文化 申遺保護
申遺背後的故事:拿什麼守護你 我們的世界遺產?
華夏經緯網   2017-07-31 09:49:25   
字號:

  編者按:7月初,我國青海可可西堜M福建鼓浪嶼成功進入世界自然遺產和文化遺產名錄。至此,我國已擁有52處世界遺產,在世界遺產擁有量上名列前茅。申遺成功帶來喜悅與自豪之餘,民眾對這兩處世界遺產的探知欲愈發強烈。近日,鼓浪嶼迎來“暑期熱”;而有統計顯示可可西堮遊熱度更是暴漲兩倍以上。與之同時,申遺成功後如何進行保護也成關注焦點。為此,本報記者走訪了申遺工作的參與者、歷史文化學者以及當地居民,聽他們講述申遺背後的故事和對遺產保護的探討。

  申遺親歷者眼中的可可西

  本報記者 趙亮

  世界自然保護聯盟(IUCN)在這次申遺評估報告中這樣描述,“青海可可西奡ㄕW遺產地是世界上最大、最年輕高原的一部分,擁有非凡的自然美景,其美麗超出人類想像,在所有方面都嘆為觀止。”而國人對於可可西堛漲L象大多來源於2004年根據真實故事改編而成的電影《可可西堙n。真實的可可西堥鴝閉O什麼樣?

  可可西堛澈e世今生

  可可西堙A藏語意思是“美麗的少女”。它是中國最大的無人區,也是中國第一個為保護珍稀瀕危野生動物藏羚羊而設置的國家級自然保護區。由於其獨特的自然環境,它一直充滿著神秘色彩。

  “從2014年申報工作開始,我與同仁們一起多次深入可可西婺’a。而我的同事朱子云博士在撰寫遺產申報材料時,全面檢索了關於可可西埵a區人類活動的歷史文獻記載。據資料顯示,探險家們僅在西金烏蘭湖周圍、五道梁和沱沱河附近發現過新石器時代的人類活動痕跡。總體而言,這一帶自古就是人跡罕至的區域。”北京大學山水自然保護中心的聞丞對《工人日報》記者說。作為技術支援團隊的主要成員,他全程參與了可可西堨蚇礞u作,六次深入可可西婺’a進行實地考察。

  上世紀80年代初期至90年代,為追求經濟利益,大量採礦和盜獵人員進入可可西堙C遺產地週邊的三江源地區在上世紀90年代以前,受到全球氣候變暖、長期超載放牧等影響,生態破壞嚴重,草地退化、沙化,黃河源頭出現斷流。為保護高原生態系統,上世紀90年代開始,中國政府在青藏高原陸續建立多個大面積自然保護區。在自然保護區的緩衝區和實驗區,仍允許傳統適宜的放牧生活方式延續。

  十年未聞獵槍聲

  1985年以前,可可西堨肮△菑j約100萬隻高原動物藏羚羊,不過隨著藏羚羊絨的價格暴漲,可可西媄z發了對藏羚羊的血腥屠殺。從1993年起,可可西堜P邊地區的藏族人和漢族人在隊長索南達傑的領導下,組成了一支名為野牦牛隊的巡山保護隊,志願進入可可西媔i行反盜獵行動。在前後5年多時間中,兩任野牦牛隊的隊長索南達傑和扎巴多傑先後犧牲。這也是電影《可可西堙n講述的故事原型。

  “1995年,可可西埵言艀蛣M保護區。隨後森林保護、公安等相關制度也完善起來。2007年後就沒發生過盜獵案件。三江源部分地區採礦行為也沒有了。如今,藏羚羊從上世紀90年代不到2萬隻恢復到6萬隻。不僅如此,從衛星遙感分析結果來看,近十幾年中,可可西堨_部無人區植被狀況越來越好,除了與降雨量增加、氣候變暖有關外,與這麼多年嚴格保護有很大關係。”聞丞說。

  保護才是根本

  “申遺不是目的,保護才是根本。”對於業內人來說,這是最常說的一句話。對可可西埵茖央A保護工作不僅由來已久,更充滿艱辛。其中還包括大量默默無聞的保護區守護者以及相關社會組織志願者的奉獻與堅持,有些人甚至為此付出寶貴的生命。因此,申遺成功不僅讓全世界進一步認識青藏高原,這個過程本身就是強化管理、加強保護的過程,喚起更多人關注。

  不僅如此,為避免旅遊對遺產保護區影響,聞丞介紹說:“在我們編制可可西堳O護管理計劃時,將青藏公路以西、庫賽湖、新生湖以東,屬可可西埵蛣M保護區實驗區一片約2000平方千米區域劃為‘荒野展示區’,為未來自然體驗活動提供空間。該區域面積約為整體面積5.5%。而未來詳細規劃將嚴格控制遊客數量和活動範圍,確保可可西媬繰˙靋不受影響。”

  鼓浪嶼:回歸文化與傳承

  本報記者 吳鐸思

  近日,雖然持續高溫,但鼓浪嶼的遊客絲毫不減。蜿蜒曲折的海岸線,坡綏沙細的天然海濱浴場,挺拔雄秀的岩石,遊客一踏上這座小島,就被美麗的自然景觀吸引。

  讓民眾共同參與

  在福建省政協研究室調研員戎章榕看來,申遺成功後,保護鼓浪嶼並延續鼓浪嶼文化,依舊是一個漫長的過程。

  建築是鼓浪嶼的魂,島上分佈著大大小小的百年老宅,或是領事館舊址,或是名人故居,每棟建築都有故事。跟許多知名旅遊景區一樣,“濃袸A抹”曾是鼓浪嶼老建築的噩夢,過量設置的店招廣告,建築外立面肆意破壞,掩蓋了鼓浪嶼的清秀面容。

