文化 申遺保護
395片金葉子換珍貴古籍 歷經800餘年仍清晰可見
華夏經緯網   2017-11-15 12:51:15   
字號:

  重慶圖書館鎮館之寶將首次對外展出 這套古籍,花了395片金葉子才買到

  灑金的藍色封面,雖歷經800餘年仍清晰可見,翻開泛黃的書頁,每頁10行筆畫剛勁、字硬如骨的小字墨色依然鮮艷。

點擊進入下一頁

《大明仁孝皇后勸善書》

  這本來自宋代的古籍,就是重慶圖書館的鎮館之寶——14冊的巾箱本《名公增修標注隋書詳節》。它的價值,在70年前就達到了“一頁圖書一葉金”。

  今天下午兩點,重慶圖書館建館70週年特藏文獻暨保護成果展,將在重圖二樓拉開帷幕,深藏重圖數十年的鎮館之寶將首次亮相。

  395片金葉子換回珍貴古籍

  《名公增修標注隋書詳節》共二十卷,是對八十卷《隋書》進行刪節後的精讀本,由宋代史學家呂祖謙編輯。

點擊進入下一頁
 
《通志》

  重圖館長任競說,這套書共14冊,保存完好,是非常珍貴的南宋刻本。整本書的開本只有A4紙的一半,書封使用灑金紙,紙已發黃,每頁10行,每行不超過20字。

  由於開本較小,這套書又被稱為巾箱本。“巾箱是古人放頭巾或零碎雜物的小箱篋,古人為攜帶方便,特意出版開本較小的書,方便放入巾箱中。”

  任競說,這套鎮館之寶由重慶已故著名藏書家李文衡捐贈。

  當年李文衡究竟花了多少錢購買這套鎮館之寶?他曾在《天津李氏榮先閣藏書雜記》一文中說“以頁數論價”。

  說起這套書被購回的經過,李文衡的兒子李吉錄說,抗戰勝利後,在上海經商的父親看見許多外國人正在大肆收購各種中國的古籍圖書,為避免這些國寶流失海外,父親看見好書就買。當時在上海的許多文物商販聽聞之後,每天清早就排在父親上海寓所的門口,由家堛犖獀a遞進清單供選,《名公增修標注隋書詳節》就在其中。

  李吉錄說,當時父親看到這套書後,發現是嘉業堂的舊本,非常珍貴。而售賣此書的書商開價也不低,按頁出售。這套古籍共395頁,李文衡花了395片金葉子才買到。在專家眼中,這套古籍已是無價之寶。

  由於擔心船運可能會影響古籍的保存,李文衡將他在上海收購的大量古籍全部用飛機空運回重慶。並從1952年開始,將自己平生所藏的44000余冊藏書,分三次全部無償捐獻給了重慶圖書館。

  清代殿試卷跨越200餘年

  “殿試又稱廷試,是封建時期帝王選拔國家高級人才的一種規制。”任競說,它源於漢唐,定制于宋。“唐代武則天時,曾在洛城殿策試貢士,是殿試的開始。清光緒三十一年(1905年),盛行1000餘年的科舉制度被明令廢止。”

  重慶圖書館典藏的一批清代殿試考卷共計81份,上起清初順治朝(1644~1661年)、下迄清末光緒朝(1875~1908年),共歷9代皇帝、200餘年,地域範圍涵蓋四川、浙江、江蘇等15個省份,其中川渝籍考生試卷有37份。

點擊進入下一頁
 
清代殿試卷

  據文獻記載,清代的科考舉人們完成的殿試卷,統一存入內閣大庫。然而經年累月,隨著改朝換制,加上看管不善,不少殿試卷要麼被吏役偷走,要麼被蟲鼠吃掉。

  “我館所藏清代殿試卷,係解放初期由著名教育家傅增湘先生所捐贈。目前國內對於清代殿試卷的收藏,除了中國第一歷史檔案館和南京圖書館外,成規模的尚不多見。”任競說,正因如此,重慶圖書館所藏殿試卷顯得彌足珍貴。“此批殿試卷數量龐大、跨時長久、地域廣泛,保存比較完整,在全國實屬罕見。”

