文化 申遺保護
秦王破陣鼓:傳承千年戰場雄風(圖)
華夏經緯網   2017-09-12 08:54:20   
字號:

秦王破陣鼓:傳承千年戰場雄風(圖)
 
悠悠鼓樂,戰旗獵獵。秦王破陣鼓,傳承千年戰場雄風. 趙昊 攝

  中新網邢臺9月11日(張鵬翔 李鐵錘 趙昊)悠悠鼓樂,戰旗獵獵。秦王破陣鼓,是從千年前古戰場上流傳至今的非物質文化遺產。其雄壯的氣勢,獨特的演出風格,深受當地百姓喜愛。

悠悠鼓樂,戰旗獵獵。秦王破陣鼓,傳承千年戰場雄風. 趙昊 攝
 
悠悠鼓樂,戰旗獵獵。秦王破陣鼓,傳承千年戰場雄風. 趙昊 攝

  沙河市南金紫村,一聲鼓響,頓時镲聲、鼓聲齊發,五十余人身著黃色古裝服,腳穿戰靴,手持鼓槌或镲,隨著主鼓鼓點,有節奏的表演起來。

  五十余人的隊伍,正中間是主鼓手,一位頭髮花白的老者,他叫韓軍生,這是整個秦王破陣鼓的靈魂。隨著陣陣鼓聲,八名配鼓手分列兩旁,呈三角形依次排列。鼓手的週邊,敲镲的表演者站在副鼓手一旁。三角陣型的中央,八位手拿小镲的表演者,跟隨主鼓鼓點,邊敲邊舞。這五十人背後,挂著一張“秦王破陣鼓”的紅色旗幟,刀、槍、棍、棒各種冷兵器羅列于身後,凜凜然不可侵犯。

悠悠鼓樂,戰旗獵獵。秦王破陣鼓,傳承千年戰場雄風. 趙昊 攝
 
悠悠鼓樂,戰旗獵獵。秦王破陣鼓,傳承千年戰場雄風. 趙昊 攝

  鼓樂初起,鼓聲镲聲齊和,氣勢磅薄,表演者威風凜凜,一副嚴肅表情。那鼓聲急促而雄壯,镲聲陣陣震天,好似千軍萬馬上陣殺敵,為其擂鼓助威;第二段鼓聲漸變輕快,镲聲清脆,邊敲邊舞,好似慶祝得勝還朝的將士,欣喜歡快;最後一段鼓聲镲聲趨於平緩,音聲相和。表演者神情舒緩,臉露微笑。呈現出一片太平景象。三段鼓樂,分別是《秦王破陣鼓》《得勝還朝鼓》《和平盛世家家樂》三部曲,三段合稱為“秦王破陣鼓”。聽之既振奮人心,又令人陶醉其中。

  2017年,秦王破陣鼓被評為河北省非物質文化遺產。韓軍生就是秦王破陣鼓第五代傳承人,別看老人家已七十有二,卻精神抖擻,身子骨健碩。老人擂鼓時,身子筆挺,表情莊重。拿起鼓槌,會先停頓一兩秒鐘,才重重地敲擊在鼓上。這仿佛不是在表演,而像是在進行一場莊嚴肅穆的儀式。

  “我從9歲便開始練習秦王破陣鼓,別看只是擂鼓,可是需要消耗全身的力氣,擂出來才有氣勢。這擂鼓前停頓這一兩秒鐘,是我60年來擂鼓養成的習慣,也是老輩傳下來的規矩。是對千年前古戰場上亡故戰士的一份哀悼。擂鼓時心媟Q像著當年古戰場上,生死相搏的場景,這樣擂鼓才能傳神。”韓軍生說。

  據沙河縣誌記載,唐初年間,戰亂四起,民生涂炭。唐主李淵命二子秦王李世民平定戰亂。在沙河孔莊岳山與劉黑闥展開決戰。交戰之時,李世民令沙河百姓帶數百面戰鼓齊上陣,擊戰鼓以壯軍威。三軍將士奮勇激戰一晝夜,終於破陣退軍。當地百姓為了紀念這次勝利,把戰場演練的這支破陣擊鼓之樂代代流傳,命名為“秦王破陣鼓”。《秦王破陣鼓》共分為三個章節。被定名為《秦王破陣鼓》、《得勝還朝鼓》、《和平盛世家家樂》。一千多年過去了,直到建國初期,當地家家戶戶逢年過節便會取出大鼓和镲等樂器,載歌載舞,熱鬧一番。後來又普遍應用在紅白事兒上,這成了當地百姓們的習俗。

  秦王破陣鼓憑藉雄壯的氣勢,獨特的演出風格,深受當地百姓喜愛。每天除了演出,韓軍生抽出所有時間教徒弟,想把自己的這門手藝傳承下去。只要學生肯學,他都免費教。為了讓鼓譜好認好背,他在鼓譜上標明瞭到哪一段用雙手,哪一段用單手,讓鼓譜變得簡單易懂。但由於秦王破陣鼓要求有一定的武術功底,還要背誦拗口的鼓譜,目前的弟子們,雖然都能擔起主鼓手的重任,卻沒有一人能鼓出秦王破陣鼓的精氣神。

  “擂鼓需要有紮實的武術基本功,鼓譜需要死記硬背。就這兩點,很多人就做不到。我希望有更多年輕人前來學習,將之傳承下去。只要我這把老骨頭,還能有勁敲,我就會一直表演下去。”韓軍生說。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·書院串起海南千年文脈:趙孟頫題寫“東坡書院”匾額
·頂級專家齊聚成都 觀音寺壁畫迎500年來首次大修
·百餘項非遺傳統技藝“黃山論劍”
·深圳公示首批45處歷史建築
·中國非遺傳統技藝大展開展 百位傳承人展示“絕活”
·明代古剎僅剩一龜一井 文物部門:會把文物看好
·中國明清城晼坏蚇礡邪禲G珍貴遺產如何保護?
·高平繡活手工藝人苦練20年 欲繡“開化寺壁畫”傳技藝
·大運河源頭遺址公園將現“龍泉漱玉”景觀
·10卷本《中國工尺譜集成》出版 可譯解千年前樂譜
·非遺整體性保護——讓“魚”和“水”相互成就
·“天下第一泉”趵突泉連續噴涌14年 “濟南泉·城文化景觀”將申遺
·世界文化遺產玉門關遺址進入“保護利用”新階段
·“走出去”的川劇贏得越來越多的外國“粉絲”
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
·正月初四“三羊開泰”
·正月初三“肥豬拱門”
文化視野
  更多
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
·第十屆海峽兩岸文博會:傳承中華文化
·《公共圖書館法》:實現和保障人民文化權益
·第五屆烏鎮戲劇節上演中外戲劇“狂歡”
文化365
   
·狗年說狗
·狗年談茍姓:與“狗”諧音 有人到公安局求
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
編輯推薦
 
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
·國學大師饒宗頤去世 曾與季羨林並稱為“南
·經典閱讀“速成”之風何以蔓延
·傳統文化成最大“網紅”的啟示
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:《談判官》沒有“談判”只有“妥協”
趙立新:接觸人工智慧只為討好兒子
《捉妖記2》發全妖福海報 胡巴笨笨暖萌可
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
中國傳統節日、春節傳統習俗之正月初五
賀友直:堅持只畫“小人書” 把連環畫變成
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
東晉法顯西行取經比唐僧早200年 首位出
“破五”放炮為趕走“煞氣”
敦煌星象圖 精確超過想像
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---