文化 申遺保護
頤和園的畫舫、《赤壁》中的戰船出自這裡的匠人之手
華夏經緯網   2017-12-07 08:30:16   
字號:

  頤和園的畫舫,《赤壁》中的戰船,原來出自這裡的匠人之手!

  頤和園昆明湖上美輪美奐的畫舫,電影《赤壁》中霸氣威武的戰船,想必都給作為遊客和觀眾的你留下過深刻的印象。然而,你可知道這些大小形態不一的船是誰造的嗎?沒錯,它們就是出自雄安新區的工匠之手。

  這一次,小新就帶你去領略雄安新區的古造船技藝!

  白洋淀上的造船之鄉——馬家寨

  碧波千頃的白洋淀上,有一個村莊“靠水不治魚,造船不駛船”。這就是造船之鄉——馬家寨。

點擊進入下一頁
 
圖為模型。攝影:韓冰

  馬家寨的造船技藝全國聞名,清代馬家寨工匠曾為光緒皇帝造過龍舟和吊船(漕運船)。北京北海、頤和園堛熊e舫,均出自馬家寨工匠之手。

  該村位於雄安新區安新縣端村鎮,全村5000多人,村50歲以上的村民,大都會造船。

  馬家寨原名馬村寨。據傳原為馬氏建村,起名馬村。宋代曾有駐軍在這一帶安營紮寨,故名馬村寨。當時,禦遼名將楊延昭(楊六郎)在這裡操練水軍,以船作戰。直至明朝永樂年間,改名為馬家寨並沿用至今。

點擊進入下一頁

圖為模型。攝影:韓冰

  關於馬家寨造船歷史,從宋代起便有記載。及至清朝,馬家寨所造之船更是成為皇家寶船,乾隆遊頤和園所乘坐的龍舟便是馬家寨工匠所造。

  關於馬家寨的造船技藝,還有一段有趣的傳說:金朝時期,安新縣城叫“渥城”,是金章宗愛妃李師兒的家鄉,金章宗下旨修建了許多景觀和寺廟,“魁星閣”就是其中之一。

  魁星是天上點定狀元的神。魁星閣中魁星的塑像,手握硃砂筆,正對著馬家寨村的方向,這就預示著馬家寨村要出狀元。

  但後來有個風水師雲遊至此,用手把魁星的筆尖捏扁了,捏扁的筆尖好像一個鑿子,於是馬家寨村就出不了狀元了,但卻出了很多“造船狀元”。

  老匠人與船打了70年交道,造船全憑手工

  說了這麼多,我們的主角出場了。

  在一座造船的大棚堙A小新見到了河北省非物質文化遺產——馬家寨傳統造船技藝的傳承人姜琳祥。

點擊進入下一頁
 
馬家寨傳統造船技藝傳承人姜琳祥。攝影:韓冰

  以前白洋淀周邊的村落都以水路相連,船是村民們不可或缺的交通工具,需求量巨大。

  姜琳祥是村埵釵W的造船工匠,今年已經80歲高齡。造船這門活計,幾乎貫穿了他整個人生。從10歲開始,他就到天津的造船廠當學徒。

  1962年,為支援安新縣的農業建設,姜琳祥回家務農。此後,馬家寨村也建起了造船廠,姜琳祥到造船廠工作。後來,姜琳祥在家辦起了造船作坊,開始為來自北京、河北、河南、山西、陜西、內蒙古等地的客戶造船。如今,姜琳祥已和船打了整整70年交道。

點擊進入下一頁

船大棚媕翰攭珜y的木船。攝影:韓冰

  姜琳祥造船全憑手工,在他看來,手工造船省料。一艘兩艙的“莊稼排子”,他和堂弟兩人10天便能製成。大到30米長的海船,下到村民常用的“莊稼排子”,姜琳祥憑藉一雙靈巧的雙手都能製成。