  據考證,這批殿試卷中,考取功名最高的舉人是清乾隆二十八年(1763年)的進士李調元,他的名次是二甲第十一名。

  說起“唐宋八大家”,大家都知道有四川眉山蘇洵、蘇軾、蘇轍父子兄弟三人,在當時的四川文壇對他們還有“一門三進士”的美譽。

  而比他們更勝一籌的是四川羅江縣的“一門四進士,兩院三翰林”的李氏四才子——李化楠(清乾隆七年進士)、李調元(清乾隆二十八年進士)、李鼎元(清乾隆四十三年進士)、李驥元(清乾隆四十九年進士)。

  世界上最早的百科全書《通志》

  你知道世界上最早的百科全書誕生在什麼時候嗎?就在我國宋代,它的作者是宋代著名數學家鄭樵。在重慶圖書館堙A就藏有這本世界上最早的百科全書——《通志》。

點擊進入下一頁
 
《名公增修標注隋書詳節》

  任競說,這套《通志》共有200卷,分《傳》《譜》《略》三部分,構成以人物為中心的紀傳體通史。其中《略》52卷,是全書的精華所在,也可稱為世界上最早的百科全書。《校讎略》、《藝文略》是研究中國目錄學、校讎學的重要文獻。

  鄭樵以一人之力、五十年之學、三年之功,在條件艱苦、資料不能齊備的情況下成就這樣一部鴻篇巨制,實屬不易。《通志》的體例和編纂方法,對後世產生了深遠影響。

  任競說,重圖所藏的《通志》為元至治二年刻本,印製紙張為明弘治時期公文紙。紙的背面印刷《通志》正文,而紙的正面記錄有當時的公函文字。因此,該書同時承載了兩個時期的不同文獻內容,具有極高的文獻和學術價值。

  朱棣嫡後仁孝皇后親手寫勸善書

  《大明仁孝皇后勸善書》為明成祖朱棣嫡後仁孝皇后徐氏所撰,書中輯錄歷代儒、釋、道三教勸善懲惡言行,取其言為“嘉言”,採其事為“感應”,分別編錄而成。全書共二十卷,首為永樂三年徐氏自序,次為丘福、胡廣啟作序。

  這樣一本珍貴的古籍圖書,也藏于重慶圖書館之內。任競說,這本書的序文末尾和各卷卷端鈐有“厚載之記”朱文方印,這個印是明朝皇家內府用印,由此可見此本為內府原刻本。

  明代財力雄厚,不管是官刻或是私刻都不惜工本,所刻之書非常講究。而內府刻書要求更高,從用紙、寫刻、印墨等都選用最佳,其成書版式寬闊,刻印精美,字體生動。重圖館藏的《大明仁孝皇后勸善書》具有以上內府刻書的所有特點,有很高的歷史文獻價值和版本價值。

  重慶圖書館70歲了 看看它的成長歷程

  為紀念美國總統羅斯福對世界反法西斯戰爭及為促進世界和平進步所作出的卓越功勳,表達中國政府及中國人民對他關心、支援、幫助中國抗日戰爭的感激、懷念之情,在1945年5月18日中國國民黨第六次代表大會第17次會議上,與會代表提交“籌設羅斯福圖書館”的議案。

  由此開始,“羅斯福圖書館”的建設正式邁上議程。

  1946年5月

  受國民政府指令,由教育部牽頭,于7月在南京成立了“國立羅斯福圖書館籌備委員會”。9月5日,羅斯福圖書館館址決設于重慶。

  1947年4月28日

  用8000萬元重新設計修繕的三層樓大廈竣工。

  1950年4月25日

  羅斯福圖書館正式更名為“國立西南人民圖書館”。

  1950年8月7日正式開館

  後經核定更名為“西南圖書館”,地址定在兩孚支路羅斯福圖書館原址。

  1955年5月

  經四川省文化局同意,將當時的“西南圖書館”與“重慶市圖書館”“北碚圖書館”合併,成立新的“重慶市圖書館”並於1955年6月1日正式開館,總部館址移至枇杷山神仙洞街202號。

