文化 申遺保護
北京發佈意見 將統籌三個文化帶成片連線整體保護
華夏經緯網   2017-07-07 11:02:25   
字號:

  《關於培育擴大服務消費優化升級商品消費的實施意見》發佈

  統籌三個文化帶連線整體保護

  深入學講話 一線看落實

  學習宣傳落實市黨代會精神

  本報訊(記者 林艷)培育400至500家實體書店;到2020年足球場地數量不少於1610塊;支援機動車分時租賃、共用自行車發展……昨天,本市發佈《關於培育擴大服務消費優化升級商品消費的實施意見》(以下簡稱《意見》),未來幾年北京在文化消費、旅遊消費、體育消費、養老消費等服務消費方面,都將擴大培育,到2020年消費對經濟發展的貢獻率將達到70%左右。

  統籌三個文化帶成片連線整體保護

  豐富文化消費,將是未來北京消費培養的一大重點。其中,三個文化帶的建設,被重點提及。本市將統籌推進長城文化帶、運河文化帶、西山永定河文化帶建設,成片連線整體保護,以延續歷史文脈,提升傳統文化國際吸引力。

  此外,為了拓展市民文化消費空間,北京將培育400至500家實體書店,推動文化娛樂行業轉型升級,拓展文化消費空間。另外,還推動文化娛樂行業轉型升級,規範提升不少於500家文化娛樂場所。

  京冀將共同打造“京張冰雪體育休閒帶”

  以籌辦2020年冬奧會為契機,未來本市還將重點促進體育消費。根據《意見》,本市將打造“一刻鐘健身圈”,並加快落實本市足球場地設施建設規劃,力爭到2020年足球場地數量不少於1610塊,補齊體育設施短板。與河北省共同打造京張冰雪體育休閒旅遊帶,引導群眾參與冰雪健身消費。

  為推動冬季運動的消費發展,北京還將與河北省共同打造一條京張冰雪體育休閒旅遊帶,引導群眾參與冰雪健身消費。支援發展乒乓球、羽毛球、足球、游泳、健步走等群眾喜聞樂見的體育項目,並積極培育極限運動、冰球、房車露營、電子競技等時尚休閒體育項目,以滿足多元化、多層次的體育消費需求。

  居家養老失能護理互助保險將全市推廣

  北京已進入老齡化社會,養老需求將不斷增大。提升養老消費,也將是未來幾年北京發展的一大重點。針對養老消費,《意見》明確,本市將規範居家養老的入戶服務內容和標準,並放寬養老服務市場準入條件。為了滿足多元化養老服務需求,北京還將建設一批休閒養生、特色醫療等養老服務項目,滿足個性化、品質化養老消費需求。

  此外,為了強化對養老服務消費的保障,本市還將擴大高齡、失能等老年人長期護理補貼試點區域範圍,規範養老助殘卡的發放和管理,積極拓展線下服務。據市發改委相關負責人介紹,還將繼續支援海澱區開展居家養老失能護理互助保險試點,條件成熟時將向全市推廣。

  明確支援機動車分時租賃、共用自行車發展

  食品藥品消費、住房消費、綠色出行,都將是本市未來幾年為保障居民基礎消費重點優點領域。在確保食藥品消費方面,文件中提出將“建立食品藥品、兒童用品等重點領域全過程品質追溯體系”,以確保食品藥品放心消費。

  此外,對於綠色出行消費比例的提升,也將是未來一項重點工作。《意見》明確提出,將規範網路預約出租汽車經營,提升行業管理和水準;支援機動車分時租賃、共用自行車發展,滿足居民個性化、定制化交通出行需求。

  跟進

  海澱區居家養老保險下月正式啟動服務

  昨天,北京青年報記者從海澱區民政局了解到,自去年6月份《海澱區居家養老失能護理互助保險試點辦法》出臺後,海澱區享受生活困難補助人員、具有殘疾證的殘疾人等人員都已免費入保,有700多名海澱區居民自主購買了保險。自下月起,海澱區民政局將正式啟動服務,對參保人員提供居家護理、居家康復、餐飲服務等多項服務。

