文化 申遺保護
可可西堨蚇穧言\背後:連續8年未發生藏羚羊盜獵案
華夏經緯網   2017-07-10 09:27:06   
字號:

點擊進入下一頁
 
圖為2005年5月的可可西堙C中新社記者 武仲林 攝

  中新網北京7月8日電 可可西堨蚇穧言\!波蘭當地時間7日下午,在波蘭克拉科夫舉行的第41屆世界遺產大會上傳來振奮人心的消息,可可西媕糬膃C入《世界遺產名錄》,成為中國第51處世界遺產,也是我國面積最大的世界自然遺產地。

  2014開始申遺路

  滿足世界自然遺產兩大標準

  可可西堛獄X古語意為 “青色的山梁”,也被稱為“美麗的少女”,位于青海省西北部,地處青藏高原腹地,總面積450萬公頃,是世界三大無人區之一。

點擊進入下一頁

    2005年5月中旬,兩隻灰雁在可可西媯L人區多格錯仁附近的冰河中嬉戲。中國大部分地區進入夏季的時候,這裡依然一片冰雪世界。中新社記者 武仲林 攝

  得天獨厚的地理位置,加上寒冷的高原氣候,造就了可可西媬W特的自然環境。區域內擁有青藏高原上最密集的湖泊,以及極其多樣的湖泊盆地和高海拔內湖湖泊地形。廣達數萬平方公里的荒野和野生動物、高山、冰川、湖泊交織在一起,美不勝收。

  這裡有被稱為“風雪倉庫”的唐古拉山口,有沱沱河,有202種高等植物、30種已知哺乳類動物、56種鳥類。

點擊進入下一頁

    可可西媯僭狎麭孕肭坁奕迣y了得天獨厚的條件,成為野生動物的“快樂天堂”。中新社記者 胡友軍 攝

  2014年10月,青海省政府發文決定,可可西堨茬囓@界自然遺產。

  世界自然保護聯盟(IUCN)在評估報告奡ㄗ魽A可可西媞”洛@界自然遺產標準(vii):無與倫比的自然現象或自然美景或審美價值。同時,還滿足世界自然遺產標準(x):生物多樣性和瀕危物種。

  據可可西堸禤a級自然保護區管理局宣傳科此前介紹,此次申報區總面積共600萬公頃,其中提名核心區面積370萬公頃,週邊緩衝區面積230萬公頃,涵蓋了該保護區全境以及三江源國家級自然保護區的一部分。

點擊進入下一頁
 
可可西堛漪麗經幡。中新社記者 杜洋 攝

  曾經藏羚羊被瘋狂盜獵

  如今連續8年未發生盜獵案

  可可西堛熙孕肭坁持堙A最廣為人知的就是藏羚羊。曾有一度,因其絨毛織成的披肩“沙圖什”受歡迎,藏羚羊遭到了無情的獵殺。陸川曾在電影《可可西堙n奡y述這個場景——

  “在那海拔4700米的無人區,危險的荒漠之地,有人可以因為貪婪去掠殺藏羚羊,有人可以因為5元錢殘忍地做幫兇,好壞善惡、理想現實、震撼憤怒無奈,所有這一切,都在那片土地上糾纏博弈。”

點擊進入下一頁

    2005年5月23日,中國青海可可西堸禤a級自然保護區管理局局長才嘎在西寧接受記者採訪時稱,通過前一階段的科考和調查,初步顯示在可可西堜M周邊地區,藏羚羊種群數從1998年的1.5萬隻恢復到了現在的5萬隻左右,藏羚羊的保護取得了實質性成效。 圖為一批藏羚羊五月在可可西媯L人區內覓食。 中新社記者 武仲林 攝

  1997年,可可西堻Q設為國家級自然保護區,以保護藏羚羊、野牦牛、藏野驢、藏原羚等珍稀野生動物、植物及其棲息環境。

  隨著生態環境的改善和保護力度的加大,盜殺藏羚羊的行為日漸減少。早前,三江源國家公園長江源園區可可西媞瑊z處黨委書記布瓊在接受媒體採訪時透露,可可西堻s續8年沒有發生藏羚羊盜獵案件,藏羚羊種群數量逐步恢復,目前已達到6萬多只。