  1983年5月1日

  建築面積4500平方米的兩路口新館落成。枇杷山館區作為讀者查閱文獻資料中心,開展閱覽及社會科學參考諮詢工作。新館作為讀者活動中心,開展圖書流通、閱覽、外藉以及自然科學的參考諮詢工作,更多開放窗口為市民服務。

  2007年6月18日

  投資3億、西部領先、全國一流的重慶圖書館新館拔地而起,重圖新館佔地3萬平方米,建築面積5萬平方米,整個建築群成橫向的“U”字形狀,分東廳、西廳、報告廳三大部分。有閱覽座位3000個,資訊點1500個,館內無線局域網全覆蓋。此外還附設有報告廳、教室、電影院、餐廳、咖啡廳、賓館等,是進行學術研究、讀書學習、資訊交流的理想場所。

  2007年新館開放後

  重圖服務能力邁上新臺階。開館半年辦證2.1萬個,年辦證量較2006年提升1.8萬個左右,外借人數約7萬人次、外借圖書22萬冊次。

  2009年

  在西南地區省級館中率先實現免費開放,接待人數首破百萬。2015年接待人數突破210萬,全年書刊外借27萬人次、85萬冊次(含通借通還)。2016年上半年,累計辦證讀者已超過30萬人。

來源:重慶晨報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“南路絲弦”一個被國家圖書館收藏的“民間鄉藝”(圖)
·南和小米煎餅:傳承百年美味(圖)
·424尊神像2248枚風鈴 通州老城地標燃燈塔大修完工
·古村鎮保護專業人才培養項目湖南衡陽開班 11省市學員參培
·石家莊解放紀念館重新開館 楊得志之子捐贈兩顆子彈
·天價翡翠項鏈“幸運之星”現身廣州 月底將在香港拍賣
·十三屆國石雕刻藝術展開展 10億元“雞血王”亮相鵬城
·“天下第一鼓”重生記:蘭州太平鼓走向海外留住僑胞鄉愁
·中國古老南曲面臨傳承危機
·民俗器物專題展進校園講述“匠人精神”
·湖北“崖柏達人”耗資千萬收藏崖柏傳承三峽精神
·男子收藏3000多棵珍稀崖柏 “每天抱著數億睡覺”
·陜西傳統手工技藝大展啟幕 83項非遺展現工匠精神
·《唐詩畫譜》400年後重現身
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年10月文化關鍵詞
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第20屆北京國際音樂節:古典音樂浸潤京城
·第十三屆海圖會:打造兩岸圖書嘉年華
·中國三工程入選2017年世界灌溉工程遺產
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·文化類節目從火一陣到一直火
·半夜排隊6小時票售罄…八年間,這部劇始終
·揭秘特朗普到訪的故宮寶蘊樓 西式建築百年
·兩岸考古學家:“史前海上之路”可能存在
·日曆書依舊受捧 詩詞節目帶熱“詩詞歷”  
·“慰安婦的聲音”無緣《世界記憶名錄》
·第五屆烏鎮戲劇節落幕:一場“目標嚴肅”的
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
中法專家共探文化遺產保護經驗 促文保領域
國美手工藝術品展杭州開幕 回歸手藝根源復
“蘇祿王前往中國友好訪問600週年紀念展
楊瀾辦慈善晚宴致敬慈善踐行者
噹噹網首家實體書店開業 未來3年還將在全
《九州·海上牧雲記》究竟講了什麼(圖)
故宮乾隆花園未對遊客開放 展覽揭秘花園秘密
嚴歌苓:作家每寫一個人都多少有點自己的影子
諾獎得主崔琦不願回河南故鄉:不出來父母就
鮑叔牙與管仲:促成齊桓公霸業的"幕後英雄"
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---