  海澱區民政局副局長李傑介紹,互助保險主要面對具有海澱區區城鄉戶籍年滿18周歲(在校學生除外)以上的居民以及在本行政區域內各類合法社會組織工作的具有本市戶籍人員。就繳費標準,李傑介紹,保險將按年齡段實行差別化繳費,“18歲到39歲的居民一年繳納1140元,40歲到59歲的居民一年繳納1254元,60歲以上的居民一年繳納1368元”。此外,政府會按不同年齡段的繳費額度予以20%比例的補貼,而年滿55周歲及以上的享受城鎮最低生活保障的家庭、享受生活困難補助的個人、計劃生育特殊困難家庭特扶對象參保費用則由政府全額補貼。

  這項保險將起到什麼作用?李傑認為,該保險能讓參保居民“老有所依”,居民在老了後能降低養老服務開支,快速找到人上門陪護,還能平抑市場養老服務價格。李傑舉例說:“如果居民年紀大了,沒有人照顧,他就可通過這項服務找人上門提供日常生活照顧、基本護理、用藥護理、餐飲等多項服務。”

  目前,海澱區民政局已完成了居家養老失能護理互助保險系統的開發,將在下個月正式啟動服務,參保居民通過微信、電話就可申請服務。此外,海澱區民政局還對企業服務人員進行了培訓,會全過程評估、監控企業服務品質,根據居民反饋意見改進服務。

  文/本報記者 李夢婷

來源:北京青年報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·雄安新區籌建國家考古遺址公園
·德昂族:傳統文化“活態傳承”薪火相傳
·四川珙縣出版“苗族蠟染圖譜”保護苗族非物質文化遺產
·河北啟動雄安新區非物質文化遺產調查和保護
·中國大力推廣非物質文化珍貴遺產“二十四節氣”文化
·建成122年後首次大修 重慶最早洋行將“重生”
·專家點讚中國藝研院非遺保護人才培養“師徒制”
·世界遺產申報誰說了算
·河北啟動雄安新區非物質文化遺產全面調查和保護規劃編制工作
·第41屆世界遺產大會在波蘭開幕
·可可西堙B鼓浪嶼申遺:它們為何吸引了全世界的目光?
·青海可可西婸P福建鼓浪嶼衝擊世遺 勝算幾何?
·中國那些令人驚嘆的“世界遺產”,你了解幾個?
·永定土樓迷宮:中華民族一段標本式的遷徙史
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·中華名樓系列之鸛雀樓
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
·中華名樓系列之滕王閣
·盤點2018年3月文化關鍵詞
·中華名樓系列之蓬萊閣
·中華名樓系列之燕子樓
文化視野
  更多
·疑似圓明園虎鎣在英國拍賣行被強拍
·文化和旅遊部掛牌 “詩和遠方”終於在一起
·《厲害了,我的國》全民震撼 奏響新時代樂章
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·義大利文藝與北京相約在春天
·這些年,輾轉“回家”的那些國寶文物
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
·2018台灣文博會冀“釋放文創能量”
·文化和旅遊部正式掛牌:“詩”和“遠方”終
·金庸小說帶動中國文學“走出去”
·春天,來北京看全世界最好的電影
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
200余名海內外藝術家齊聚書聖故里 紀念
第十屆中國雜技“金菊獎”將於蓬萊舉辦
第七屆東北亞國際書畫攝影展長春啟幕
“文博會”開幕 六大系列百餘場活動
江姐的真實人生:被捕當晚即遭重刑 曾受刑
冷軍的超寫實作品《小姜》展出 價值600
徽班晉京與京劇的形成
評劇《呼蘭河》昨日在滬演出出現感人一幕
盂蘭盆節(中元節)的民間風俗
泰山都尉孔廟碑(拓片)
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---