文化 申遺保護
青春的匠心喚醒古老文物 90後"文物修復師"的別樣青春
華夏經緯網   2017-05-04 11:02:20   
字號:

    日復一日的細緻擦拭,年復一年的精心修復,只為讓“生病”的文物舊貌換新顏。在“六朝古都”南京,有一群90後“文物修復師”,憑藉巧手靜靜地修復時光碎片,用青春延長文物生命,用匠心守護古人智慧。

    吃透古籍修復技術

    身著白大褂,手持鑷子,南京藝術學院文物鑒賞與修復專業古籍修復方向大三學生王婷立於修復臺前,如同一絲不茍的醫生,為古籍動起了“手術”:用鑷子細細刮去書蟲分泌物,洗紙、涂糨糊,用相近的紙填補鼠嚙破洞……在王婷看來,古籍修復間就是她的手術室,古籍就是她的病人。“一天修一葉(古籍中一葉紙沿中線對折,成正反兩面),甚至幾天修一葉。修復動作不可逆,每一步都要縝密思考,不恰當的操作會對古籍造成二次傷害。”修復古籍時,平時大大咧咧的王婷成了不折不扣的“細節控”。

    九零後“文物修復師”的別樣青春

    “時光流逝,我對古籍的愛只增不減。”王婷告訴記者,與古籍修復結緣,是兒時受父親的影響。孩提時代,每逢週末她便跟著父親在文物街上淘尋古籍,學習鑒別古籍的竅門。父親總是拿起古籍,興嘆文字的博大精深,感慨古籍的散佚與損毀。“高考填報志願時,我毫不猶豫地報考了文物鑒賞與修復專業。”

    “古籍能讓歷史活起來。等待修復的古籍有很多,我願一生與古籍結緣。想到經過我的手,它們能保留得更久一點,就很有成就感。”王婷還說,她有進一步讀研的打算,把古籍修復這門手藝學精、吃透,讓更多的珍奇善本重獲生機。

    解讀瓷中資訊

    在南京藝術學院瓷器修復室內,陶瓷修復方向的學生張慧正修補一隻青花瓶,這只瓶子的上半部分已經裂成了七八塊碎片。張慧小心翼翼地把瓶子水準豎起,把碎片部分一塊一塊拼回原位,手法細緻且熟練。

    “將殘破的瓷器還原成原貌,其中大有學問。”張慧告訴記者,畢業後從事陶瓷修復工作的她,慢慢感受到自己知識體系的不足,反復考慮後,她重新回到學校拜師學藝。“光有手藝還不行,想要成為一名優秀的陶瓷修復師,各類知識的掌握也十分必要。”張慧說,陶瓷修復需要多學科知識的支撐,如美學、繪畫、化學、物理、生物學等,都會在陶瓷修復中應用到。“我除了向師傅學習手藝外,還拼命‘惡補’各種理論知識和修復技術。”

    “瓷器修復工作在我看來不僅僅是‘修’。”張慧告訴記者,她從事瓷器修復,不僅想著如何讓文物“延年益壽”,也想在修復過程中解讀文物。“中國是‘瓷國’,瓷器富含許多歷史與記憶的口令。修復的過程也是觀察與發現的過程。印花、胎、釉、產地分析等都可以成為新的研究視角,以便解讀文物更深層次的資訊,提高鑒別能力。”張慧說。

    修畫更修心

    “文物修復並不‘高冷’,但很磨煉人的耐性。只有耐下性子,坐得住‘冷板凳’,才能做好文物修復工作。”南京非物質遺產專業學院書畫修復專業的張若菡告訴記者,煩瑣的修復步驟,需要慢工出細活,修一張書畫通常需要三到四個月,甚至更長時間。“很多時候,需要天時地利人和。天氣、光線不對,就調不出來正確的顏色。有時一兩個禮拜都調不出來,讓人心如螞蟻在鑽。一旦調出合適的色彩,那種堅守後的喜悅無以言表。”這讓張若菡覺得,堅守非常不易,但很值得,只有一顆沉得下去的心,才能喚醒沉睡的珍寶。

