文化 申遺保護
國家文物局局長劉玉珠:努力成為世界遺產強國
華夏經緯網   2017-07-10 09:59:38   
字號:

  新華社北京7月9日電 題:努力成為世界遺產強國——專訪國家文物局局長劉玉珠

  新華社記者施雨岑、王思北

  8日,在波蘭克拉科夫舉行的第41屆世界遺產大會上,中國世界文化遺產提名項目“鼓浪嶼:歷史國際社區”成功列入《世界遺產名錄》。至此,中國世界遺產總數已達到52處。

  自1985年加入《世界遺產公約》以來,我國在申遺的道路上已走過30餘年。作為世界遺產大國,我們應如何看待世界遺產給我們帶來的影響?下一步,我國該如何應對即將實行的新的國際規則?國家文物局局長劉玉珠就此接受了新華社記者獨家專訪。

  世遺數量增加 責任義務更重

  問:近年來,中國擁有的世界遺產數量持續增長,如何看待我國在申遺方面取得的成績?

  答:這是可喜可賀的事情,但我們應該以平和、冷靜的心態看待。目前,我們的監管、保護和管理方面存在的問題和困難還很多,有些還很突出,我們要把注意力更多地放到申遺成功後的管理、保護和傳承上,不要把申遺結果作為唯一的追求。

  我國世界遺產數量在世界上居於領先地位,這是由中華民族悠久豐富的歷史文化所決定的。中華文明經歷了5000多年的發展,形成了數量巨大、種類豐富、特徵鮮明、分佈寬廣的各類不可移動文物、可移動文物、非物質文化遺產等。相對於世界遺產數量,我們應更關注世界遺產的保護責任與義務。這是中國政府作為《世界遺產公約》締約國的莊嚴承諾。我國世界遺產數量的增加,意味著我們肩上的責任和義務更加沉重。

  與其他一些世界遺產大國相比,我國在文物保護、法規建設、文物安全、人才培養等方面還有一定的差距,需要各部門之間進一步加強交流、溝通與合作,積極吸收國際理念,學習各國成功經驗,不斷加強能力建設,保護好、傳承好、利用好老祖宗留給我們的珍貴遺產,努力成為與世界遺產數量相符的世界遺產強國。

  增強民族認同 推動交流互鑒

  問:從中國擁有首批世界遺產,到現在已經30年了,給中國帶來了什麼?

  答:首先,通過30年的不懈努力,我國大量反映各個歷史階段、不同地域文化、不同民族特色的文化遺產得到了更好的保護和利用,歷史上因各種原因遭到不斷蠶食、破壞的環境景觀得以整治,展示、闡釋和利用的整體水準明顯提升。

  其次,通過對文化遺產的不斷發掘、認識和宣傳,不僅使文化遺產的內涵和價值得以深化,文化遺產所在地的凝聚力得到增強,廣大民眾的珍貴記憶得以保存,極大增強了中華民族的認同感、凝聚力。就更大範圍而言,通過世界文化遺產的申報、管理水準的提升,我國大量優秀的文化遺產得以向全世界宣傳、推廣,得到世界的認可和欣賞,在增進世界人民對中華民族的了解和信任,推動各國各地區不同文明的交流互鑒等方面,發揮了不可替代的作用。

  第三,世界文化遺產在反哺遺產地社會、文化、經濟方面發揮了重要作用,提高了遺產地廣大人民群眾的生活品質、改善了生活環境,以多種方式增加了當地民眾和政府經濟收益,提供了遺產保護、管理、旅遊等多種直接或間接的就業機會。同時,通過世界遺產的申報,文化遺產的價值內涵、保護意識和保護理念獲得廣泛理解和認同,大量歷史遺留問題在申遺過程中逐步得到解決。

  第四,通過世界遺產領域的國際交流,大量先進的文化遺產保護新理念、新做法、新案例被引入我國,拓展了相關從業人員的視野,推升了他們的工作能力和水準。

  申遺非“政績” 提升保護管理

  問:據了解,世界遺產委員會已經做出決定,限制各國世界遺產的申報數量,這將給我國帶來什麼影響?

