文化 申遺保護
鼓浪嶼——保護只有起點,沒有終點
華夏經緯網   2017-08-11 08:44:53   
字號:

  于我而言,鼓浪嶼9年漫長的申遺就像一場浪漫的戀愛,現在申遺成功了,仿佛領到了一張結婚證,浪漫和興奮已成過去,今後還有很長的路要走,要共同面對更多瑣碎的日子、繁雜的事務,才能維繫這美好的婚姻。

  監測是為了更好地保護與管理。目前鼓浪嶼的監測內容主要包括51組代表性歷史建築、2處代表性文化遺跡、4組歷史道路、7處代表性自然景觀、總體格局、建設控制、遊客等,每一類的監測方法各有不同。

  很多人擔心,鼓浪嶼成為世界遺產以後會淪為一個旅遊島,人擠人、人看人。但實際上,鼓浪嶼最早做出的努力就是限制遊客數量。近些年,鼓浪嶼旅遊景區和居住社區是有矛盾的,給居民帶來了困擾,物價被抬高了,安靜的環境也沒有了,很多居民就在週末或節假日去廈門親戚家住。2012年10月2日,一天內有十幾萬遊客上島。之前遊客和居民共用一個進出碼頭,很多居民都覺得交通壓力很大,後來我們把碼頭分開,情況就得到了很大的改善。從今年6月30日開始,每天上島總人數限定為最高5萬,這樣既保證旅遊的舒適度,也保障居民生活的舒適度。

  監測系統與輪渡公司的票務系統、景區的進出閘機是相通的,我們要保證同時在島嶼上的人數不超過3萬。在後臺可以觀察到客流量在不同時段的變化,遊客一般從上午10點開始增加,到下午4點開始撤離,可以看到明顯的曲線。如果島上人數超過2.5萬,我就會收到一條“四級預警”的短信;如果超過2.8萬,就要關注遊客密集區是否會出現擁堵和踩踏。

  1843年,廈門開放為通商口岸。英國、法國、美國、日本等13個國家均在鼓浪嶼設立領事館,也帶來了宗教、科技和不同的生活方式,鼓浪嶼逐漸被改造,但直到19世紀中後期,還保留著非常傳統的閩南漁村風貌。1903年鼓浪嶼成立了工部局以後,這裡逐漸成了一個國際社區,當地中國人、歸國華僑和多國居民匯聚於此,傳統文化、華僑文化、西方文化相互交融。最多時有500多位外國人生活在鼓浪嶼,南洋華僑等在島上先後建起約1000棟風格各異的別墅洋樓;島上有女子學校、幼兒園,引進了風琴、鋼琴等西洋樂器,培養出殷承宗、許斐平、林俊卿等音樂家。

  “歷史國際社區”這一概念能夠從各個層面體現本土文化與外來文化的對話交流,這也是其成為世界遺產的價值所在。

  鼓浪嶼的每棟建築都存在一定隱患或破損,必須要修的就請專業施工隊伍來修繕;有隱患但達不到修葺標準的就安裝一些設備,24小時監測其發展。同時,我們每週都會對每一處遺產要素進行巡查,以圖片和文字的形式建立巡查檔案。雖然執行不到一年,但這套監測系統已經為我們保護文化遺產提供了非常重要的輔助手段。

  鼓浪嶼還建立了歷史建築研習基地,根據木質構件、水泥雕花等不同技藝聘請11名老工匠擔任老師,通過“傳幫帶”培養傳人,確保今後老建築進行局部修復後也能讓歷史資訊得到保存與再現。曾經,這些建築與場所被歲月侵襲,逐漸黯淡了容顏,喑啞了聲音。現在以最小干預的原則進行看護,逐漸恢復著最初的容顏。

  和修繕相比,預防是最好的保護。茂盛的植物對建築的破壞是顯而易見的。生命力旺盛的榕樹,根系總是沿著棸擖耵齱A有不少老別墅因此棸曊}裂。有的植物遮天蔽日的同時對屋頂的磚瓦也有潛在的破壞。一半以上的重點歷史風貌建築被貓爪藤、爬山虎等藤本植物包裹,它們會分泌酸性物質,對棸曈y成一定的腐蝕,還會帶來白蟻等病蟲害。為每棟建築及其周邊的植物建立監測檔案是非常必要的。申遺成功之前,鼓浪嶼世界文化遺產監測管理中心已經與相關部門啟動這一項目,117棟重點歷史風貌建築和它們旁邊的植物成為長期監測的重點。

  現在的監測不僅是為了應對5年後的復查,更重要的是為科學管理提供重要的輔助手段。不僅遺產單體,對氣象和微環境的監測也不可或缺。比如對颱風等災害性天氣、地震、海洋環保的監測,三五年後,這些數據就能成為科研的基礎。對微環境的監測,鼓浪嶼有小型氣象臺,下雨後會對雨水的酸鹼進行檢測,看看它對建築本體、植物生長的影響;對4個人群密集區,主要是街心公園和小吃一條街,進行噪聲監測,如果有一個地方長達5分鐘噪聲超過80分貝,我們會立刻趕到了解情況,不是說這個音量就會造成破壞,但它確實會對旅遊的舒適度有影響。

  當然,讓文化社區和文化景區兩個概念達到有機融合和適度平衡,還有許多事情要做。比如整個社區的公共設施要進一步完善:醫療機構的增加、平價超市的規範、旅遊線路的改造和規劃、消防設施的完善與便捷……而更為長遠的計劃,便是全島的博物館計劃,讓每一棟老建築都可以用起來,成為小型的主題博物館。要想方設法騰出更多公共資源面向居民,特別是向廣大青少年開放,激發更多民眾參與文化遺產保護,讓廣大市民和中外遊客共用鼓浪嶼保護髮展的成果。

  成為世界遺產是實踐承諾的開始,保護只有起點,沒有終點。蔡松榮(鼓浪嶼世界文化遺產監測管理中心)

來源:人民日報 

 


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·業內人士:只投資保護而不產出,非遺難傳承
·中國各地拯救正在消失的傳統村落
·江西首批248個省級傳統村落:不得借改造之名隨意拆遷
·探訪中國民居第一村:古代高官私宅8道機關防盜(圖)
·梨園世家苦守非遺30載 鼓書聲聲只為傳承(圖)
·安徽已有72個國家級非遺項目數據入庫
·全國三國文化遺存保護利用座談會于成都召開
·清代綏遠將軍衙署再現恢弘“漠南第一府”
·西藏唐卡畫師貢覺傑的成長與蛻變
·安徽黟縣黃村古建築現狀:很多處於“被遺棄”狀態
·藏文尼赤派書法班開班:讓“非遺”更“親民”
·津門非遺傳人“葫蘆廬”趙偉:擁有專利19項
·讓傳統工藝煥發新生動力 90後當匠人大有可為
·“互聯網+”匠人新觀察:守藝人如何成為創藝人
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
第29屆中國天水伏羲文化節兩岸書畫作品展
全國藏漢雙語詩歌大賽落幕 促熱藏民族詩歌
唐長安城明德門遺址保護工程在西安正式啟動
沒了手機和wifi,古人說還能這樣花樣過
千年敦煌文獻還原端午舊俗雅趣引眾“共鳴”
評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
夏至吃什麼 帶你領略各地的飲食習俗
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
侯仁之:開拓歷史地理研究新領域 指導城市
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---