    “除了專業技能和超強的耐心外,高度的責任心和堅強的毅力也不可或缺。”南京藝術學院文物鑒賞與修復專業書畫修復方向大四學生趙晨說,為了修復好文物,修復師需要做出的犧牲很多。趙晨伸出雙手,指尖佈滿了細小的裂紋。他告訴記者,修復書畫時需要戴醫用橡膠手套,夏天時手掌出汗,在手套奡e一天,手經常又癢又脹。拼接粘貼用的各種膠,多數氣味刺鼻,嗆得眼睛直流淚。“有些文物在修復前,你根本不會覺得它很美。”趙晨說,有時將粘連在一起的兩張紙打開,會發現密密麻麻的黑色蟲卵和蠅糞粘在上面,必須用棉簽一點點刮掉。“遇上蟲害比較嚴重的,一刮就是一整天,吃飯都沒胃口了。”

    “因為喜歡,所以堅持,吃再多苦也值得。”趙晨說,書畫修復很“磨人”,很多同學從這個專業畢業後,選擇從事其他工作,但他不會。對他而言,書畫修復是場修行,“越是身處眼花繚亂的都市,越需要珍惜傳統文化的縷縷墨香。我始終覺得,我們這一代人年輕有活力,更應承擔起中國非遺保護與傳承的責任。與文物相伴,是我的青春,我更希望,這是我的一生”。

    ●記者短評

    青春的匠心喚醒古老文物

    鄭晉鳴

    歷經時代變遷,許多文物進入了沉睡,需要匠人還原面貌,喚醒活力。文物修復,既是一門手藝,更是一種文化傳承。在南京,一群年輕大學生棲于靜室,在時光中打磨歲月的痕跡,還原古物的光輝。他們是青年文物修復師,他們用匠心守護古人智慧,用耐心重現古物光芒,用青春扛起傳承大旗。

    因興趣而投入,因熱愛而堅守,因青春而無悔。這群90後年輕人,用最美的時光安心守在修復室中,成為一個個時間的匠人。巧手出天工,跨越千年曆史,這群年輕人傾聽文物的聲音,與文物完成對話,用修復傳承延續古物的生命力量,共同描繪出一幅璀璨絢麗的文化圖景。

來源:光明日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·數字化,讓文化遺產“活”起來
·在泥與火中淬煉:山西砂器藝人創新中盼傳承
·廣州168處歷史建築納入“保護規劃”
·李曉洋:爺爺修了60年壁畫,我還會繼續
·河北毗盧寺壁畫修復:508個畫像修復需耗時近兩年
·“80後”壁畫修復師的“匠心”:對文物要懷有尊重之心
·敦煌壁畫內外的勞動者:千年不輟的“孤守”(圖)
·十三陵將安裝光波振動防盜掘系統
·內蒙古文物專家:萬里茶道中的張家口有國際稱謂“KALAGAN”
·羑堳陛X—中國遺存最早的國家監獄(圖)
·太極故里陳家溝大力弘揚太極文化(圖)
·探訪重慶大足石刻臥佛修復:一場技術與智慧的挑戰
·中國壁畫修復師的“工匠”情:一代代人呵護的歷史記憶
·探訪黃山古村落 打造“一村一品”示範村
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年10月文化關鍵詞
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第20屆北京國際音樂節:古典音樂浸潤京城
·第十三屆海圖會:打造兩岸圖書嘉年華
·中國三工程入選2017年世界灌溉工程遺產
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·文化類節目從火一陣到一直火
·半夜排隊6小時票售罄…八年間,這部劇始終
·揭秘特朗普到訪的故宮寶蘊樓 西式建築百年
·兩岸考古學家:“史前海上之路”可能存在
·日曆書依舊受捧 詩詞節目帶熱“詩詞歷”  
·“慰安婦的聲音”無緣《世界記憶名錄》
·第五屆烏鎮戲劇節落幕:一場“目標嚴肅”的
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
TVB董事、邵逸夫夫人方逸華因病離世
“布德爾與他的雕塑藝術”亮相清華
天文學家發現疑似“下一個地球” 距離地球
“共用”風潮刮進圖書業:你會為它買單嗎?
國美手工藝術品展杭州開幕 回歸手藝根源復
紀錄片《講究》呈現傳統技藝:講究的匠人從
噹噹網首家實體書店開業 未來3年還將在全
《九州·海上牧雲記》究竟講了什麼(圖)
金庸小說醜化表哥疑因徐志摩 錢學森瓊瑤都
諾獎得主崔琦不願回河南故鄉:不出來父母就
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---