文化 申遺保護
《唐詩畫譜》400年後重現身
華夏經緯網   2017-11-15 09:15:18   
字號:

  昨天,16開線裝、全一函四冊的《重刻唐詩畫譜》正式面世,該書共印500套,其中藍印本100套、紅印本200套、黑印本200套。這也是《唐詩畫譜》自明萬曆年間問世以來,400年之後的首次重刻。

  古人生活和情趣盡現

  多年來,出版社影印《唐詩畫譜》近十種,但均因底本損傷、畫面斷線,無法重現原作神韻。

  翻開《重刻唐詩畫譜》,古韻撲面而來,畫譜為折頁形式,以一詩一畫的形式呈現。一邊為李白、杜甫、張籍、元稹、王昌齡、高駢等唐代詩人的詩作,一邊為配合詩作而作的畫。亭臺樓閣、山川河流、望月抒懷、家人相聚、朋友對飲的場面,還原了古人的生活和情趣。

  《重刻唐詩畫譜》由山東濰坊楊家埠雕版藝人按原版尺寸重刻而成。據中國書店總經理于華剛介紹,雕版工作完成之後,楊家埠刷印高手使用上好雁皮宣紙,手工刷印,裝訂成冊,並由中國書店出版社出版發行,“整項出版工作始於2012年,完成于2017年,歷時5年。”

  據專家考證,《唐詩畫譜》由明代杭州書商、集雅齋主人黃鳳池編輯,為詩、書、畫三美合一的版畫圖譜,刊行于明代萬曆年間,是徽派代表作之一。詩選唐代詩人的五言、六言、七言各50首左右,書由名士董其昌、陳繼儒等為之揮毫,畫請名筆蔡衝寰、唐世貞為之染翰,刻版出自徽派名工劉次泉等之手,堪稱“四絕”,被時人譽為“詩詩錦繡,字字珠璣,畫畫神奇”。國家博物館研究員黃燕生評價道,《唐詩畫譜》幾百年來影響甚廣,可惜明代之後,已無木版重刻本。“在我看來,《唐詩畫譜》最精的是刻,其次是畫,再次是書,最次是詩。”他特別提及,超過10%的詩題都被改動過,如果作為文學讀本閱讀,還需仔細辨別。

  《重刻唐詩畫譜》策劃彭興林說,集雅齋原版初刊如今已無完本,重刻是據上海圖書館、北京大學圖書館、中央美術學院美術館等藏本校訂而成,原版有書無目、有目無書及書圖不符之處,均進行了調整,以力求原貌。

  5年,刻出157塊版子

  山東濰坊楊家埠木版年畫,2006年被列入“第一批國家級非物質文化遺產名錄”。楊家埠年畫院院長馬志強說:“楊氏祖先從明初就掌握了高超的雕版技藝,幾百年來傳承至今。”

  2012年楊家埠雕版藝人接受了重刻《唐詩畫譜》這一重任。據馬志強介紹,楊家埠雕版藝術之前以木版年畫見長,雕版藝人對人物畫拿手,但書法、山水畫並不很擅長。但2013年後重刻《淳化閣帖》《五百羅漢圖》讓其雕版技藝提高了一大步,雕版藝人這才開始了《唐詩畫譜》的試刻。

  《重刻唐詩畫譜》所用的版子是有50年至100年樹齡的山梨木,經過了刨開、烘乾、下料、刨平、粘版、凈版等複雜工序。“其表面一定要平滑,手摸上去像是嬰兒的皮膚。”馬志強說,雕版藝人重新學習了山水畫畫法後,才上手一次次試刻,並一次次刷印看效果。經過專家和原作不斷比對,方決定正式復刻,“我們力求刻出神韻來,刻得不到位就要重刻。”5年來,雕版藝人總共刻了157塊版子。

  山東省民間手工藝大師于福堂從事木版年畫創作40年,為了重刻《唐詩畫譜》,他動用了18把刻刀,其中最小的一把刀刃寬度不到1毫米,最大的一把刀刃寬度2釐米。他說,不同的線條處使用不同的刻刀,只為重現《唐詩畫譜》的神韻。“春天我每天刻10個小時,冬天因為光線的原因,每天刻8個小時。”于福堂說,雕版藝術對光線有很高的要求,他的座位後有兩盞大燈,前面還有一盞燈。但室外的陽光如果映照在版子上,刻版將無法進行。

