文化 申遺保護
書院串起海南千年文脈:趙孟頫題寫“東坡書院”匾額
華夏經緯網   2017-09-11 15:32:35   
字號:

  文\海南日報記者陳耿通訊員岑明道

  9月10日是我國第三十三個教師節。自古以來,師者的標桿和模範作用,何其重要。

  西元1097年,瓊州大地迎來了文學大家蘇東坡,進一步加深了中原文化對海南島的影響;3年後他離開海南,瓊人為了紀念他,在今天的海口五公祠內,創建了“東坡書院”。

點擊進入下一頁

方志記載由趙孟頫題寫的“東坡書院”匾額。海南日報記者 陳耿 攝

  在我國古代的多種教育形式和學校組織中,“書院”有別於各級純粹的官辦學校,如府學、州學、縣學、社學等,並既有官辦,也有民辦的形式。

  從本期起海南週刊開設“書院海南”專欄,梳理本土書院軼事,追溯先賢辦學、求學之艱辛。

  ——編者

  如今的五公祠,已經成為海口市的一處文保單位和旅遊景點。在浮粟泉和浻酌亭之間,隔著一道門,門額上有一玄武岩石匾,自右向左,斑駁間仍能辨別4個趙體楷書大字——“東坡書院”。

  千年如一日,一日如千年。那位偉大而可愛的北宋詩人,其形象和性情,不但存留在典籍堙A也深藏于島民的記憶中,目睹實物,人們的思緒就更容易穿越千年。

點擊進入下一頁

點擊進入下一頁

海口五公祠“蘇泉書院”殘碑。岑明道 攝

  東坡書院——

  趙孟頫題寫匾額

  “東坡書院在郡城北,以東坡安置昌化時嘗寓此,有雙泉遺跡。後北歸,鄉人思之,建書院、肖像祀之。

  元設山長,為生童肄業之地,置學田,趙孟頫書額。明天順間,遷小西門外,舊址遂廢。成化四年,知府蔡浩又遷于府治東;十二年,知縣蔣琪重修復東坡祠。”清代道光年間,定安進士、探花張岳崧總纂的《瓊州府志》較為簡約地記述了東坡書院的誕生和演變歷程。

  這是迄今為止,有記錄可查的海南最早的古代書院,雖然具體的設立時間不得而知,但從官方的重視程度而言,其歷史地位不言而喻。尤其是由楷書四大家之一的趙孟頫親自題寫匾額,本身就讓書院加分不少。

  東坡書院在明代天順年間(1457—1464)遷往府城小西門,1468年又搬到瓊州府之所的東邊,但舊址卻未曾被放棄。後來,有人又在書院舊址的金粟泉上,建起了“粟泉書院”,萬曆乙卯年(1615年),知府謝繼科(那年他還與王弘誨一道重修府城鼓樓)復建講堂和10間書舍,並歸置學田供養生徒,可惜日久又廢。

  然而,後人似乎難以忘卻此地。清代乾隆十年(1745年),知府于霈、知縣楊宗秉又添建講堂、學舍,盤活書院,改名為“蘇泉書院”,並在泉上建八角亭(一說“六角亭”),有雕欄,欄外鑿池種植荷花,作為休息遊玩之地。遙想當年,那堛瘍狙挴藿狺@定很怡人。

  不久後“蘇泉書院”又廢,原因不明,於是,1755年、1774年和1793年,當地生員、鄉紳和官員,又三度捐資重建。瓊人對蘇東坡的懷念之情由此可見一斑。

  嘉慶十四年(1809年),知府張增又重修一番,名稱改回“東坡書院”。

  同治九年(1870年),瓊州太守馮端本又重加整頓舊址,在浮粟泉右側重建“蘇泉書院”;光緒二十五年(1899年)再次重修,兩年後完工,可惜此時已是舊式學校的尾聲。很快,那堻Q改為農業中學校,預科畢業,其產業撥入瓊崖中學校(即原來的瓊臺書院)。1913年開辦的瓊山縣立中學校,1915年建成,由於沒有地方,向瓊崖中學校租借蘇泉書院之地。

