文化 申遺保護
甘肅舉院換“新顏”面世 “活態”傳承與眾共用(圖)
華夏經緯網   2017-06-19 08:43:04   
字號:

甘肅舉院換“新顏”面世“活態”傳承與眾共用(圖)
 
歷時數年,甘肅舉院于近日完成了史上最大規模的修繕。 楊艷敏 攝

  中新網蘭州6月18日電 (記者 馮志軍 高瑩)歷時數年,甘肅舉院于近日完成了史上最大規模的修繕。作為目前中國所有舉院中古建單體留存最多、保存最為完整的清代科舉場所遺址,換“新顏”面世的這裡,將告別長期深藏高樓夾縫中鮮有人知的尷尬,多途徑活態承襲和追溯傳統文化。

作為目前中國所有舉院中古建單體留存最多、保存最為完整的清代科舉場所遺址,換“新顏”面世的這裡,將告別長期深藏高樓夾縫中鮮有人知的尷尬,多途徑活態承襲和追溯傳統文化。 楊艷敏 攝

    作為目前中國所有舉院中古建單體留存最多、保存最為完整的清代科舉場所遺址,換“新顏”面世的這裡,將告別長期深藏高樓夾縫中鮮有人知的尷尬,多途徑活態承襲和追溯傳統文化。 楊艷敏 攝

  6月中旬,位於甘肅省會蘭州中心城區的蘭州大學第二醫院院內,被整體抬高逾1米的至公堂和觀成堂兩座古建築煥然一新,近年來頻遭風吹雨淋等自然破壞和城市化進程威脅的甘肅舉院,又恢復到了百餘年前“青磚、朱漆、雕梁畫棟”的莊嚴雄姿。

  “修繕前的文物本體建築損壞嚴重,長期的風雨侵蝕、導致木構件開始大面積遭朽,如果再不修繕、損壞將更加嚴重。”蘭大二院院長王琛接受中新社記者專訪時表示,甘肅舉院遺存是目前蘭州黃河沿岸屈指可數的古建築,對它進行保護、恢復和開發,是傳承文化的需要,民眾可通過此追溯歷史變遷。

圖為甘肅舉院至公堂、觀成堂油飾彩畫修繕工程成果。 楊艷敏 攝
 
圖為甘肅舉院至公堂、觀成堂油飾彩畫修繕工程成果。 楊艷敏 攝

  王琛說,此次維修是甘肅舉院落成百餘年來第一次大規模修繕,包括保持原來的榫卯結構使古建築整體抬升1.36米,油飾彩畫修繕工程按照原有紋樣進行繪製。經修繕後,兩座建築更有氣勢,顯得更宏偉莊嚴,再次展現出當年雕梁畫棟的雄姿。

  負責甘肅舉院油飾彩畫修繕工程的北京安海之弋園林古建工程有限公司負責人王銳剛介紹,該工程嚴格按照文物修繕工程的相關法律法規和行業標準進場施工,顏料為天然的礦物質顏料,油漆為天然生漆。同時,嚴格按照傳統工藝進行施工,並遵循“修舊如舊”這一文物修繕行業原則性的要求。

  光緒元年(1875年),時任陜甘總督的左宗棠主持修建了甘肅舉院,舉院的中心建築“至公堂”的牌匾由他親自題寫。1885年,陜甘總督譚鐘麟主持進行增修,明遠樓、觀成堂逐步建成,其規模進一步擴大。

  據史料記載,在甘肅舉院建成之前,西北地區的文人士子們要到陜西西安去參加科舉考試,當時包括今天的甘肅、寧夏全境、青海河湟地區以及新疆烏魯木齊、哈密一帶的書生們長途跛涉、風餐露宿、曆盡千難萬苦才能到達考場。

  “到1905年科舉制度廢除,甘肅舉院短時期內發揮了巨大的作用。”王琛對這座當時中國“最年輕”的科舉場所的貢獻如數家珍。他說,甘肅舉院在建成後的30年間,共考中舉人681名,進士116名,超過了此前200餘年舉人和進士人數的總和。

圖為甘肅舉院至公堂內煥然一新的室內場景。 楊艷敏 攝
 
圖為甘肅舉院至公堂內煥然一新的室內場景。 楊艷敏 攝

  不僅如此,甘肅舉院的建成,對西北地區的文化教育所產生的影響是劃時代的。科舉制度廢除之後,在甘肅舉院萌生、發展出了許多新式教育、民族工業、新型工業等,這裡是甘肅乃至西北部分地區近代文化、教育、農業、工業、醫學的發祥地之一。

  換“新顏”面世的甘肅舉院,將從此前“鮮有人問津”的封閉狀態中主動“求變”。王琛介紹,目前計劃在修繕完成後的至公堂、觀成堂內建成“甘肅科舉博物館”及“甘肅醫學教育博物館”,對外展示甘肅舉院建立的重要意義,以及清末至現代萃英門發展變遷和甘肅醫學教育歷史變遷、成就。

  “今年計劃出版《清代甘肅舉院》一書,此書已經完成了資料收集、整理及審稿工作。”王琛表示,該書是一本了解近現代西北科舉

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·安徽出臺保護傳統村落新政:禁拆舊建新、拆真建假
·鄭州欲復興千年商都 開建商宮殿遺址公園等項目
·北京擬復興近800年曆史的鼓樓西大街
·匠心60年:河北沙河“守藝人”和他的孔明鎖
·多方搭建大數據平臺助力中國古村落文化保護與傳承
·學者:史圖博為海南黎族留下了珍貴的文化回憶
·萬里長城“孤例”:山海關附近明朝“點將臺”修繕
·江西贛州擬投入近5億元搶修客家圍屋
·記者深入景德鎮感受非遺傳承——老手藝 新創意
·九門口長城附屬建築點將臺開始修繕(圖)
·祖孫接力 中國京族獨弦琴“絕處逢生”
·杭州大運河遺產保護宣傳周即將開幕
·第二屆重慶非物質文化遺產暨老字號博覽會將開幕
·非遺如何“飛入尋常百姓家”
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初十“石頭節”
·正月初九“拜天公”
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
文化視野
  更多
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
·第十屆海峽兩岸文博會:傳承中華文化
·《公共圖書館法》:實現和保障人民文化權益
·第五屆烏鎮戲劇節上演中外戲劇“狂歡”
文化365
   
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
·天文專家:今後4年都有年三十 2022年將“缺
·狗年說狗
編輯推薦
 
·《紅海行動》強口碑圈粉 連日逆跌幅問鼎單
·《千里江山圖》中的歷史口令
·搶紅包集五福 “新年俗”折射中國社會變遷
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“舌尖3”為何成了“吐槽大會”?
《唐人街探案2》破23億 創華語2D電影
第90屆奧斯卡競爭激烈 倒計時7天主要獎
“土得掉渣”的鄉村春晚值得關注
《中國夢》交響樂版英國倫敦全球首演獲好評
南京夫子廟燈會首次要求實名網上預約
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
專家過眼百件"隕石"僅一件為真 僅判斷外
關於年的由來
“漢字之家”:探秘中國文字博物館紀實
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---