  “一塊版子,易刻的至少要花費一個月,難刻的要花費三四個月。”于福堂說,每刻一個小時要休息20分鐘,否則眼睛就花了。他反復說,刻工是幾十年的功夫,不是一日之功,“我們靠的是手腕、手指的靈活度,要巧妙使用大臂的力量。”

  包括于福堂在內的三位雕刻藝人完成雕版工作後,接下來進行的是木版刷印,這一輪楊家埠最好的刷工投入了進來。不過馬志強坦言,儘管刷印已很精細,但依然會有一些細微的線條沒有更好地呈現出來,令人遺憾。

  馬志強透露,目前能完成復刻《唐詩畫譜》的雕版藝人,全國找不出五六個人,“雕版藝人年齡大多在60歲以上,我們想趁著他們還能刻得動,多刻些東西出來。”

  10年復刻完古代版畫

  《重刻唐詩畫譜》的問世,對該書策劃彭興林而言,只是中國古代版畫復刻工程的開始,他有一個宏願:花10年時間將該工程進行到底。

  作為千唐志金石館館長的彭興林今年68歲,與中國古代版畫結緣是在兒時,跟著《芥子園畫譜》塗鴉學畫,那是一種特別親切的感覺。10年前,彭興林在北京文物出版社工作,他參與編輯了一套《中國法書全書》,遂起意並組織復刻完成《淳化閣帖》,“《淳化閣帖》是版刻的開始,當時啟功大師還在世,他很支援。”也正是在那時,他復刻中國古代版畫的想法變得明晰起來,“我想原汁原味呈現古代版畫樣貌,古代怎麼弄,我們就怎麼弄。”

  在各處進行實地考察後,彭興林曾設想首刻《芥子園畫譜》,但經過考察發現難度有些高,於是首先鎖定了《唐詩畫譜》。彭興林和兩位合夥人總共投入了200萬元,但5年過去了,另兩位合夥人發覺回報太慢,選擇退出,如今只有彭興林孤身奮戰,“我業餘搞點繪畫,在嘉德、保利都拍賣過自己的作品,我是用賣書法、繪畫的錢來做這件事。”彭興林有個樸素的想法,不管是否賺錢,都要用10年時間把中國古代最好的版畫複製出來。

  彭興林深感古代版畫復刻事業極為緊迫。他認為,中國古代版畫是一個珍貴的藝術寶庫,但保護傳承做得遠遠不夠。再有他感到現在的畫家越來越浮躁,對中國傳統的東西根本不研究,“我想好好做這件事,也讓他們從古代版畫中有所借鑒。”

  明清兩代是中國古代版畫的高峰時期,據彭興林考證,中國古代版畫精品大約有十幾冊,如果全部復刻至少需要幾千塊版子。目前除了《重刻唐詩畫譜》已經面世外,《列仙酒牌》《高士傳》《劍俠傳》《於越先賢傳》已雕刻完畢,並陸續進入刷印階段。

來源:北京日報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·廣東梅州客家“非遺”展演 15個原創節目精彩登場
·無錫靈山梵宮修繕如初 “閉關”一年後對外開放
·陶然居:用工匠精神 傳承榫卯結構
·百餘專家匯聚北京探討建築遺產保護
·上海擬擴大歷史風貌保護範圍 完善先予保護程式
·“漢文文書”成功入選《世界記憶名錄》
·雲南搶救萬餘種口傳古籍 修補口耳相傳的歷史記憶
·德國“法蘭克福審判”檔案被列入《世界記憶名錄》
·探訪安徽手工木質羅盤店 匠心傳承百年手工技藝
·安徽潛山籌備成立程長庚和徽班藝術研究會
·拯救上海地區本地海洋非遺資源刻不容緩
·訪安徽“火筆畫”傳承人:鐵火繪丹青
·天津文物保護面臨新問題 官方要求落實政府責任
·“慰安婦的聲音”無緣《世界記憶名錄》
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
版畫人生:一輩子做好一件事
清華簡第八輯研究成果問世
瀕臨失傳的傳統技藝
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
單霽翔調任故宮博物院院長 鄭欣淼離任一度
今天怎樣借鑒"仁義禮智信"
天津歷史風貌建築將逾800幢 石敬亭舊宅
北京東單古跡:東堂子衚同埵魚略萼鰬G居
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
年長40歲 蘇麻喇姑和康熙到底什麼關係?
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---