  歷經千百年,今天的東坡書院舊址之上,僅余浮粟泉和趙孟頫題寫的匾額等舊物,念天地之悠悠,想流光之易逝,恰如白駒過隙,令人唏噓不已。

  此外,蘇東坡在儋州中和貶所,曾建載酒堂講課授徒,後世不知何時建起書院,清代乾隆年間重建時改名為“東坡書院”。

點擊進入下一頁

有著300餘年歷史的瓊臺書院。海南日報記者 李幸璜 攝

點擊進入下一頁

  文昌鋪前溪北書院內部景致。 海南日報記者 蘇曉傑 攝 【本文寫作參考《瓊臺志》、多種《瓊州府志》和各種縣誌】

  名人創建——

  奉獻精神激勵後人

  儘管沒有史料記載蘇東坡在府城北隅的寓所堭邿L學生,但他的“海上三年”,對海南文教事業的貢獻是有口皆碑的。澄邁人姜唐佐慕名前去求學,後來成為瓊州的第一位舉人;最大的受益者當屬昌化軍屬地、儋州高麻都的符確,大觀三年(1109年)登科,成為海南第一位進士。

  名人的影響,是海南教育的動力,也激勵後來者傚法。

  “奇甸書院在郡城西北隅,丘文莊公初仕時建,擇師訓誨鄉子弟,就以家之近院北門市稅供之。後鄉人感東坡先生過化,中設主歲祀。今建景賢祠于內。”唐胄正德《瓊臺志》寥寥數語,就讓丘濬這位先賢的鄉土情懷躍然紙上。丘濬正統九年(1444年)考中廣東鄉試舉人第一名——“解元”,10年後的景泰五年又考中進士,參加殿試名列第四——“傳臚”,被選為“庶吉士”,授以“編修”,進入仕途。一位剛剛參加工作的年輕人,就有公益行為,而且能調動府城北門官市的稅收來供應書院開支,足見他在當時的影響力。

  丘濬詞句對後世的影響是深遠的。

  成化九年(1473年),副使涂棐在瓊州府治所右邊的元代“海南道”遺址上創建“同文書院”,聘請教師教誨瓊鄉子弟;正德年間,戶部主事唐胄棄官回鄉閒居時,在府城東邊一里多的攀丹村,建了一處讀書場所,後來參議張簡來看他,羨慕他“歸養而學”,便題為“養優書院”;再後來,曾經的京都同事、副使王弘按察瓊州時,也來探望唐胄,便以唐胄的號,更名為“西洲書院”。

  文昌舉人、晚清書法家潘存(1818—1893)也是熱心教育的讀書人,晚年也計劃重建丘濬創始的奇甸書院,以延續先賢的承傳,可惜沒有成功。潘存甚至爭取到兩廣總督張之洞和雷瓊道臺朱採的支援,在家鄉文昌鋪前籌建“溪北書院”,遺憾的是尚未建成,他就因病離世。

  光緒十四年(1888年),在廣西廉州任教職的瓊山貢生陳廷芬,借回鄉過年之機,與當地官員和士紳,將家鄉大林墟的約亭改建為“應元書院”,馮驥聲、林樹華等當時的瓊山名流都參與了此事。此後,書院幾度改名,現為大林小學,每年都有學生考上重點中學。

  名師掌教——

  書院聲名遠揚

  回看明清兩朝的海南讀書人,一般情況下,在家鄉當老師的多是貢生,舉人、進士大多服從朝廷安排,到外地當官去了,但這並不是絕對的,有些人就厭倦官場,寧可回鄉讀書、著述和育人。

  明代瓊山進士鄭廷鵠就是一個很灑脫的人。嘉靖年間,他已官至江西參政,卻以母親年邁為由,回到今天的永興西湖邊,築起簡單的石屋,建起“石湖書院”,以寫作為一大樂事,多次被舉薦都不願出山。這期間有很多學子,衝著他的品學美名,前去拜師。他們當中就有後來赫赫有名的海瑞。

  萬曆年間,定安進士、南京禮部尚書王弘誨致仕後,也在縣治左側的縣學射圃地(今定安中學校內)創辦“尚友書院”,由於他的威望極高,當地後學紛紛前去求學,瓊屬生童對其無不感恩戴德。

  清代康熙朝以後,官方對書院的建設和扶持力度加大,瓊臺書院應運而生。瓊臺書院于康熙四十四年(1705年)由巡道焦映漢創建,5年後建成,此後又多次重修,現為瓊臺師範學院老校區。

