文化 申遺保護
“南路絲弦”一個被國家圖書館收藏的“民間鄉藝”(圖)
華夏經緯網   2017-11-15 11:16:26   
字號:

“南路絲弦”一個被國家圖書館收藏的“民間鄉藝”(圖)

王章全表演 孫瑞超 攝

  中新網邢臺11月14日電 (張鵬翔 李鐵錘 孫瑞超)“南路絲弦曲調婉轉高昂,有‘九腔十八調,七十二哼哼’之稱,學它沒有幾年的苦功夫,難登大雅之堂。”54歲的南路絲弦傳承人王章全說。

  從11月初,任縣南路絲弦劇團出門表演,在邢臺縣白岸鄉表演完後,又來到邯鄲雞澤表演,一晃已經半月。對於王章全來說,已經記不清這是第幾回來這裡表演了。很多人喜愛這東西,請他演出,他也樂呵。

  隨著清脆的鼓點,王章全又帶領表演者在舞臺開始了表演。鼓點鏗鏘,板胡悠揚,唱腔高亢婉轉,一板一眼中將當地人帶入到南路絲弦的精彩世界堙C

王章全表演。 孫瑞超 攝

王章全表演。 孫瑞超 攝

  竹笛、二胡、笙、板胡、琵琶、電子琴,這是南路絲弦劇團帶來表演的樂器。樂器不多,但絲毫沒有影響演出效果。臺上,表演者賣力演出;台下,觀眾跟著輕輕唱,手還跟著節拍。演出結束,觀眾紛紛拍照留念。

  “每年演出大約300場次。”王章全說出這個數字,滿是驕傲。300場次,是什麼概念?王章全說,從正月初二被人請去表演,最少三個月才能回家。而在南路絲弦最火熱的時候,自己一齣門就是大半年。“正月初二齣門,等家堻帠薑l時才回去,或者八月十五才回去。”

  王章全演出南路絲弦已有三十餘年,東奔西跑的日子堙A王章全認識了一批喜愛絲弦的朋友。而很多朋友都是“不打不相識”。在武安表演時,因任縣南路絲弦的曲調和當地的一些曲調不一致,一位在台下的聽眾覺得很是彆扭,專門找王章全探討。王章全耐心解釋,請他多聽一下。沒想到,這位聽眾一聽聽上癮了。王章全每到武安表演時,都能看到這個熟悉的面孔。在這位聽眾的幫助下,他還學習了當地的戲曲。

  南路絲弦起源於明朝萬曆年,是元明弦索腔的遺音,故古稱“弦索腔”。該劇活躍于冀南、豫北、魯東和晉東南地區。如今,已發展形成東、西、南、北、中五種表演風格,班社林立,名角雲集。

王章全表演 孫瑞超 攝
 
王章全表演 孫瑞超 攝

  其中,南路絲弦中鬚生的“展功”、“髯口功”,花臉的“獠牙功”,小生的“翎子功”獨具特色,而武生所用的刀槍把子一般都用真傢夥,更是令人驚心動魄。劇組常演的劇目有一百多部,其中代表劇目《訪昆山》已被中國國家圖書館收藏。

  南路絲弦曲調婉轉高昂,有“九腔十八調,七十二哼哼”之稱。沒有幾年的功夫,難登大雅之堂。王章全告誡劇團的表演者,要活到老,學到老。在表演中,花臉有銅錘花臉和架子花臉等表演方式,學一門就不容易。而王章全卻將這銅錘花臉和架子花臉兩種表演方式悉數掌握,被同行稱為花臉的“兩門套”。

  “石家莊有一個絲弦流派交流學習的地方,經常過去學習。”王章全說,現在南路絲弦也有了一些變化,唱腔有了改革。而動作、做派也向京邦靠近。“能讓更多人喜歡,更易流傳,有些轉變也是可以接受的。”

  南路絲弦自明朝萬曆年傳承至今,已經幾百年。歷經滄桑的南路絲弦,與其他民間鄉藝一樣,隨著時代變遷,正陷入無人傳承的尷尬。

  “現在的文化市場越來越多樣化,學唱戲的越來越少。唱戲掙的錢還不夠養家糊口,一些人就轉行了,南路絲弦遇到了前所未有的挑戰。”王章全說。

  資金的短缺讓劇團的設備也跟著有些落後,“壞了就自己修一修,不能用了就用可以代替的樂器代替。”劇團堛獐祩像ㄛO寶貝,王章全說壞了也捨不得扔。

  劇團堻怞~長的是王章全的師兄張仁忠,今年已經71歲了。老人化好菕A走起路,那是步步生風,很有氣勢。“唱弦讓我更年輕,只要能唱,我會一直唱下去。”

  2016年,南路絲弦(任縣絲弦)入選河北省非物質文化遺產,王章全的表演得到了公眾認可。

  “希望在政府的扶植下,從周邊各縣市招募一些年輕學生,組成一個南路絲弦培訓班。由劇團的表演者當老師,培訓學生,並形成長期的人員培訓機制,實現‘舞臺代有人才出’的理想效果。這樣,南路絲弦也能有自己的文化陣地,方便傳播交流。”王章全說。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·南和小米煎餅:傳承百年美味(圖)
·424尊神像2248枚風鈴 通州老城地標燃燈塔大修完工
·古村鎮保護專業人才培養項目湖南衡陽開班 11省市學員參培
·石家莊解放紀念館重新開館 楊得志之子捐贈兩顆子彈
·“天下第一鼓”重生記:蘭州太平鼓走向海外留住僑胞鄉愁
·中國古老南曲面臨傳承危機
·陜西傳統手工技藝大展啟幕 83項非遺展現工匠精神
·《唐詩畫譜》400年後重現身
·廣東梅州客家“非遺”展演 15個原創節目精彩登場
·無錫靈山梵宮修繕如初 “閉關”一年後對外開放
·陶然居:用工匠精神 傳承榫卯結構
·百餘專家匯聚北京探討建築遺產保護
·上海擬擴大歷史風貌保護範圍 完善先予保護程式
·“漢文文書”成功入選《世界記憶名錄》
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年10月文化關鍵詞
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第20屆北京國際音樂節:古典音樂浸潤京城
·第十三屆海圖會:打造兩岸圖書嘉年華
·中國三工程入選2017年世界灌溉工程遺產
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·文化類節目從火一陣到一直火
·半夜排隊6小時票售罄…八年間,這部劇始終
·揭秘特朗普到訪的故宮寶蘊樓 西式建築百年
·兩岸考古學家:“史前海上之路”可能存在
·日曆書依舊受捧 詩詞節目帶熱“詩詞歷”  
·“慰安婦的聲音”無緣《世界記憶名錄》
·第五屆烏鎮戲劇節落幕:一場“目標嚴肅”的
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
中法專家共探文化遺產保護經驗 促文保領域
國美手工藝術品展杭州開幕 回歸手藝根源復
“蘇祿王前往中國友好訪問600週年紀念展
楊瀾辦慈善晚宴致敬慈善踐行者
噹噹網首家實體書店開業 未來3年還將在全
《九州·海上牧雲記》究竟講了什麼(圖)
故宮乾隆花園未對遊客開放 展覽揭秘花園秘密
嚴歌苓:作家每寫一個人都多少有點自己的影子
諾獎得主崔琦不願回河南故鄉:不出來父母就
鮑叔牙與管仲:促成齊桓公霸業的"幕後英雄"
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---