文化 申遺保護
“世遺”保護的中國答卷——可可西媢狙鶺洛蚇繸狴傺
華夏經緯網   2017-07-10 09:50:50   
字號:

  “世遺”保護的中國答卷——可可西堙B鼓浪嶼申遺成功啟示錄

  新華社福州7月8日電 題:“世遺”保護的中國答卷——可可西堙B鼓浪嶼申遺成功啟示錄

  新華社記者

  正在波蘭克拉科夫舉行的世界遺產大會又傳喜訊——北京時間7月8日,中國福建省鼓浪嶼獲准列入世界文化遺產名錄。

  此前一天,中國青海省可可西堣w獲准列入世界自然遺產名錄。

  至此,中國已擁有52處世界遺產。

  今年是中國成功申遺30週年。30年來,中國世界遺產事業不斷發展壯大,成為名副其實的“世遺”大國。

  如何讓“世遺”留得下、“活”起來,成為人類共有的財富?中國以實際行動交出了答卷。

  在“申遺”中重新發現瑰寶之美

  可可西堜M鼓浪嶼,一個是西北的“美麗少女”,一個是東南的“海上明珠”,它們的自然魅力與文化價值,在“申遺”過程中大放光彩。

  世界自然保護聯盟專家卡洛·奧拉索認為,可可西堻o個地區是青藏高原的代表,其主要體現青藏高原隆升階段保存較好的一個平面,形成了冰川、河流等壯美景觀,並且為生物多樣性提供了棲息地,數以萬計的藏羚羊遷徙是世界罕見現象。

  而早在廈門鼓浪嶼申遺成功前幾天,在這個1.88平方公里的島嶼上生活了60多年的董啟農忍不住在微信朋友圈,為鼓浪嶼申遺“鼓與呼”。

  1843年,廈門開放為通商口岸。1903年,鼓浪嶼成立了國際社區。當地中國人、歸國華僑和多國居民匯聚於此,傳統文化、華僑文化、西方文化相互交融。

  在董啟農看來,鼓浪嶼申遺成功是“眾望所歸”:上世紀初,最多時有500多位外國人生活在鼓浪嶼,南洋華僑等在島上先後建起約1000棟風格各異的別墅洋樓;島上有女子學校、幼兒園,引進了風琴、鋼琴等西洋樂器,培養出殷承宗、許斐平、林俊卿等音樂家。

  . 今年5月,故宮鼓浪嶼外國文物館正式開館。故宮博物院院長單霽翔說,鼓浪嶼歷來享有“萬國建築博覽會”的美譽,鼓浪嶼異域風格的建築遺跡體現了中國近代與世界融合的人文環境,與故宮博物院珍藏的異域精品完美結合,相得益彰。

  鼓浪嶼2008年啟動申遺工作。福建省文保處副處長常浩說,9年來我們對鼓浪嶼歷史文化價值的總結提煉,經歷了多番摸索,最後鼓浪嶼以“歷史國際社區”申報贏得認可,這將為鼓浪嶼的傳承發展帶來新機遇。

  讓“世遺”留下來、“活”起來

  1985年12月,中國加入《世界遺產公約》。1987年12月,週口店北京人遺址、長城、西安秦始皇陵及兵馬俑等成功申遺。

  在標著“建於1932年”等字樣的重點歷史風貌建築褚家園堙A老鼓浪嶼人謝綿聰告訴記者,從上世紀90年代起,當地政府就提出保護歷史風貌建築概念,不讓隨意拆建房子。

  鼓浪嶼保護早早進入法治軌道。2000年,廈門頒布了《廈門經濟特區鼓浪嶼歷史風貌建築保護條例》;2011年通過《鼓浪嶼文化遺產地保護管理規劃》和《鼓浪嶼控制性詳細規劃》;2012年通過《廈門經濟特區鼓浪嶼文化遺產保護條例》。

