文化 申遺保護
鼓浪嶼申遺成功 將控制遊客數量
華夏經緯網   2017-07-10 09:58:28   
字號:

  被評價為“中國在全球化早期階段實現現代化的見證”,為中國第52個世界遺產

點擊進入下一頁

    2010年,廈門鼓浪嶼街景,鼓浪嶼現留有931座不同時期風格多樣的歷史建築。新京報資料圖片

  新京報訊 (見習記者倪偉)昨日,在波蘭克拉科夫舉行的第41屆聯合國教科文組織世界遺產委員會會議(世界遺產大會)上,中國世界文化遺產提名項目“鼓浪嶼:歷史國際社區”獲准列入世界文化遺產名錄。至此,中國已擁有52處世界遺產。此前一天,青海省可可西堣w經獲准列入世界自然遺產名錄。

  鼓浪嶼申遺已啟動近十年

  世界遺產委員會認為,鼓浪嶼是中國在全球化發展的早期階段實現現代化的一個見證,具有顯著的文化多樣性特徵和19世紀中葉至20世紀中葉的現代生活品質。鼓浪嶼突出地反映了多元文化在各個方面的廣泛交流,保存完好的歷史遺跡,真實且完整地記錄了其曲折的發展進程和生動的風格變化,真切地反映了激烈變革時代的歷史。

  據“鼓浪嶼申遺網”記載,鼓浪嶼于2008年啟動申報世界文化遺產工作,2012年被列入《中國世界文化遺產預備名錄》,2016年1月正式成為我國2017年世界文化遺產申報項目。

  鴉片戰爭之後,鼓浪嶼在傳統聚居地的基礎上,逐漸形成多元文化交融發展的歷史國際社區。鼓浪嶼現留存有931座不同時期風格多樣的歷史建築、園林和自然有機的歷史道路網路,以及內涵豐富的自然景觀,體現了現代人居理念與當地傳統文化的融合。鼓浪嶼記錄了我國早期近代建築吸收南洋、西洋風格的基本特點,見證了世界不同文化和價值追求之間的相互了解和共同發展的歷史,為全世界不同文化的融合發展提供了參考。

  國家文物局:合理控制登島遊客數

  大會審議階段,國家文物局副局長宋新潮代表中國政府在發言中表示,“鼓浪嶼:歷史國際社區”是中國一處獨特的活態文化遺產,反映出中國傳統文化深厚而堅韌的文化根基和對世界不同文化、價值觀的包容、吸納與發展。

  宋新潮表示,中國政府將嚴格遵守《保護世界文化和自然遺產公約》及其《操作指南》的規定和世界遺產委員會決議要求,做好鼓浪嶼後續保護管理及展示利用工作,合理控制登島遊客數量、改善遺產本體保護狀況、提升監測管理工作能力和水準,將更加美好的鼓浪嶼展現給公眾。

  世界遺產委員會第41屆會議于7月2日至12日在波蘭歷史文化名城克拉科夫召開。本次會議共審議世界遺產申報項目35項,其中文化遺產27項,自然遺產7項,文化和自然雙遺產1項。

  鼓浪嶼 位於福建九龍江入海口,與廈門島隔著鷺江海峽相望。鼓浪嶼世界文化遺產地範圍包括鼓浪嶼全島及其近岸水域,總面積316.2公頃;鼓浪嶼緩衝區涵蓋鄰近的大嶼和猴嶼兩座海島,並一直延伸到廈門島海岸線,總面積886公頃。

  - 對話

  “鼓浪嶼要成為活態的世界遺產”

  廈門市鼓浪嶼申遺顧問、文博研究員何丙仲參與了鼓浪嶼申遺的始終。鼓浪嶼申報文本初稿在他家堸Q論成型,為申遺準備的歷史文化展覽也由他策展。作為五代世居鼓浪嶼的島民,何丙仲為鼓浪嶼申遺成功感到高興的同時,認為鼓浪嶼要成為活態的遺產,而不是固態的標本。

  新京報:鼓浪嶼的世界性文化價值體現在哪些方面?

  何丙仲:鼓浪嶼是閩南文化的一部分,具有海洋文化的特質。鼓浪嶼早輩居民曾漂洋過海謀生發展,晚清時期又因為一批華僑歸來建設,才快速發展起來。另一方面,鼓浪嶼兼具中西文化,它的建築等遺產,很多都體現了中西文化交融的特色。

  新京報:鼓浪嶼的文化遺產具有什麼特點?

  何丙仲:鼓浪嶼現存的建築大部分是華僑建築,小巧,但風格多樣,吸收了建築史上各個時期的建築特點。鼓浪嶼土地有限,建築都因地制宜、依山而築,每個房子都不一樣,滲透著中、西的建築理念。有些建築既有東方的中軸線設計,又借用了西方的圍廊,以增加採光,都用心地打造而成。

  這些建築都是順從自然,非常舒服,這個可以作為我們現在的建築設計的借鑒。

  新京報:鼓浪嶼申遺成功以後,未來應怎樣保護?

  何丙仲:申遺成功後,有大量工作要做,要把這份文化遺產保護好,成為活態的遺產,而不是固態的標本。鼓浪嶼人和生活狀態都是遺產的一部分。

  我們要注意的是引進更多高層次人才,長期定居在鼓浪嶼。讓島上的設施和環境不單為遊客服務,而要回歸到為島民服務。

  很多鼓浪嶼居民搬走以後留下了空置的建築,現在大量做成了家庭旅館,這是對建築風貌的破壞。可以把這些建築開發成藝術學校之類的場所,不至於浪費掉。我們要把發展旅遊的觀念改變成保護文化遺產的理念,跟文化沒關係的商業應該遷出去。

  新京報見習記者 倪偉

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·鼓浪嶼晉級“世界遺產”:曾獲稱音樂之島
·鼓浪嶼為何能成功申遺? 世界遺產委員會這樣說
·鼓浪嶼申遺成功 福建:全方位保護遺產真實性完整性
·可可西堙B鼓浪嶼雙雙申遺成功,“世遺”應如何保護?
·鼓浪嶼“申遺”成功 文脈延續的歷史國際社區
·“世遺”保護的中國答卷——可可西媢狙鶺洛蚇繸狴傺
·看國家級非遺萬榮笑話如何在新的時代“逗死你”
·鼓浪嶼申遺成功 入選世界文化遺產名錄
·可可西堨蚇穧言\背後:連續8年未發生藏羚羊盜獵案
·申遺是為了更好地保護——專家詳解可可西堨蚇礞孛
·可可西堨蚇穧言\ 成中國面積最大世界自然遺產地
·中國最大無人區為何要“申遺”?
·世界自然遺產地青海可可西堙A原來它這麼美
·山西臨汾“平陽記憶”文化工程啟動 46個項目助力文化傳承
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
中國古典音樂走上國際舞臺
以珍貴木料複製16座老北京城門樓 她用1
優秀國漫亮相第十四屆中國國際動漫節
中國八大菜係介紹
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
世代守墓家族:守墓八百年 媳婦守墓破祖訓
毛澤東思想文藝宣傳隊:刻著時代印跡的奇兵
明代重臣蹇義墓神道碑遭盜墓賊破壞
雍正賜死年羹堯:鳥盡弓藏還是另有原因
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---