文化 申遺保護
浙江省古籍保護中心昨發佈10年古籍普查大數據
華夏經緯網   2017-09-30 13:47:56   
字號:

  337405部,浙江摸清了自己的古籍家底

  一些從未公佈過的古籍將全文影印編成系列叢書,第一輯的100冊預計明年出版

  本報記者 陳淡寧

  昨天上午9點,浙江圖書館的報告廳很熱鬧,報告廳外的弧形長桌上,擺放著許多線裝書籍。

  在被手機、電腦一類的電子螢幕霸佔視線的當下,這種中國延續千年的裝幀手法,散發出悠然沉靜的美好氣息,令人感到親切懷念,忍不住想要去觸摸。

  這是昨天上午,在浙圖舉行的“2017年古籍編目工作研討會”。在上午的開幕儀式上,浙江省古籍保護中心公佈了一份《浙江省古籍普查報告》,並同時首發了《浙江省古籍普查登記目錄》以及《浙江省古籍善本聯合目錄》。

  在經歷了十年的普查後,浙江終於摸清了自己的古籍“家底”。

  浙江圖書館古籍藏量最多

  浙江省古籍普查從2007年開始,到今年4月30日才基本完成了普查工作任務。

  此次“古籍”的普查範圍為:1949年前產生的中國傳統裝幀書籍。而普查標準為:文字和書影資訊雙著錄,包括索書號、分類、題名卷數、著者等16大項74小項的資訊。

  參與古籍普查的全省95家藏書單位,分屬公共圖書館、文物、教育、檔案和衛生五大系統。

  最終,全省95家藏書單位共計完成普查337405部2506633冊,其中古籍219862部1754943冊(含域外本1877部14522冊)、民國傳統裝幀書籍117543部751690冊,完成率達到99.91%,基本完成全省古籍普查工作。

  根據報告顯示,95家單位中有93家藏有古籍,其中藏量(冊數)最多的7家單位為:浙江圖書館、寧波市天一閣博物館、浙江大學圖書館、紹興圖書館、溫州市圖書館、嘉興市圖書館以及寧波市圖書館。

  自2008年始,文化部共組織評選了五批《國家珍貴古籍名錄》,浙江省共有23家單位收藏的871部珍貴古籍入選,佔全部國家珍貴古籍(12274部)的7.1%。

  除了有大家比較熟悉的浙圖“鎮館之寶之一”——現存七萬二千七百八十卷的文瀾閣四庫全書之外,還有同樣收藏在浙江圖書館的元刻本春秋本義三十卷;藏在浙江省博物館的唐代書法家顏真卿撰文並書的忠義堂帖的宋拓本;藏在紹興圖書館的樂府詩集一百卷目錄二卷的元至正元年(1341)集慶路儒學刻本。

  散佚多年的古籍重見天日

  此次普查,也有讓人驚喜的新發現。

  溫州平陽縣圖書館藏有一批頗富特色的鄉邦文獻,如劉紹寬(近代溫州地區社會活動者)、王理孚(師從劉紹寬)等本地重要歷史人物的著作。

  此外,該館還藏有一些海內外孤本,比如民國年間抄寫的《增訂玉蜻蜓鼓詞》、《桃花扇鼓詞》,是平陽籍作者黃光將古典戲曲名著《玉蜻蜓》、《桃花扇》改編成溫州鼓詞唱本,頗具藝術價值。

  特別是《增訂玉蜻蜓鼓詞》散佚多年,現于古籍普查之際重見天日,彌足珍貴。

  該館還藏有王氏“我屋叢鈔”系列抄本,是平陽縣先賢王理孚組織抄寫了近20部溫州王氏族人的著作,並加以批校題跋,文獻價值頗高。

  麗水雲和縣圖書館通過古籍的整理與普查,在館藏古籍中發現了一批特色文獻,包括道教抄本、稀見家族譜牒、畬族文獻等。

  國家古籍保護中心副主任張志清接受錢報記者採訪時表示,浙江這次歷時十年的普查工作,是可以作為全國範例的,“中國典籍發展史,無論官刻私刻、公藏私藏,都要提到浙江。浙江是一個文化強省。”

  浙江古籍保護中心主任、浙江圖書館館長徐曉軍則表示,通過十年的普查,摸清全省古籍文化遺產家底,一方面揭示了全省各地區文化脈絡,形成了統一的古籍資訊數據庫,同時也建立起了一支遍佈全省的古籍保護隊伍,為下一步有針對性地開展古籍保護工作奠定了堅實的基礎。

  在徐曉軍看來,古籍保護不是建個皕羈睎膋漫苳l把古籍鎖在堶情A保護的意義在於持續的研究和利用。所以,這些家底不是私藏,而是拿出來讓全社會都有所了解。

  “下一步我們要做的,是讓公眾能夠更廣泛地接觸到古籍。繼續豐富的數字閱覽之外,我們將在明年繼續‘兩浙文叢’的項目,將一些未公佈過的古籍,拿來全文影印,預計明年第一輯的100冊將會和大家見面。”

  徐曉軍特別提到,展覽也是古籍保護的一部分:“只是古籍本身作為展品,不像器物、書畫那麼好呈現,對展覽條件的要求也比較高,接下來我們會研究探討,並通過多種形式的合作和探索,讓公眾有更多機會感受到古籍之美。”

來源:錢江晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·河南洛陽將建隋唐洛陽城國家歷史文化公園
·西安立法保護不可移動文物
·長沙花鼓戲傳承人毛甲玉:演戲要守規範 但流派要不斷地“流”
·土家人的“生死”與“喜樂”
·內蒙古對居延唐代大同城城遺址進行搶險加固
·青海出臺推進文化生態保護實驗區建設意見
·青海40名泥塑藝人“上大學”接受熱貢藝術(泥塑)培訓
·程河柳編:小柳條編織致富大夢想
·程河柳編“出海”:製品遠銷30余國 美國人最喜歡
·甘肅甘南首次大規模搶險加固“八角古城”
·磁州窯非遺傳承人談傳承:70多項工序每項都能鑽研多年
·耄耋非遺傳承人的守望:他活成了一部漢繡“檔案”
·河北正定古城晹芋岔k岩晼 當地文保部門回應
·西蘭卡普中國土家族織錦文化展在蓉開展
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《黃土尋根•絲路陜西:台灣攝
上海國際電影節金爵獎揭曉
2018公祭中華人文始祖伏羲大典 陸炳文
未經作者同意 “外婆”改“姥姥”侵權嗎?
2200年前古墓現已滅絕長臂猿遺骸 屬長
評:《侏羅紀世界2》把恐龍搞砸了
文化之河滋潤“人間天堂” 杭州大運河保護
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
紅酸枝將成紅木傢具下一熱點 五年內或砍伐
清代紫檀傢具存世量至多一萬件(組圖)
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---