  林儲英、謝寶、吳琠、張岳崧、王之藩、丘對欣、鄭天章、雲茂琦、雲茂濟、王時宇、王承烈、曾對顏等一大批進士、舉人,公休時或退休後,曾在此長期或短期擔任掌教或山長,他們不但是當時的名人,更是名師,使得書院聲名遠播,也培養了大量的進士和舉人。

  乾隆己醜年(1769年)進士吳典,曾是《四庫全書》的編修,有一年“丁外艱”歸來後,便不想回去當官了,而是選擇到瓊臺書院教書,獎掖後學,生員雲集。可惜他50歲就去世了,未能為瓊州教育做出更多貢獻,實在是一大遺憾。

  特別值得一提的是,乾隆庚寅年(1770年)舉人王時宇,不願當官,主講瓊臺20多年,教出的學生多數都有建樹。

  府城是昔日瓊州的中心,名師薈萃,文教發達自然水到渠成,但在其他地區,也有鄉賢熱心於當地教育事業。譬如萬安書院(在今萬寧)建於明代,後來幾經荒廢和重建,及至清代,當地進士楊景山也曾參與修建,致仕後又到書院任教,惠及萬州子弟;嘉慶丙辰(1796年)科定安進士莫紹德,晚年回到縣堙A不但重修尚友書院,也在此執教,提攜後進。

  海南文史專家蒙樂生感慨道,從蘇東坡被貶入瓊,他的精神對後世影響深遠,一代又一代有擔當的外地官員和本土才俊,重教輕仕,悲天憫人,他們創建書院,播撒思想,扶掖後進,就是很好的方式,也無形中串起了海南的千年文脈。

  古代書院教什麼?

  不同歷史時期,書院的教學內容不盡相同。

  宋代開始盛行的書院這一教育組織形式,有別於官辦的學校,主要以講說理學為主,南宋王朝解除對理學的禁令後,書院如雨後春筍般出現,代表人物是朱熹和陸九淵。沒有資料顯示,海南最早的東坡書院是否也講過程朱理學。

  宋代書院主持人一般稱洞主、山長、堂長、院長和教授等,一些較大規模的書院還設副山長、副講、助教等,結構簡單,管理人員少,學生也參與管理。

  元代書院傳授的內容,主要是儒家經書和理學家的著作,由朝廷欽定。

  明王朝對書院的掌控時松時緊,在王綱解紐或宦官專權時期,不少在野的士大夫紛紛創建書院,如王陽明和湛若水等人。除了應付科考的儒家經典,理學著作和由理學衍生出來的“心學”思想,都得以在書院堭o到傳講。瓊州籍進士鐘芳等人的思想,就受到心學的影響,但被皇帝敕封為“一代儒宗”的丘濬,卻反對心學。

  清代書院多為官方所設立,成為科舉考試製度的附庸,但也有些民間書院,保持著宋明書院自請教師、自由講學的本色。如清代初期的漳南書院,不但教授禮、樂、書、數、天文、地理,還傳授黃帝、太公、孫吳兵法、騎馬、射箭等,課餘還有舉重、賽跑、拳擊等體育活動,全面發展,很像現代的學校。創辦人顏元(1635—1704)62歲時,仍“教弟子舞,舉石習力”。(陳耿)

  書院經費來源

  【甲】官方創辦

  官員帶頭併發動鄉紳捐資,並劃定學田收取租金,作為長期的經費來源。

  【乙】官員倡建

  利用個人影響力,將附近集市的稅金用於書院開支。

  【丙】民間創建

  帶頭人捐款,向鄉民和士紳募捐,以“賓興”的形式,購置田地、商鋪用於出租,靠租金維繫書院運作。

  (陳耿)

  新聞多一點》》》

  書院簡史

  文\本刊特約撰稿 岑明道

  書院是一種萌芽于唐代末年的教育組織形式,形成于五代,興盛于宋代,明代一度復興,清末走向沒落。

  “書院”一名始於唐代,原為藏書和修書場所,開元六年(718年)設麗正修書院,十三年改稱集賢殿書院,但還不是教學機構;民間出現的書院,是供個人讀書治學的地方,也有授徒講學的活動。

  宋初,書院以特有的強大生命力,快速發展,成為一種重要的教育組織,出現了著名的白鹿洞書院、岳麓書院、石鼓書院、應天府書院、嵩陽書院和茅山書院等。據曹松葉《宋元明清書院概況》統計,宋代共有書院203座,其中北宋佔24%強,南宋佔75%強;以省份計算,最多的是江西,其次是浙江,再次是湖南;以民辦和官辦計算,民辦的佔50%以上,多於官辦。

