文化 申遺保護
廣西保護治理花山岩畫文化景觀 打造世遺“金名片”
華夏經緯網   2017-07-17 09:03:03   
字號:

廣西保護治理花山岩畫文化景觀打造世遺“金名片”
 
    資料圖:廣西左江花山岩畫文化景觀吸引遊客。 黃艷梅 攝

  中新網崇左7月13日電(記者 黃艷梅)廣西崇左市官方13日介紹,左江花山岩畫申遺成功以來,崇左市通過完善遺產保護法規、加強遺產監測及環境治理等措施,進一步強化遺產的保護、管理和利用。當地欲利用花山岩畫這張世界級“金名片”,做好文化旅遊發展大文章。

  2016年7月15日,位於中國南疆廣西崇左市境內的左江花山岩畫文化景觀成功列入《世界遺產名錄》,成為中國第49處世界遺產,同時填補了中國岩畫類世界文化遺產的空白。

資料圖:拍攝于2017年3月的廣西左江花山岩畫文化景觀。 黃艷梅 攝
 
資料圖:拍攝于2017年3月的廣西左江花山岩畫文化景觀。 黃艷梅 攝

  左江花山岩畫,是西元前5世紀至西元2世紀之間的700年間,生息繁衍于左江流域的壯族祖先——駱越人選擇在大江轉彎處陡峭崖壁的高處繪製的岩畫,巨大的赭紅色岩畫與山崖、河流和臺地共同構成了神秘的文化景觀。

  7月13日,在左江花山岩畫文化景觀申遺成功一週年即將到來之際,崇左市官方召開新聞發佈會,介紹左江花山岩畫文化景觀保護治理的有關情況。

  崇左市文化新聞出版廣電局局長陸漢新介紹,崇左市建立了岩畫管理機構,先後實施了三期寧明花山岩畫本體保護工程,並頒布《崇左市左江岩畫保護管理辦法》,編制《左江花山岩畫文化景觀保護管理總體規劃(2014-2030)》。目前,崇左市人大正在開展《左江花山岩畫文化景觀保護條例》立法保護工作。

7月13日,中國岩畫保護利用與岩畫新藝術創作人才培訓崇左基地揭牌。 黃艷梅 攝
 
7月13日,中國岩畫保護利用與岩畫新藝術創作人才培訓崇左基地揭牌。 黃艷梅 攝

  左江花山岩畫38處岩畫點當中,寧明花山岩畫為全國重點文物保護單位,其餘37處岩畫點為廣西自治區重點文物保護單位。今年,國家文物局將啟動第八批全國重點文物保護單位申報工作,崇左市目前已組織相關申報材料,全力爭取37處岩畫點保護等級的提升,實現38處岩畫點國保單位的全覆蓋。

  陸漢新介紹,在日常監管上,崇左市建立了遺產監測預警體系。市、縣兩級岩畫監測管理中心每月組織人員定期或不定期開展遺產巡視巡檢,做好岩畫及周邊環境數據採集,將相關資訊錄入監測預警平臺,實現了與國家監測總平臺的數據對接。今年,該市還將對監測預警系統進行完善提升,計劃投入約1400萬元實施二期工程。

  在強化遺產環境治理方面,為保護森林植被和生態環境,崇左市在遺產區實施分佈式光伏系統工程、沼氣生態化鞏固提升工程、有機垃圾沼氣化處理工程、生物質氣化集中供氣工程、天然氣利用工程等五大清潔能源工程,力求2016年—2020年的幾年時間,將花山遺產區打造成全方位立體型綠色能源綜合示範點。

  崇左市與越南接壤,生態環境優美,各類資源富集,是中國口岸最多的邊境城市和中國通往東盟的陸路門戶。陸漢新稱,該市以花山岩畫申遺成功為契機,深入實施“發現山水崇左·圓夢別樣桂林”文化旅遊發展戰略,打造“駱越根祖岩畫花山”文化品牌,做好文化旅遊發展大文章,推動崇左文化旅遊融合發展,打造新的經濟增長點。

  目前,崇左市通過舉辦花山文化節、駱越文化高端論壇等大力宣傳花山岩畫,並攜手中國山水實景演出創始人梅帥元團隊聯袂打造左江花山音畫夜遊和大型實景演出項目。崇左市還積極推動花山岩畫博物館、花山演藝中心、花山古村寨等建設,率先推行寧明、龍州段旅遊一體化開發建設,實現文化遺產的可持續利用,讓當地老百姓獲得更多實惠。

  當天,中共崇左市委、崇左市人民政府和中國岩畫學會、中國藝術研究院共同在崇左市壯族博物館揭牌成立“中國岩畫保護利用與岩畫新藝術創作人才培訓崇左基地”。該基地旨在加強與專業學會和研究院的合作,努力解決中國岩畫藝術遺存瀕危現狀突出、民眾知之甚少、岩畫新藝術作品創作人才匱乏、岩畫新藝術作品稀缺、利用狀況十分落後的局面。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·山西存傳世最早石刻版《華嚴經》 佛學專家冀共同研究
·北京改造前門三里河 重現“水穿街巷”美景
·百年鼓樂口耳相傳 一朝“建檔”獲新生(圖)
·你好,可可西堙I你好,鼓浪嶼!
·敦煌研究院設立“絲綢之路與敦煌研究中心”
·江西有了首個文化與自然雙遺產!鉛山武夷山“申遺”通過
·國家文物局局長劉玉珠:申遺成功 擔子更重
·申遺成功 知名學者呼籲設立“鼓浪嶼學”
·四省“二人臺”演員齊聚山西比拼:見證地方戲曲傳承
·國家文物局局長劉玉珠:努力成為世界遺產強國
·鼓浪嶼申遺成功 傳奇故事告訴你它為何能做到
·鼓浪嶼申遺成功 將控制遊客數量
·鼓浪嶼晉級“世界遺產”:曾獲稱音樂之島
·鼓浪嶼為何能成功申遺? 世界遺產委員會這樣說
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
新版《美女與野獸》是升級版的女權主義表達?
韶山實景演出《中國出了個毛澤東》復演
古代女子化蛫D具奢華 西漢口紅2000年
侯仁之:開拓歷史地理研究新領域 指導城市
劇場版"一休"亮相動漫展 97版配音演員
2007年來臨:關於“7”的有趣故事你都
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
立秋話養生
施恩父子:酒過三巡好辦事(圖)
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---