文化 申遺保護
建成122年後首次大修 重慶最早洋行將“重生”
華夏經緯網   2017-07-05 16:13:25   
字號:

  1891年重慶開埠,留下了大量洋行、領館等老建築。

  位於南岸區龍門浩的立德樂洋行,就是其中之一。至今,立德樂洋行已走過120多年風雨,被稱為“重慶最早洋行”。重慶晨報記者昨日從市城鄉建委獲悉,立德樂洋行一號樓即將進行大修加固,目前,正在進行項目公開招投標,預計8月進場,年底修繕完成,讓老建築在南濱路“重生”。

點擊進入下一頁
 
立德樂洋行修繕效果圖。重慶市渝地南部建設有限公司供圖

  始建人是誰?

  首位駕輪船過三峽的英國人

  立德樂洋行的創辦者,是英國商人、冒險家阿奇博爾德·約翰·立德樂。南濱路馬鞍山附近的立德樂洋行和洋行倉庫,都是他在重慶近代史上留下的印記。

  立德樂於咸豐九年(1859年)來到上海,後成為上海富商。他在遊歷上海、四川後,在湖北宜昌開設立德樂洋行,經營進出口貨物和報關業務。光緒九年(1883年),立德樂探險川江航道800英里航線,經40天艱苦航行,抵達重慶。他根據途中經歷所著的《經過揚子江三峽遊記》在西方引起轟動。

  1890年,立德樂在陜西街開辦起重慶曆史上第一家洋行,名為“立德樂洋行”,主要經營豬鬢洗制、山貨加工和泊來洋貨等進出口貿易。

  後來因地方狹小、房屋不足,1895年,立德樂通過買辦盧序東,以盧的名義,將龍門浩地區的普善巷、新碼頭、馬鞍山、瓦廠灣一帶,俗稱“九灣十八堡”連峘數堛漱g地,以“永租”的方式佔為己有。在這邊土地上,他請來專家測量、規劃、設計、繪製、投入鉅資,大興土木,修建起停船碼頭、貨棧、倉庫、工廠以及辦事用房和員工住宅,現存洋行辦公樓、倉庫、住宅、別墅,均為當時修建。

  據資料記載,立德樂也是第一個駕駛輪船通過三峽的人。光緒二十四年(1898年),身兼船長和工程師的立德樂,駕駛10噸小輪船“利川”號從宜昌出發,穿越三峽,經過20多天的航行,抵達朝天門碼頭。成為經長江三峽逆水到達重慶的第一艘機動船,立德樂還成立了長江上游輪船公司,定期運送貨物和運載乘客通過長江三峽地區。

  光緒三十年(1904年),立德樂開辦“中英合辦煤鐵礦務有限公司”,取得江北廳50年的煤鐵開採權。作為外國籍重慶名人,今天我們仍可在位於朝天門廣場的重慶曆史名人館看到立德樂的雕塑。

  經歷了什麼?

  幾經轉手還曾遭遇大火

  立德樂洋行建築群從修建至今,已有122個年頭。上百年的歲月中,它不僅隨著世事變遷被幾經轉手,還在上世紀50年代失過一場大火。加上此後幾十年間的拆除損毀,當年規模宏大的建築群,現只留下倉庫、辦公樓等房屋。

  1908年,在中國取得足夠財富的立德樂,和妻子一起回國休養,後將洋行全部資產轉讓給另一英商隆茂洋行。

  1926年,隆茂洋行將其產權和業務轉給太古洋行。為便於起運貨物,太古洋行于1927年將上新街隆茂碼頭改建為自己的專用碼頭,停靠“萬縣”“萬流”等商船。為區別於原有碼頭,太古碼頭被稱為新碼頭,並有界碑立於新碼頭32號石壁,上刻“CTC太古洋行界”。太古洋行經歷平和洋行後,仍恢復為隆茂洋行。

  解放初期,隆茂洋行被西南軍需部和土產公司作為倉庫使用。1950年9月23日,洋行倉庫突然發生大火,而且迅速蔓延,一時間火光沖天,燒燬了不少房屋。

  1953年2月,南岸區政府(時為第五區)接管使用隆茂洋行房產,作為政府及所屬機構駐地。之後,南岸區政府統計局、物價局、工商局、文教局、科委、廣播局等單位均在此辦公,房產的維護工作也由使用單位負責。

  由於立德樂洋行是重慶最早的洋行,見證著從重慶開埠以來的歷史,2002年7月4日,立德樂洋行舊址被南岸區人民政府公佈為南岸區區級文物保護單位;2009年12月15日,又被重慶市政府公佈為重慶市文物保護單位。

  建築今如何?

  僅存三棟建築但卻極具特色

  如今,立德樂洋行就在南岸區龍門浩馬鞍山北段及山腳下臨江的開敞坡地上,周邊地形高低起伏,環境清幽、景色秀麗,古樹參生,植被茂密,是一處鬧中取靜的好地方。整個建築群順應地形修建,背山面水,坐南向北,站在建築外廊上可直接觀江景。

  根據《立德樂洋行現狀勘察報告》,洋行舊址現在僅存主樓、輔樓及倉庫三棟建築。但透過建築的外形和裝飾,仍然能夠看出當年的“風姿”。雖是外國人創建,風格卻中西合璧。

  據了解,立德樂洋行主樓一共有3層,建築面積約800平方米,上下樓採用螺旋形木質樓梯連接,室內裝飾部分中西元素有機融合,西式木門窗、石壁爐、西式抹灰線腳,拱形門券,輔以“冰裂紋鎏金木隔斷”“白菜灰塑燈盤”“綠釉卷草龍紋鏤空欄杆”“雕花木撐拱”等中式元素,反映了建築主人對中國傳統文化的熱愛,極具特色。站在一二樓上,都可以觀江景。

  輔樓建築面積約90平方米,通過一條架空的連廊與主樓二樓連接。穿鬥木結構帶前廊,四坡水小青瓦屋面,室內地面現為三合土地面,裝飾簡單質樸。

  倉庫坐東向西,兩樓一底磚木結構,通高18米,建築面積1200平方米。

  將怎樣修復?

