文化 申遺保護
海南非遺傳承各顯身手“後繼有人”
華夏經緯網   2017-07-17 09:22:35   
字號:

  中新社海口7月15日電 題:海南非遺傳承各顯身手“後繼有人”

  中新社記者 張茜翼

  “跟我學鼻蕭的徒弟有500多個,現在他們大部分都在歌舞團等專業團體或旅遊景區就業。”國家非物質文化遺產黎族竹木器樂傳承人黃照安15日告訴記者,海南越來越多的年輕人願意學習非遺傳統技藝,並憑著該手藝找到工作,讓非遺傳承不斷代。

  當日,第三屆海南民間藝術精品展在海口開幕。展覽不僅展示了海南非物質文化遺產及作品、近千件海南民間特色手工藝品,還有多位非遺傳承人現場秀技藝。

  年過五旬的黎族人黃照安現場表演鼻蕭吸引了眾人關注。四十多年來,他堅持蒐集、挖掘保護黎族傳統樂器,並在原有的基礎上,改良創造出50多種黎族樂器,成為黎族地區有名的黎族音樂傳承人。

  “民族器樂技藝需傳承,首先是要被更多人所了解。”從1999年起,黃照安組織了保亭首支黎族農民“八音隊”,利用週末時間培訓隊員,培養出一批專業化黎族樂手。此後,黎族樂器通過“三月三”、嬉水節等平臺的宣傳普及,被越來越多的人所熟知,成為了很多文化景區、歌舞晚會上不可缺少的演出內容。

  存續3000多年的黎族織錦被稱為紡織“活化石”。2009年,海南黎族織錦紡、染、織、繡技藝被列為聯合國非物質文化遺產“急需保護名錄”。

  在非物質文化遺產項目黎族“雙面繡”的傳承人符秀英看來,非遺更需走向市場。近年來,為鼓勵更多人傳承雙面繡技藝,帶動婦女就業,當地政府積極組織各鄉鎮開展黎錦培訓班,並通過電商平臺進行線上推廣。

  符秀英也成立了“白沙黎族雙面繡民間繡坊”,培訓了近3000名當地婦女學習黎錦雙面繡技藝,免費為婦女們提供銷售平臺,助力大家脫貧致富。據符秀英介紹,當前黎族純手工雙面繡的市場需求量大,一幅完整的雙面繡一般完成時間需要近兩個月,可以有8000元(人民幣,下同)的經濟效益,相當於每月可以帶來4000元的經濟收入。

  活動現場,由非遺項目海南椰雕傳承人吳名駒製作的椰雕藍牙音箱《三月三的讚歌》也吸引了眾人目光。這一作品曾獲得聯合國“傑出手工藝品徽章認證”。

  “非遺同樣也需要創新。”為了讓非遺作品更貼近生活,吳名駒帶領創作團隊為傳承並拓展市場而設計的椰雕音響,通過藍牙、音頻線、WiFi等將手機、電腦的音頻信號連接到椰雕音箱中的新創意,贏得了眾多訂單。

  海南省非遺保護工作的逐步成熟。自2005年至今已命名了五批共82項省級非物質文化遺產代表性項目。目前,海南擁有國家級非遺代表性項目28項。

  非遺傳承“後繼有人”。海南邀請非遺傳承人走進高校、中小學,梳理本土文化,讓這些散落在民間的遺珠,通過原生態和創新的有機融合,在年輕學子中傳承。(完)


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
文化視野
  更多
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·故宮鼓浪嶼外國文物館:首展219件(套)藏品
·反腐大劇《人民的名義》火爆熒屏 全民點讚
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
文化365
   
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
編輯推薦
 
·大英博物館文創產品滬上熱銷 上博文創類銷
·2017上半年文化熱點:文化節目火了 國產“
·《軍師聯盟》收官 專家為你解析歷史上真實
·“世遺”保護的中國答卷——可可西媢狙鶺
·“七七事變”80週年:男兒墳墓在此橋!
·暑期檔震撼來襲 國產片“崛起”這些片兒不
·盤點2017年6月文化關鍵詞
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
2017下半年這份片單超有范:《如懿傳》
《建軍大業》:90後小生們有驚喜表現 顏
《我的前半生》研討會:比亦舒小說大氣
《我的前半生》:最強丈母娘圈粉 她對女兒
口碑一路下滑,票房高歌猛進 《悟空傳》是
842名日本侵華戰犯筆供曝光 絕大部分檔
敦煌壁畫中的東方愛情:內斂含蓄的悲喜割捨
農曆二十四節氣之大暑
東京審判中的溥儀:拍案控訴的同時為自己開
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---