  鼓浪嶼研習中心古建築修復師傅廖志堂,從1995年上島至今,已在鼓浪嶼上修復了約100棟閩南風格的房子。他說,“在鼓浪嶼,只有秉持工匠精神、修舊如舊,才能得到許可和認可。”

  保護只有起點,沒有終點

  申遺成功只是邁出了第一步。

  申遺是承諾,是中國作為負責任大國對人類文明的共同擔當。申遺是決心,是中國為了更好保護生態人文環境、不負自然環境和子孫後代的選擇。

  中國將更多依靠法律、依靠科技、依靠國內外合作與政府民間“總動員”,來保護自然和文化遺產。

  在鼓浪嶼世界文化遺產監測管理中心,中心副主任蔡松榮為記者展示24小時監測預警系統:不僅遺產單體,其周邊的自然氣象、遊客環境等都進行實時監測。

  近年鼓浪嶼遊客井噴式增長。蔡松榮說,自7月1日起上島遊客控制在每天5萬人以下,“天天會巡查,月月有報告”,定期研究有關數據,讓鼓浪嶼重現“海上花園”面貌。

  “申遺不是最終目的,是為了更好地保護和傳承文化遺產,這一理念已經深深根植于廈門人民心中。”廈門鼓浪嶼管委會主任鄭一琳表示,未來將堅持嚴格保護、堅持依法管理、堅持永續發展、堅持成果共用。比如,繼續推進“全島博物館計劃”,騰出更多公共資源向居民,特別是向廣大青少年開放;將讓廣大市民和中外遊客共用鼓浪嶼保護髮展成果,進一步激發更多民眾共同參與文化遺產保護。

  中國聯合國教科文組織全國委員會秘書長杜越在世遺大會現場接受記者採訪表示,中國通過52個“世遺”,把最豐富的基因庫和最具悠久文化的代表作推向世界,目前舉世公認中國的“世遺”保護已進入新階段。未來中國應該更積極地參與全球遺產治理,喚起包括高校學者在內的各方力量,加大原汁原味保護力度和高水準展示力度,進一步推動國際合作。(記者郭奔勝、許雪毅、張濤、李琳海、劉娟、付敏、陳序、韓梅)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·看國家級非遺萬榮笑話如何在新的時代“逗死你”
·鼓浪嶼申遺成功 入選世界文化遺產名錄
·可可西堨蚇穧言\背後:連續8年未發生藏羚羊盜獵案
·申遺是為了更好地保護——專家詳解可可西堨蚇礞孛
·可可西堨蚇穧言\ 成中國面積最大世界自然遺產地
·中國最大無人區為何要“申遺”?
·世界自然遺產地青海可可西堙A原來它這麼美
·山西臨汾“平陽記憶”文化工程啟動 46個項目助力文化傳承
·甘肅甘南傳承保護“南木特”藏戲 首次大規模調演
·國家圖書館為鎮館之寶《趙城金藏》“尋根”
·北京發佈意見 將統籌三個文化帶成片連線整體保護
·雄安新區籌建國家考古遺址公園
·德昂族:傳統文化“活態傳承”薪火相傳
·四川珙縣出版“苗族蠟染圖譜”保護苗族非物質文化遺產
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
·六百歲故宮,就這樣煉成“網紅”
·第四屆絲綢之路國際藝術節開幕 百餘國家和
·新教材來了!中小學教材古詩文比例飆升 網
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《月亮和六便士》告訴你:面對眼前的茍且和
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
A4腰不科學:1.7米以上的女生有A4腰
大型紀錄片《黃土大垣》首映 展現華夏農耕
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
西漢精美壁畫現身西安(圖)
探訪道教樓觀臺:全真派“十方叢林”級別最高
北京故宮赴臺文物昨裝箱
甲子山孫臏洞:一個山洞的故事流傳千年
溥儀為何欽點醜文繡為妃:只因其衣服好看(
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---