  基礎加固並更換殘損部分

  現在,立德樂洋行建築的產權為重慶市地產集團所有,修繕工作由市地產集團下屬重慶市渝地南部開發建設有限公司負責實施。由於建築年久失修,屋面垮塌嚴重,長期日曬雨淋導致該建築淪為危房。特別是主樓目前空置,大量建築材料朽爛破損,急需修繕。

  此次修繕的是立德樂洋行的主樓,也稱為一號樓,這也是它建成122年來首次大修。

  由於原設計圖紙已無從搜尋,修繕工作將根據現場勘察的情況,遵循“修舊如舊”的原則,並進行原址原樣修復。比如,可修補的就修補,部件殘損的及時進行更換,原來使用什麼材料,現在仍使用相同材料。修繕內容包括對主樓屋蓋、外檐、外廊、梁架、棜情B樓面、基礎工程等進行加固修補,並增加供水、排水、供電、弱電等設施。

  在重慶市工程招標投標交易資訊網上,正在對項目施工進行公開招標。記者了解到,招標結束後有望在8月進場施工,計劃工期約180天,有望在年內完成,讓立德樂洋行重生後“亮相”。

  本報記者 蔣艷

  馬鞍山是重慶 最老“外企”聚集地

  重慶對外開埠後,南岸馬鞍山、下浩片區是重慶最老、規模最大“外企”聚集地,有亞細亞火油公司大樓、立德樂洋行、馬嘉禮別墅、萬國醫院舊址等老建築群,人文景觀較為豐富。

  據專家前期價值評估,立德樂洋行具有歷史價值、藝術價值、科學價值和社會價值。

  一是歷史價值。立德樂洋行是重慶最早的洋行建築,歷史久遠。作為開埠時期的歷史見證,具有重要的歷史價值。

  二是藝術價值。立德樂洋行將中西建築風格有機融合,既有中國傳統建築小巧玲瓏的特性,又有略顯張揚的西方建築個性。建築整體佈局及外觀符合西式建築風格,但又融入了傳統的東方建築元素,是外國的洋行中極具特色的一棟建築。

  三是科學價值。立德樂洋行修建於長江邊開敞坡地上,該建築因地制宜,棪禰H採用條石砌築3.8米高棪繷蠽╮A既增加了建築的穩定性,又給人以高大的建築外觀形象。建築整體結構為磚木結構,人字形與傳統穿鬥屋架相結合,室內居住舒適,設計者根據重慶氣候特點將一層木地板架空,有效地解決了室內返潮通風等問題;為解決保存食物的問題,特別修建了地窖,以利於夏季存儲食物;為解決建築周邊排水情況,設計者在建築周邊專門修建寬大的排水溝渠,並修建石橋與外界相接,既方便出行又提升了建築的觀賞性,具有一定的科學價值。

  四是社會價值。立德樂洋行是重慶最早開辦的洋行,後轉讓于隆茂洋行、太古洋行使用,作為壟斷土特產出口時間最長的洋行,老一輩重慶人對其耳熟能詳,是重慶一代人的記憶。

來源:重慶晨報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·專家點讚中國藝研院非遺保護人才培養“師徒制”
·世界遺產申報誰說了算
·河北啟動雄安新區非物質文化遺產全面調查和保護規劃編制工作
·第41屆世界遺產大會在波蘭開幕
·可可西堙B鼓浪嶼申遺:它們為何吸引了全世界的目光?
·青海可可西婸P福建鼓浪嶼衝擊世遺 勝算幾何?
·中國那些令人驚嘆的“世界遺產”,你了解幾個?
·永定土樓迷宮:中華民族一段標本式的遷徙史
·中國最大畬族聚居區立法保護傳承畬族文化
·敦煌印象:“非遺”保護項目68個 多措增強“生命力”
·北京長辛店棚改留住老鎮鄉愁
·北京西城區非物質文化遺產12330工作站今天揭牌
·海內外專家為貴州關嶺古生物化石群申遺建言獻策
·全國唯一海洋漁文化(象山)生態保護實驗區展示活態非遺傳承
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年10月文化關鍵詞
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第20屆北京國際音樂節:古典音樂浸潤京城
·第十三屆海圖會:打造兩岸圖書嘉年華
·中國三工程入選2017年世界灌溉工程遺產
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·文化類節目從火一陣到一直火
·半夜排隊6小時票售罄…八年間,這部劇始終
·揭秘特朗普到訪的故宮寶蘊樓 西式建築百年
·兩岸考古學家:“史前海上之路”可能存在
·日曆書依舊受捧 詩詞節目帶熱“詩詞歷”  
·“慰安婦的聲音”無緣《世界記憶名錄》
·第五屆烏鎮戲劇節落幕:一場“目標嚴肅”的
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:看《暴雪將至》得懂點社會心理學
評:《英雄本色》至今仍是強烈的文化符號
評:高估段奕宏,是對演員青黃不接的嗟嘆
浙江普陀山舉行朝拜法會 千余人三步一拜
第二屆中國道教協會文化藝術周在西安閉幕
國美手工藝術品展杭州開幕 回歸手藝根源復
噹噹網首家實體書店開業 未來3年還將在全
《九州·海上牧雲記》究竟講了什麼(圖)
金庸小說醜化表哥疑因徐志摩 錢學森瓊瑤都
軒轅為什麼被稱作"黃帝"?
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---