文化 申遺保護
海南非遺傳承各顯身手“後繼有人”
華夏經緯網   2017-07-17 09:22:35   
字號:

  中新社海口7月15日電 題:海南非遺傳承各顯身手“後繼有人”

  中新社記者 張茜翼

  “跟我學鼻蕭的徒弟有500多個,現在他們大部分都在歌舞團等專業團體或旅遊景區就業。”國家非物質文化遺產黎族竹木器樂傳承人黃照安15日告訴記者,海南越來越多的年輕人願意學習非遺傳統技藝,並憑著該手藝找到工作,讓非遺傳承不斷代。

  當日,第三屆海南民間藝術精品展在海口開幕。展覽不僅展示了海南非物質文化遺產及作品、近千件海南民間特色手工藝品,還有多位非遺傳承人現場秀技藝。

  年過五旬的黎族人黃照安現場表演鼻蕭吸引了眾人關注。四十多年來,他堅持蒐集、挖掘保護黎族傳統樂器,並在原有的基礎上,改良創造出50多種黎族樂器,成為黎族地區有名的黎族音樂傳承人。

  “民族器樂技藝需傳承,首先是要被更多人所了解。”從1999年起,黃照安組織了保亭首支黎族農民“八音隊”,利用週末時間培訓隊員,培養出一批專業化黎族樂手。此後,黎族樂器通過“三月三”、嬉水節等平臺的宣傳普及,被越來越多的人所熟知,成為了很多文化景區、歌舞晚會上不可缺少的演出內容。

  存續3000多年的黎族織錦被稱為紡織“活化石”。2009年,海南黎族織錦紡、染、織、繡技藝被列為聯合國非物質文化遺產“急需保護名錄”。

  在非物質文化遺產項目黎族“雙面繡”的傳承人符秀英看來,非遺更需走向市場。近年來,為鼓勵更多人傳承雙面繡技藝,帶動婦女就業,當地政府積極組織各鄉鎮開展黎錦培訓班,並通過電商平臺進行線上推廣。

  符秀英也成立了“白沙黎族雙面繡民間繡坊”,培訓了近3000名當地婦女學習黎錦雙面繡技藝,免費為婦女們提供銷售平臺,助力大家脫貧致富。據符秀英介紹,當前黎族純手工雙面繡的市場需求量大,一幅完整的雙面繡一般完成時間需要近兩個月,可以有8000元(人民幣,下同)的經濟效益,相當於每月可以帶來4000元的經濟收入。

  活動現場,由非遺項目海南椰雕傳承人吳名駒製作的椰雕藍牙音箱《三月三的讚歌》也吸引了眾人目光。這一作品曾獲得聯合國“傑出手工藝品徽章認證”。

  “非遺同樣也需要創新。”為了讓非遺作品更貼近生活,吳名駒帶領創作團隊為傳承並拓展市場而設計的椰雕音響,通過藍牙、音頻線、WiFi等將手機、電腦的音頻信號連接到椰雕音箱中的新創意,贏得了眾多訂單。

  海南省非遺保護工作的逐步成熟。自2005年至今已命名了五批共82項省級非物質文化遺產代表性項目。目前,海南擁有國家級非遺代表性項目28項。

  非遺傳承“後繼有人”。海南邀請非遺傳承人走進高校、中小學,梳理本土文化,讓這些散落在民間的遺珠,通過原生態和創新的有機融合,在年輕學子中傳承。(完)


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·中華名樓系列之鸛雀樓
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
·中華名樓系列之滕王閣
·盤點2018年3月文化關鍵詞
·中華名樓系列之蓬萊閣
·中華名樓系列之燕子樓
文化視野
  更多
·疑似圓明園虎鎣在英國拍賣行被強拍
·文化和旅遊部掛牌 “詩和遠方”終於在一起
·《厲害了,我的國》全民震撼 奏響新時代樂章
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·中國紀錄片“院線時代”到來了嗎
·世界讀書日,你捧起了哪本書?
·義大利文藝與北京相約在春天
·這些年,輾轉“回家”的那些國寶文物
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
·2018台灣文博會冀“釋放文創能量”
·文化和旅遊部正式掛牌:“詩”和“遠方”終
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
北京考古新發現:漢代至明清墓葬338座
成都雙元村墓地154號墓主人或為戰國時期
山西文水縣舉辦全國臉譜作品邀請展(圖)
評:《這!就是鐵甲》憑什麼燃起男性“機甲
2018北京文化周高雄展開“京味文化”之旅
河北石家莊:多種借閱服務打造市民身邊的“
話劇《縣委書記廖俊波》在京上演(圖)
讀不讀四大名著應由孩子決定
浙贛皖風行古民居買賣 "背井離鄉"是不是
專家熱議電視劇《五星紅旗迎風飄揚》
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---