文化 申遺保護
世界遺產申報誰說了算
華夏經緯網   2017-07-05 08:53:35   
字號:

    第41屆聯合國教科文組織世界遺產委員會會議7月2日在波蘭開幕。中國青海省可可西堜M福建省鼓浪嶼將分別申請自然遺產和文化遺產。

    最近幾年,時不時會看到某地準備申報世界遺產的新聞。“世界遺產”這個概念越來越多地出現在我們的視野中、生活中。不過,世界遺產究竟是怎麼選出的?世界遺產的評選,最終是誰說了算?在這裡,我們需要厘清一些概念,澄清一些誤解。

    廣義上的“世界遺產”,指的是三類項目的統稱,即世界文化與自然遺產、世界非物質文化遺產、世界記憶遺產,它們都是聯合國教科文組織旗下的項目。其中,世界文化與自然遺產的歷史最長,可上溯到1972年的《世界遺產公約》,後兩項遺產,都是在前者取得成功的背景下,為保護更多類型的歷史遺產而設立的。狹義上的“世界遺產”,指的就是文化與自然遺產。由於不同類型的遺產業務主管部門不同,我們今天僅以國家文物局負責的世界文化遺產為例,講述一下基本的情況。

    怎樣才能申遺成功呢?這是一個極為複雜和艱苦的過程,要經過若干個階段。首先是“預備名錄”階段,即某項遺產如果被認為具有申報的潛力,當地政府可以委託專業機構對其進行評估,制定申報策略,開展文物保護、管理機構設置、環境整治等工作後,向國家文物局申報進入“中國世界文化遺產預備名錄”。只有進入到這個預備名錄,並在聯合國教科文組織的世界遺產中心正式備案後,才算真正具有了“申遺”資格,獲得了入場券。

    進入到“預備名錄”後,遺產地要繼續在申遺文本、文物保護、管理規劃、遺產監測、公眾參與等方面深化,首先要自身準備完全成熟,然後還要等待國家的統一部署。每年每個國家可以申報的遺產數量是——最多1項,而目前中國世界遺產預備名錄中的遺產地有61個!也就是說,就算從現在起沒有新的項目,也要一個甲子,才能把現有預備名錄上的備選文化遺產全部列入。

    這麼一看,一項遺產,要按照正式流程進入世界遺產名錄是一個非常漫長的歷程。這還是考慮到每項遺產都能一次通過的情況。實際上,更大的挑戰,在於評審過程中的不確定性。

    有些人認為,只要某些國際組織的官員或是國際知名專家認可了一項遺產,該遺產下面需要做的,就是等待時機進入名錄了。實則不然,評選世界遺產,除了世界遺產委員會的21個委員國之外,其他任何組織和個人,都沒有絕對的話語權。

    世界遺產委員會,由21個國家構成。這21個國家,每兩年更換7個。每個委員國最長連續任職不能超過6年。不過現在為了讓更多國家參與,一個不成文的規定是每個國家最長連續4年擔任委員國。在每年的“世界遺產委員會年度會議”(即慣稱的“世界遺產大會”)上,21個委員國就申報的新項目、已有項目的保存狀況、瀕危名錄的更新以及其他議程進行為期十天左右的討論。如果出現嚴重分歧,將採用投票方式進行決策。

    委員會評價一項申報的文化遺產時,要參考國際古跡遺址理事會(ICOMOS)的專業評估意見。ICOMOS是文化遺產領域權威的跨國專業組織,它的非政府組織的角色,使其具有相對而獨立和公正的色彩,也成為世界文化遺產評審中最重要的諮詢機構。每年秋天,ICOMOS都要派遣專家,赴申報遺產的國家,對第二年要進行評議的遺產地進行評估,對其價值和保護管理狀況進行詳細考察,並形成評估報告,供世界遺產委員會參考。我們經常聽到的“申遺現場考察”,指的就是這次考察。

    不過,ICOMOS的意見,只是給21個委員國“參考”,並不是說這些意見就是最後的決定。尤其是近年來,委員國最後的決議,與ICOMOS意見不一致的情況越來越多。因此,即使是再大牌的國際專家,也不可能提前斷定某項遺產肯定能夠列入名錄,同樣,他們也沒有資格斷定某項遺產肯定會失敗。

    總結起來,世界文化遺產申報大體上需要經歷列入預備名錄、完成申報文件、成為候選項目、迎接國際專業機構考察、接受委員國評估等幾個步驟,而中間還涉及很多瑣碎的流程。大多時候,一項遺產從提議申報,到最終成功,至少要經歷十幾年的時光,有的甚至貫穿了某些申遺工作者的整個職業生涯。

    所以,如果看到某地請了幾個專家,評點幾句遺產價值,然後大張旗鼓標榜自己申遺眼看就要成功,你不必太過在意,其實差得還很遠呢。

    回顧了這些之後,我們才明白,申遺並不是想像的那麼簡單,也不是某一兩個人說了算的。世界遺產的最初目的,是保護人類共有的文明遺跡。聯想到近些年愈演愈烈的申遺熱,有些地方政府投入大量財力、物力和人力進行申遺,甚至為自己設定極為明確的申遺時間表,這既不符合世界遺產的初衷,也不符合世界遺產的評審規則。

    申遺熱應該降溫了。降溫,先從真正理解世界遺產的意義和申報規則開始吧。(燕海鳴)

來源:中國青年報
 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·河北啟動雄安新區非物質文化遺產全面調查和保護規劃編制工作
·第41屆世界遺產大會在波蘭開幕
·可可西堙B鼓浪嶼申遺:它們為何吸引了全世界的目光?
·青海可可西婸P福建鼓浪嶼衝擊世遺 勝算幾何?
·中國那些令人驚嘆的“世界遺產”,你了解幾個?
·永定土樓迷宮:中華民族一段標本式的遷徙史
·中國最大畬族聚居區立法保護傳承畬族文化
·敦煌印象:“非遺”保護項目68個 多措增強“生命力”
·北京長辛店棚改留住老鎮鄉愁
·北京西城區非物質文化遺產12330工作站今天揭牌
·海內外專家為貴州關嶺古生物化石群申遺建言獻策
·全國唯一海洋漁文化(象山)生態保護實驗區展示活態非遺傳承
·“格薩爾文化傳承保護基地”在青海貴德設立
·非遺傳承人申彬:沉住氣靜下心才能留下來
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年10月文化關鍵詞
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第20屆北京國際音樂節:古典音樂浸潤京城
·第十三屆海圖會:打造兩岸圖書嘉年華
·中國三工程入選2017年世界灌溉工程遺產
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·文化類節目從火一陣到一直火
·半夜排隊6小時票售罄…八年間,這部劇始終
·揭秘特朗普到訪的故宮寶蘊樓 西式建築百年
·兩岸考古學家:“史前海上之路”可能存在
·日曆書依舊受捧 詩詞節目帶熱“詩詞歷”  
·“慰安婦的聲音”無緣《世界記憶名錄》
·第五屆烏鎮戲劇節落幕:一場“目標嚴肅”的
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
湘桂黔三省區近萬名民眾湖南通道共慶蘆笙文
耗時十年跟拍山西11位盲人 電影《沒眼人
評:《錦繡未央》還能走多遠?
中國傳統節日之十月初一寒衣節
讀這七個人的七段話,讓你理解王小波的"偉
感動齊桓公的三位寵臣:易牙烹子送其品嘗
首屆絲路國際電影節西安啟幕 147部中外
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
曹商舐痔
“天下第一劍”之謎:兩千年越王勾踐劍鋒利
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---