  元代對書院採取保護、提倡和加強控制的政策。據王颋《元代書院考略》,元代書院共有408所,其中新建134所,再建59所。因而有“書院之設,莫盛于元”一說。元代書院的一大特點是官學化,成為科舉考試製度的附庸,喪失了宋代書院淡于名利、志在學問修身的初衷。

  明代書院經歷了沉寂—勃興—禁毀的曲折過程。從明朝建立到弘治十八年(1505年)的130年間,朝廷重視官學,對書院既不提倡也不修復,任其自生自滅;從正德年間(1506—1521)至嘉靖年間(1522—1566),書院開始走向興盛。據曹松葉統計,明代書院共有1239所,江西佔了將近20%,浙江和廣東並列第二,接近11%;民辦的將近19%,地方官辦的佔47%強,中央和其他官府辦的將近18%。

  明代中葉以後,書院先後四次遭到當權者的禁毀,但是越禁越辦,如嘉靖年間兩次禁毀,但明代書院反以嘉靖年間為最多,萬曆和天啟年間亦然。明代最著名的書院是“東林書院”,後來遭到閹黨魏忠賢等人的迫害而被禁毀,崇禎六年(1633年)得到修復。

  清代書院在康熙、雍正之時才得到復蘇和發展,整個朝代新建書院781所,康熙朝創設的最多,有233所之多,包括海南島的瓊臺書院,乾隆朝次之,有228所;據不完全統計,最多的省份是福建,有181所,湖南佔第二位,有106所,廣東居第三,有102所。清代的書院有著明顯的官學化,民辦的佔比不到10%,地方官辦的佔57%以上,督撫辦的將近9%,敕建的佔12%強。

  光緒二十七年(1901年)八月,清廷採納張之洞、劉坤一的建議,下詔將各省所有書院改為“學堂”,延續千年之久的古代書院制度劃上歷史的句號。

  書院這一教育組織形式,不但對我國古代的教育產生過重大影響,還先後傳到日本、北韓和東南亞各國,這些國家尤其是日本,迄今仍有不少書院。

  (本文數據參照商務印書館《中國古代學校》一書)

來源:海南日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·頂級專家齊聚成都 觀音寺壁畫迎500年來首次大修
·百餘項非遺傳統技藝“黃山論劍”
·深圳公示首批45處歷史建築
·中國非遺傳統技藝大展開展 百位傳承人展示“絕活”
·明代古剎僅剩一龜一井 文物部門:會把文物看好
·中國明清城晼坏蚇礡邪禲G珍貴遺產如何保護?
·高平繡活手工藝人苦練20年 欲繡“開化寺壁畫”傳技藝
·大運河源頭遺址公園將現“龍泉漱玉”景觀
·10卷本《中國工尺譜集成》出版 可譯解千年前樂譜
·非遺整體性保護——讓“魚”和“水”相互成就
·“天下第一泉”趵突泉連續噴涌14年 “濟南泉·城文化景觀”將申遺
·世界文化遺產玉門關遺址進入“保護利用”新階段
·“走出去”的川劇贏得越來越多的外國“粉絲”
·故宮漢白玉開采地關停 全面進入生態修復
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
·正月初四“三羊開泰”
·正月初三“肥豬拱門”
文化視野
  更多
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
·第十屆海峽兩岸文博會:傳承中華文化
·《公共圖書館法》:實現和保障人民文化權益
·第五屆烏鎮戲劇節上演中外戲劇“狂歡”
文化365
   
·狗年說狗
·狗年談茍姓:與“狗”諧音 有人到公安局求
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
編輯推薦
 
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
·國學大師饒宗頤去世 曾與季羨林並稱為“南
·經典閱讀“速成”之風何以蔓延
·傳統文化成最大“網紅”的啟示
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:《談判官》沒有“談判”只有“妥協”
趙立新:接觸人工智慧只為討好兒子
《捉妖記2》發全妖福海報 胡巴笨笨暖萌可
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
中國傳統節日、春節傳統習俗之正月初五
賀友直:堅持只畫“小人書” 把連環畫變成
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
東晉法顯西行取經比唐僧早200年 首位出
“破五”放炮為趕走“煞氣”
敦煌星象圖 精確超過想像
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---