文化 申遺保護
山西存傳世最早石刻版《華嚴經》 佛學專家冀共同研究
華夏經緯網   2017-07-17 08:42:01   
字號:

  中新網五台山7月14日電 (范麗芳)“山西晉祠的《華嚴石經》是目前世界上發現的歷史最久、且是唯一石刻的《華嚴經》版本,有著極高的藝術、文物、書法、佛學價值。”在14日進行的五台山第三屆國際佛學研討會現場,加拿大英屬哥倫比亞大學陳金華教授的這一觀點得到中國社會科學院世界宗教研究所羅照教授、日本華嚴研究所所長小島岱山等與會專家學者的一致認同。

“山西晉祠的《華嚴石經》是目前發現的歷史最久、且是唯一石刻的《華嚴經》版本,有著極高的藝術、文物、書法、佛學價值。”加拿大英屬哥倫比亞大學陳金華教授的這一觀點得到與會專家學者的一致認同。 范麗芳 攝

    “山西晉祠的《華嚴石經》是目前發現的歷史最久、且是唯一石刻的《華嚴經》版本,有著極高的藝術、文物、書法、佛學價值。”加拿大英屬哥倫比亞大學陳金華教授的這一觀點得到與會專家學者的一致認同。 范麗芳 攝

  位於山西太原懸甕山下的晉祠,是奉祀西周初晉國開國侯唐叔虞的祠堂。陳列于內的碑碣中,以刻于唐武週年間、唐代女皇武則天親自作序的《華嚴石經》最為珍貴。

12日到15日,來自海內外的30多名佛學專家、80余名中青年學者雲集佛教聖地山西五台山佛教國際研究院,他們將在此間展示“文殊信仰、《大方廣佛華嚴經》研究”的最新學術成果。 范麗芳 攝

    12日到15日,來自海內外的30多名佛學專家、80余名中青年學者雲集佛教聖地山西五台山佛教國際研究院,他們將在此間展示“文殊信仰、《大方廣佛華嚴經》研究”的最新學術成果。 范麗芳 攝

  《華嚴經》被譽為東亞、中亞的思想源泉,由西域傳入中國。陳金華介紹,武則天執政時期,她有博大的國際情懷,希望建立一個佛教帝國,決定對佛教重要經典《華嚴經》進行重新翻譯,於是傾全國之力將中亞、南亞、東南亞的高僧以及當時最優秀的文學能才聚集起來,從事這項龐大的文化工程,並親自為《華嚴石經》作序。

  石經雕成後曾被存放于唐朝龍興之地晉陽,這一石刻祖本成為首尾完整的經文方柱型石刻群。此前據媒體報道,有關《華嚴石經》的保存,歷經滄桑。上世紀40年代,日軍在侵華期間曾覬覦石經,經當地愛國人士交涉,將已挖出洞的《華嚴石經》轉移。新中國成立後,政府收集到了大部分石經,整石加殘石130塊,並專建碑廊保存。

  中國社會科學院世界宗教研究所羅照教授介紹,《華嚴經》在東晉時期翻譯的是60卷本,到武則天時期才有了更完備的80卷本翻譯,“它的重要性是這個版本是最早的,儘管現在不太完備,但是非常寶貴,以前有宋代的印刷本,敦煌的手抄本,這個是石刻版本,而且是柱形,很少見”,另外,它也是當時大唐盛世的一個體現,“從翻譯到石刻,集結了歐洲、美洲、日本等許多國家優秀書法家、雕刻家,堪稱翻譯經典。”

中國社會科學院世界宗教研究所羅照教授接受<a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/' >中新網</a>採訪。 范麗芳 攝
 
中國社會科學院世界宗教研究所羅照教授接受中新網採訪。 范麗芳 攝

  日本華嚴研究所所長小島岱山在20年前來山西五台山時,聽專家介紹晉祠《華嚴石經》後便去實地參訪。“看到武則天當年作的碑刻文,非常震撼。”小島岱山說,他當即將每一塊碑文拍照記錄帶回國研究,“我發現武則天對文字非常講究,她認為每個文字都有靈魂,她也創造了很多文字,通過研究這個石刻本,我們也可以研究武則天文字。”