  2015年開始,市場監管部門提出“外立面改造先行、店招廣告跟進”系統性解決方案。如今,鼓浪嶼上的店招廣告整齊、規範且各具特色。

  鼓浪嶼申遺總設計師廖寧表示,此次申遺成功,鼓浪嶼自身定位更加明晰。

  鼓浪嶼管委會主任鄭一琳表示,未來,鼓浪嶼將繼續推進“全島博物館計劃”,為居民騰出更多公共資源;讓市民和中外遊客共用鼓浪嶼保護髮展成果,進一步激發更多民眾共同參與文化遺產保護。

  對文化的堅守與傳承

  原住民許小姐告訴記者,印象中小時候的鼓浪嶼閒適優雅,但後來受到商業浪潮衝擊,出現不少亂象。她希望申遺成功後,在發展旅遊業同時能兼顧音樂文化,讓到訪遊客感受到多元的鼓浪嶼。

  鼓浪嶼之所以成為世界級遺產,與原住民對文化的堅守密不可分。鼓浪嶼人除了喜歡音樂,還愛足球。100多年前,在鼓浪嶼上,中外體育愛好者已經在綠茵場上同場競技。如今,在這寸土寸金的小島上,依然保留著標準足球場,足球也成了與小島不可分割的一種教育文化。

  從小在鼓浪嶼長大的兒童文學作家李秋沅認為,保護鼓浪嶼還得回到源頭。“一個地方要有文化沉澱而不是浮于表面的東西,才能真正吸引人、留得住人。”

  更為任重道遠的保護

  採訪中,專家學者不無擔憂,每天客流量超出鼓浪嶼的承載力,遊客、商業都在沖淡鼓浪嶼的生活氣息。

  近年來,鼓浪嶼遊客數量急劇攀升。2009年遊客數量為575萬人次,2014年達1246萬人次。在獲得世界文化遺產稱號之後,鼓浪嶼對於遊客吸引力必將增大。對此,鼓浪嶼管委會也表示,今後將進一步限制客流量,讓鼓浪嶼更加輕鬆,再現鼓浪嶼“市井煙火氣”。

  對鼓浪嶼的歷史建築來說,最直接威脅是颱風、火災和植物病蟲害。過去50年,廈門和鼓浪嶼遭受180多次颱風襲擊。有鋻於此,世界遺產大會認為,充分的風險準備和應對措施至關重要。

  “申遺不易,但保護更為任重道遠。”戎章榕認為,鼓浪嶼呈現的不僅是海上花園、鋼琴島,也有發生在美麗之外、琴聲之中、建築之內那些人與事;訴說的不僅是逝去的時光,也是今日的傳承,更是未來的璀璨。

來源:工人日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·世界最長史詩《格薩爾》音樂搶救保護工程正式啟動
·中共中央東南分局舊址維修復原後對外開放(圖)
·甘肅蒙古族匠人制13類馬頭琴 24載免費授藝引傳承
·大運河“金線”串起散落遺產點“珍珠”
·賴氏家族兩百年只做一件事:打響龍泉官窯“官”字牌
·《中國非物質文化遺產大辭典》將於2019年推出填補空白
·浙江江山創新非遺保護方法 打造非遺傳承新品牌
·首屆“傳統村落保護髮展國際大會”籌備工作啟動
·“四大名錦”蘇州鬥艷 光鮮之下前路未明
·專家:保護與傳承“非遺”必須讓它回歸生活
·“非遺中的老北京”:國家圖書館展現“京味兒”非遺技藝
·千年古城浙江龍泉躋身國家歷史文化名城
·上海將設歷史風貌保護及城市更新專項資金
·安徽潛山張恨水故居復建竣工對外開放
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
文化視野
  更多
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·故宮鼓浪嶼外國文物館:首展219件(套)藏品
·反腐大劇《人民的名義》火爆熒屏 全民點讚
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·2017上海書展開幕:紙質閱讀現“回潮熱”
·為什麼是《戰狼2》?——中國電影票房新高
·從最傳統到最未來 上海書展帶你“穿越”
·中國各地拯救正在消失的傳統村落
·評《戰狼2》:背靠祖國 心中有底
·軍歌嘹亮90年 黃曉明胡歌吳京段奕宏分享最
·《建軍大業》上映:劉燁李易峰等齊亮相 網友評
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《三生三世十里桃花》《甄嬛傳》陷抄襲風波
街頭巷尾西瓜攤兒:從論個賣到論斤賣
可可西堙B鼓浪嶼申遺:它們為何吸引了全世
《三生三世十里桃花》:神仙談戀愛 老套故
書評:《世界佛教通史》的幾大特色
南昌西漢海昏侯墓又發現兩枚金餅 金餅已達
毛澤東曾談蔣介石:他不過是一位草頭將軍而已
解讀三蘇父子
一明代銅爐以166萬元創中國銅爐拍賣紀錄
《豐乳肥臀》英文版在美出版(圖)
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---