點擊進入下一頁

藏羚羊通過青藏公路。中新社記者 才仁桑周 攝

  據《青海日報》報道,巡山隊員旦增扎西也提到,“20年來,可可西堻怳j的變化莫過於藏羚羊數量的成倍增長,如今沿著青藏線走上一圈,至少能看見近百隻藏羚羊,還有野牦牛、藏野驢、普氏原羚等野生動物,這要是放在以前,恐怕連十幾隻藏羚羊都看不到”。

  網友擔心被過度開發

  巡山隊員與同事相擁

  可可西堨蚇穧言\後,大批網友歡呼雀躍,有網友提到,“巡山隊員這下可以不用那麼辛苦了”。

  據媒體報道,23歲的才索加是“土生土長”的可可西堣H,已經當了三年的巡山隊員了,當聽到“申遺”成功的消息時,情不自禁地與身邊的同事相擁。

點擊進入下一頁

    隨著保護力度的加大,野生動物種群數量恢復明顯,以前很難看到的藏野驢、藏羚羊等動物如今在青藏公路邊隨處可見。中新社發 趙凜松 攝

  “我特別激動,通過‘申遺’,可以讓世界各地的人們更加了解可可西堙A了解可可西堛漕竣s隊員們的辛勤工作,還能呼籲人們更好地保護這裡的珍惜動植物。”才索加如是說。

  然而,也有網友擔心可可西堻Q過度開發。不過,記者在多家旅遊網站上看到,目前雖然有多種赴西藏的自駕線路,但只會在可可西堸紫u暫停留。

  可可西堨蚇罋L程:

  2014年10月,青海省政府發文決定,可可西堨茬囓@界自然遺產。

  2016年,地方性法規《青海省可可西埵蛣M遺產地保護條例》施行。

  2016年,IUCN專家對可可西堨@界自然遺產提名地進行了實地考察評估。

  2016年,中國聯合國教科文組織全國委員會秘書處函告聯合國教科文組織世界遺產中心,正式推薦“青海可可西堙豆@為2017年自然遺產項目。

  2017年7月7日,可可西媕糬膃C入《世界遺產名錄》,成為中國第51處世界遺產。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·申遺是為了更好地保護——專家詳解可可西堨蚇礞孛
·可可西堨蚇穧言\ 成中國面積最大世界自然遺產地
·中國最大無人區為何要“申遺”?
·世界自然遺產地青海可可西堙A原來它這麼美
·山西臨汾“平陽記憶”文化工程啟動 46個項目助力文化傳承
·甘肅甘南傳承保護“南木特”藏戲 首次大規模調演
·國家圖書館為鎮館之寶《趙城金藏》“尋根”
·北京發佈意見 將統籌三個文化帶成片連線整體保護
·雄安新區籌建國家考古遺址公園
·德昂族:傳統文化“活態傳承”薪火相傳
·四川珙縣出版“苗族蠟染圖譜”保護苗族非物質文化遺產
·河北啟動雄安新區非物質文化遺產調查和保護
·中國大力推廣非物質文化珍貴遺產“二十四節氣”文化
·建成122年後首次大修 重慶最早洋行將“重生”
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年10月文化關鍵詞
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第20屆北京國際音樂節:古典音樂浸潤京城
·第十三屆海圖會:打造兩岸圖書嘉年華
·中國三工程入選2017年世界灌溉工程遺產
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·文化類節目從火一陣到一直火
·半夜排隊6小時票售罄…八年間,這部劇始終
·揭秘特朗普到訪的故宮寶蘊樓 西式建築百年
·兩岸考古學家:“史前海上之路”可能存在
·日曆書依舊受捧 詩詞節目帶熱“詩詞歷”  
·“慰安婦的聲音”無緣《世界記憶名錄》
·第五屆烏鎮戲劇節落幕:一場“目標嚴肅”的
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
湘桂黔三省區近萬名民眾湖南通道共慶蘆笙文
耗時十年跟拍山西11位盲人 電影《沒眼人
評:《錦繡未央》還能走多遠?
中國傳統節日之十月初一寒衣節
讀這七個人的七段話,讓你理解王小波的"偉
感動齊桓公的三位寵臣:易牙烹子送其品嘗
首屆絲路國際電影節西安啟幕 147部中外
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
曹商舐痔
“天下第一劍”之謎:兩千年越王勾踐劍鋒利
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---