  加拿大英屬哥倫比亞大學陳金華教授長期關注業內對《華嚴經》的研究。他認為,《華嚴經》是佛教中哲學性很強的著作,版本眾多,“最多是刊本,寫本很少,日本寺院媮晹釣ルj寫本,晉祠石經是刻在石頭之上的,獨一無二,可以說是世界上從來沒有發現過的。”

日本華嚴研究所所長小島岱山在20年前來山西五台山時,聽專家介紹晉祠《華嚴石經》後便去實地參訪。“看到武則天當年作的碑刻文,非常震撼。” 范麗芳 攝

    日本華嚴研究所所長小島岱山在20年前來山西五台山時,聽專家介紹晉祠《華嚴石經》後便去實地參訪。“看到武則天當年作的碑刻文,非常震撼。” 范麗芳 攝

  經過現場討論,與會人員呼籲儘快展開對《華嚴石經》的國際協作研究,“當年石經的完成就是通過國際合作,現在可以配合中國‘一帶一路’的大背景,再次通過國際合作進行多學科、多媒介的研究,形成一個最權威、最完整的精校本。”陳金華教授表示,目前台北故宮博物院亦保存有北宋時期最完整的80卷《華嚴經》,這對兩岸之間的交流合作很有意義。

  小島岱山介紹,他計劃在2017年把石刻的經文進行數據整理,將其與其他文本進行比較研究,並將研究成果逐步發表。

  12日到15日,來自海內外的30多名佛學專家、80余名中青年學者雲集佛教聖地山西五台山佛教國際研究院,他們將在此間展示“文殊信仰、《大方廣佛華嚴經》研究”的最新學術成果。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京改造前門三里河 重現“水穿街巷”美景
·百年鼓樂口耳相傳 一朝“建檔”獲新生(圖)
·你好,可可西堙I你好,鼓浪嶼!
·敦煌研究院設立“絲綢之路與敦煌研究中心”
·江西有了首個文化與自然雙遺產!鉛山武夷山“申遺”通過
·國家文物局局長劉玉珠:申遺成功 擔子更重
·申遺成功 知名學者呼籲設立“鼓浪嶼學”
·四省“二人臺”演員齊聚山西比拼:見證地方戲曲傳承
·國家文物局局長劉玉珠:努力成為世界遺產強國
·鼓浪嶼申遺成功 傳奇故事告訴你它為何能做到
·鼓浪嶼申遺成功 將控制遊客數量
·鼓浪嶼晉級“世界遺產”:曾獲稱音樂之島
·鼓浪嶼為何能成功申遺? 世界遺產委員會這樣說
·鼓浪嶼申遺成功 福建:全方位保護遺產真實性完整性
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
文化視野
  更多
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·故宮鼓浪嶼外國文物館:首展219件(套)藏品
·反腐大劇《人民的名義》火爆熒屏 全民點讚
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
文化365
   
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
編輯推薦
 
·大英博物館文創產品滬上熱銷 上博文創類銷
·2017上半年文化熱點:文化節目火了 國產“
·《軍師聯盟》收官 專家為你解析歷史上真實
·“世遺”保護的中國答卷——可可西媢狙鶺
·“七七事變”80週年:男兒墳墓在此橋!
·暑期檔震撼來襲 國產片“崛起”這些片兒不
·盤點2017年6月文化關鍵詞
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
2017下半年這份片單超有范:《如懿傳》
《建軍大業》:90後小生們有驚喜表現 顏
《我的前半生》研討會:比亦舒小說大氣
《我的前半生》:最強丈母娘圈粉 她對女兒
口碑一路下滑,票房高歌猛進 《悟空傳》是
842名日本侵華戰犯筆供曝光 絕大部分檔
敦煌壁畫中的東方愛情:內斂含蓄的悲喜割捨
農曆二十四節氣之大暑
東京審判中的溥儀:拍案控訴的同時為自己開
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---