場的人才,因為手工藝品與市場接軌過程中的很多問題,是手工藝人本身無法解決的。”

  記者採訪了解,大方縣文化遺產管理局定期開辦彝族漆器髹飾技藝傳承人培訓班,對相關人員進行專業培訓。同時,大方縣出臺《漆器產品市場規範管理辦法》,通過增大投入,以園區形式對作坊式分散的生產經營進行集群化佈局,切實有效地推進大方漆器的傳承、保護、發展和利用。

點擊進入下一頁

“大方彝族漆器髹飾技藝”貴州省級非遺代表性傳承人高光友製作的漆器。 楊雲 攝

  2016年中國(貴州)彝族文化產業博覽會在大方舉辦後,高光友感受到他熱愛的大方漆器不僅與彝族傳統文化相關,也與現代生活需求相關,更與地方的社會經濟文化發展相關。

  高俊和高光友一起參加過深圳文博會、北京文博會及澳門、澳大利亞雪梨等展會,通過對外展示和交流,他們發現了漆器的一個創新點:漆器用作食具具有不導熱、不串味、耐酸鹼、不褪色等特點,但劣勢是漆器不耐熱。

  “我們正和景德鎮的一家瓷器廠合作,研發漆器和瓷器的混搭,簡單說,是以漆器為表、瓷器為堙A這樣的新品既能體現漆器的工藝美,又能在實用性上有所提高。”高俊說。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·體驗井鹽製作全程:四川182歲燊海井大修完成(圖)
·昆明最早候機樓舊址進行搶救性保護 曾見證“飛虎歲月”
·杭州臨安功臣塔遭塗鴉 相關部門表示將進行整改
·600歲河北正定古橋露真容 3年前從地下挖出(圖)
·“最早的中國”二里頭遺址將於今年開建博物館
·科研人員“復原”新疆古代長城 古絲路走向更加明晰
·新文化街將恢復傳統風貌
·書畫木雕傳承百年如今後繼無人 老手藝人年收入20萬
·南音等十項目列入香港非遺代表作建議名單
·非遺通渭小曲戲:高亢蒼涼的曲調傳承百年
·關注非遺:桃林坪花臉社火(圖)
·扎獅頭 傳技藝(圖)
·何氏燈彩”傳承人呂協莊:技藝傳承 文化傳播
·傳承八十載 年制千盞燈
專題
  更多
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
·首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之春分
·農曆二十四節氣之驚蟄
·盤點2017年2月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之雨水
·中國傳統節日之正月十二“搭燈棚”
·中國傳統節日之正月十一“子婿日”
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·歷經三年清理 故宮新增藏品五萬件(圖)
·《人民的名義》:反腐"規格"高 陸毅張豐毅等"
·揭秘疑似東亞人祖先“許昌人”:生活不錯有
·故宮“掌門人”單霽翔談文化創意:600歲故
·春天到北京看世界最好的電影
·故宮博物院摸清家底 1.8萬餘張清宮老照片重
·當世界睡眠日遇上世界詩歌日 在經典文學中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
第十五次長安街讀書會舉行
劉亦菲"白淺"造型曝光 不負"四海八荒第
《今日影評》尹鴻:拒絕“偷漏瞞報票房”遵
講義烏故事 《雞毛飛上天》成今年以來豆瓣
《吐槽大會》那些明星的“黑”與“白”
《蜘蛛俠:英雄歸來》首曝預告 鋼鐵俠帶小
湖南瑤鄉“文化守護人” 堅守27年自編瑤
《人民的名義》:反腐"規格"高 陸毅張豐
貴州畢節百里杜鵑花開 彝族民眾祭花神(圖)
“三月三”是什麼節日?
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---