  答:當前國際申遺形勢日趨嚴峻,申遺工作要求日益嚴苛,我們的申遺工作面臨著巨大壓力。自2018年開始,世界遺產委員會將實行“新限額制”,即每年每個締約國只能申報一項世界遺產項目,每年最多審查35個項目。同時,世界遺產國際專業諮詢機構在申遺審核方面採取了向沒有世界遺產或世界遺產數量較少的國家傾斜的策略,對我國這樣的世界遺產大國提出了更高的要求和標準。

  鋻於此,我國世界文化遺產申報項目要在各方面作好充分準備。推薦項目既要符合世界文化遺產的相關標準,具有世界範圍內的突出普遍價值,又要具有很好的保存現狀、妥善的保護管理體系,保持遺產的真實性和完整性。同時,改變“重申報、輕管理”的想法,不要把申遺成功作為“政績”,將我們已擁有的世界遺產保護好,彌補工作中的短板和不足,儘快提升世界遺產保護管理整體水準。

  承擔國際義務 加強國際合作

  問:在國際合作方面,下一步將採取哪些行動?

  答:作為世界遺產大國,我國在世界文化遺產領域應承擔更多的國際責任和義務。今後,我國將進一步加強與相關國際組織的深度合作,在世界文化遺產的平臺上發揮中國作為負責任大國的作用,進一步推廣世界遺產保護理念,將我們積累的中國經驗與中國理念,通過各種形式分享給世界同行。

  在聯合國教科文組織框架下,我國將進一步參與國際世界文化遺產保護實踐,推進柬埔寨吳哥古跡保護國際行動、援助尼泊爾政府加德滿都杜巴廣場九層神廟修復工作,與哈薩克、吉爾吉斯斯坦在“絲綢之路:長安—天山廊道的路網”世界文化遺產保護方面加強協調、合作,同時進一步加強與烏茲別克等絲綢之路沿線國家、南亞絲綢之路(即“南亞廊道”)以及海上絲綢之路沿線國家在文化遺產保護管理、展示闡釋方面的交流與合作。


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·鼓浪嶼申遺成功 傳奇故事告訴你它為何能做到
·鼓浪嶼申遺成功 將控制遊客數量
·鼓浪嶼晉級“世界遺產”:曾獲稱音樂之島
·鼓浪嶼為何能成功申遺? 世界遺產委員會這樣說
·鼓浪嶼申遺成功 福建:全方位保護遺產真實性完整性
·可可西堙B鼓浪嶼雙雙申遺成功,“世遺”應如何保護?
·鼓浪嶼“申遺”成功 文脈延續的歷史國際社區
·“世遺”保護的中國答卷——可可西媢狙鶺洛蚇繸狴傺
·看國家級非遺萬榮笑話如何在新的時代“逗死你”
·鼓浪嶼申遺成功 入選世界文化遺產名錄
·可可西堨蚇穧言\背後:連續8年未發生藏羚羊盜獵案
·申遺是為了更好地保護——專家詳解可可西堨蚇礞孛
·可可西堨蚇穧言\ 成中國面積最大世界自然遺產地
·中國最大無人區為何要“申遺”?
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
文化視野
  更多
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·故宮鼓浪嶼外國文物館:首展219件(套)藏品
·反腐大劇《人民的名義》火爆熒屏 全民點讚
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·聽他們抖金句,直戳內心引人感悟
·我們一起查過的《新華字典》:盈盈一握60余
·大英博物館文創產品滬上熱銷 上博文創類銷
·2017上半年文化熱點:文化節目火了 國產“
·《軍師聯盟》收官 專家為你解析歷史上真實
·“世遺”保護的中國答卷——可可西媢狙鶺
·“七七事變”80週年:男兒墳墓在此橋!
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
千年古城浙江龍泉躋身國家歷史文化名城
《繡春刀·修羅戰場》中的歷史細節:火器、
評:《我的前半生》,三觀開倒車
《中餐廳》:體驗類綜藝,堪比情商學堂
四大名著豈能用成人作品以蔽之
中國最早的文字——甲骨文
鄭州圖書城搬遷成定局 搬到哪還是未知數
雨果對英法聯軍劫掠圓明園的譴責信
京劇臉譜雜談
月色溶溶夜 甜蜜西廂堛漫妢R狂歡
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---