文化 申遺保護
申遺是為了更好地保護——專家詳解可可西堨蚇礞孛
華夏經緯網   2017-07-10 09:25:41   
字號:

  新華社西寧7月7日電(記者張濤 李琳海 楊喆)北京時間7月7日,在波蘭克拉科夫召開的第41屆世界遺產委員會大會上,青海可可西堨蚇繲等媕簹磻M通過,成為青藏高原首個世界自然遺產地。業內專家表示,申遺意味著承諾,意味著保護的決心,可可西堻o片凈土將得到更好保護。

  保護可可西堣@直在路上

  可可西埵鴝颿C藏高原腹地,平均海拔4600米以上。可可西婺’a為無人區,獨特的氣候條件和與此相適應的植被類型,為藏羚羊等青藏高原特有哺乳動物提供了完整的棲息地和遷徙通道。

  青海可可西堨蚇繲等堣_2014年底正式啟動,覆蓋總面積約600萬公頃,涉及可可西堸禤a級自然保護區全部、三江源國家級自然保護區索加——曲麻河保護分區一部分。

  可可西堿O野生動物的天堂,一代代可可西堣H為反盜獵和反盜採付出心血,甚至生命。1994年時任玉樹藏族自治州治多縣縣委副書記的索南達傑在可可西堿飢鴟殿s獵分子犧牲,成為中國首位獻身生態保護的政府官員。

  可可西堥竣s隊員拉龍才仁說:“巡山的日子,每次進去能不能出來都不知道。”巡山路上煮一包方便麵都要用高壓鍋壓10多分鐘。到了冬天,很多巡山隊員帶的酥油凍得像石頭一樣堅硬。

  跟很多巡山隊員一樣,可可西媞瑊z局森林公安局副局長羅延海把自己最美好的年華獻給了可可西堙C“但其實我‘賺了’,現在我的孩子們能看到藏羚羊自由奔跑的場景,他們眼堛甄簷雃洉O在可可西堙A而不是在博物館。”

  得益於政府、社會力量以及民間環保組織的共同努力,如今藏羚羊已從瀕危物種中剔除,可可西婺’a的藏羚羊種群數量超過6萬隻。

  申遺過程不輕鬆

  青海省玉樹藏族自治州申遺工作領導小組辦公室副主任王聯邦說,申遺準備過程歷經艱辛,申遺工作啟動以來,州、市、縣按照時間節點,梳理問題清單,進行環境整治,陪同專家考察。

  “2016年,我們背著氧氣瓶,在可可西媔]了30多趟,每次最少需要3天,專家組嚴謹的工作態度、細緻入微的觀察視角,以及具有國際視野的保護理念,對我們來說都是一次學習的機會。”王聯邦說。

  王聯邦說,申報者要按照國際慣例來編寫材料,思考當前的形勢、面臨的威脅、問題和挑戰,要設計出良好的管理計劃和措施。

  玉樹州曲麻萊縣多秀村是可可西堣@個只有320戶人口的藏族村落,由於處於生態緩衝區,遷還是不遷,成為專家關心的問題。“我們認為,申遺就是要保持保護區的原貌,而藏族村落本就是可可西堛漲鳥鰷捰迅﹞嚏C保持可可西堛漱憭かS質,同保護自然生態特質同樣重要。”曲麻萊縣住建局局長嘎瑪才仁說。

  曾參與考察的北京大學保護生物學教授呂植說,考察人員經歷了高寒缺氧、狂風降雪等惡劣氣候考驗,完成了可可西堨v上首次空中考察並留下珍貴航拍資料。

  更要履行好保護承諾

  “可可西堨蚇簹漲言\,將從更高的層面保護這片凈土,這是中國向世界做出的莊嚴承諾。”呂植說。

  可可西婺’a九成以上的區域將被作為嚴格意義的荒野保護區。呂植說,《保護世界自然與文化遺產公約》操作指南等國際公約和法律,將在可可西堭o到最嚴格的執行。

  青海省政府部門也做出諸多承諾:不在遺產地範圍內為根除小型哺乳動物鼠兔採用毒殺行動;不強制安置或遷移遺產地緩衝區的傳統牧民;不在任何時候許可或提倡遺產地內會威脅到動物遷徙路線的圍欄活動……

  中科院西北高原生物研究所研究員蘇建平說,世界遺產是人類共同的財富,在青藏高原首個世界自然遺產地,人們通過保護可以更好地享受生物多樣性帶來的福利。

  2016年,三江源國家公園管理局成立,可可西媥蒛暽甄鄏雂T江源國家公園管理局。三江源國家公園管理局局長李曉南說,今後將對照遺產地管理的標準做好規劃工作;同時進一步加強遺產地保護法律法規的建立和完善;此外將開展全民環境教育,進一步把可可西媬繰ㄕa的精神實質、自然風貌、綠色形象展示給世人。

  對於玉樹州曲麻萊縣多秀村牧民江巴才成說,申遺中,結合高原美麗鄉村項目建設,村埵酗F更多的垃圾箱,有專人定期清理垃圾。“不變的是我們對自然的敬畏,還有為保護野生動物所付出的努力。”

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·可可西堨蚇穧言\ 成中國面積最大世界自然遺產地
·中國最大無人區為何要“申遺”?
·世界自然遺產地青海可可西堙A原來它這麼美
·山西臨汾“平陽記憶”文化工程啟動 46個項目助力文化傳承
·甘肅甘南傳承保護“南木特”藏戲 首次大規模調演
·國家圖書館為鎮館之寶《趙城金藏》“尋根”
·北京發佈意見 將統籌三個文化帶成片連線整體保護
·雄安新區籌建國家考古遺址公園
·德昂族:傳統文化“活態傳承”薪火相傳
·四川珙縣出版“苗族蠟染圖譜”保護苗族非物質文化遺產
·河北啟動雄安新區非物質文化遺產調查和保護
·中國大力推廣非物質文化珍貴遺產“二十四節氣”文化
·建成122年後首次大修 重慶最早洋行將“重生”
·專家點讚中國藝研院非遺保護人才培養“師徒制”
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
單田芳:帶走的是江湖,留下的是市井
影遊聯動,標配背後是外行賺外快
達摩《禪悟》玻璃文創產品入駐廊坊文化創意
古人有多壕? 一個金飯碗重4斤
《蒙臺梭利家庭方案》(0~3歲):培養孩
故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
鄧中夏:中國工人運動的著名領導人
汪曾祺散文選:自報家門
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
2011情人節電影
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---