  一根木料能否造船,老匠人用手一量便知

點擊進入下一頁
 
姜琳祥講解造船絕活。攝影:韓冰

  在停放木船的大棚堙A姜琳祥拉開苫布,一艘完工的木船已停放在這裡許久。一塊塊木板通過古老的技藝拼接得天衣無縫,刷上桐油的小船有種獨特的美感,仿佛一件工藝品。

  木船用料最好為槐木,一根木料能否造船,姜琳祥用手一量便知。“7寸為一手,樹榦周長夠5手便能造一艘船。”

點擊進入下一頁
 
攝影:韓冰

  此外,姜琳祥告訴小新,馬家寨人造船有三個絕活兒,是外人所不能及的:

  一絕是“量材使用”。買樹時一眼就可看出樹的好壞,伐樹時隨彎就彎取材,絕無浪費。

  二絕是“甩線一手準”。他們根據船的部位用材放成曲線,而一般木匠只能放直線。

  三絕是“放印子”(即給船打補丁)。先將船體上損壞的部分用工具剔掉,洞孔自然成不規則狀態。然後,船工選一塊合適木料,不量尺寸,單憑目測用斧子砍,而且一砍便成,一放準是嚴絲合縫。

點擊進入下一頁
 
姜琳祥製作的木船模型。攝影:韓冰

  他興致勃勃地帶著筆者來到一間屋子,在屋子的架子上,擺滿了他製作的木船模型。這些模型有大有小做工精緻,有帆有槳,船艙都能打開,各項功能一應俱全,全部是按照15:1的比例製成。

  姜琳祥將一個個木船模型擺在木板上,“這個最大的,用兩艘船連起來的叫‘對艚’,是大型的運輸船,最大的可裝100多噸貨物。”姜琳祥說。

點擊進入下一頁
 
姜琳祥製造的大型的運輸船“對艚”模型。攝影:韓冰

  在對艚模型上放置著一把木製如同大刀一樣的工具。姜琳祥解釋說,對艚船體較長,在行船過程中需要急轉彎的時候,兩艘船需要分開,前面的船需要轉彎的時候便需要用到這種工具。

  相傳關公曾坐過這種船,在河道中需要轉彎時,關公用大刀一撥,大船便順利在狹窄河道中轉了個彎,從此以後,這種如同大刀一樣的工具便成為對艚上重要的工具。

  “你看這只船,平底無舵,前寬後窄,船上擺的就是兩桿抗日戰爭時期赫赫有名的‘大抬桿’。”

點擊進入下一頁
 
圖為“槍排子”模型。攝影:韓冰

  姜琳祥告訴小新,這是白洋淀以前常見的“槍排子”,主要用來打野鴨、大雁,抗戰時期還用來打鬼子。兩桿“大抬桿”一高一低,槍筒堙A前邊裝滿沙子,後邊裝上火藥,人是不在船上的,而是潛伏在水堙A遇到鳥群時,兩桿“大抬桿”按照先低後高順序相繼發射,增強了火力覆蓋面和殺傷力。

  在抗戰時期,雁翎隊隊員駕駛多艘“槍排子”隱藏在蘆葦蕩堙A日軍的巡邏船經過時,多桿“大抬桿”齊放,殺傷力極大。

  姜琳祥製作的還有“大六艙”、“五艙船”、“莊稼排子”、“鷹排子”、“鴨排子”等模型。由於來找他造船的人越來越少了,姜琳祥大部分時間都是在製作模型。他把記憶中的所有船型都製成了模型,在他看來,這些模型就是他一生的“絕學”。

  耄耋老工匠期冀造船技藝重現榮光

  雖已是耋耄之年,姜琳祥還是放不下造船的活計,仍和他65歲的堂弟姜虎山忙碌在工坊堶情C

點擊進入下一頁
 
攝影:韓冰

  據姜琳祥介紹,民國時期馬家寨有造船“八大家”,即八大造船作坊。如今村媕敢o造船技藝的只有上了歲數的村民了。

  姜虎山稱,一個造船匠辛苦一年僅能掙一萬多元,馬家寨村堛漲~輕人大都從事掙錢較多的裝修行業了,祖傳的造船技藝在傳承上已經出現斷層。

點擊進入下一頁
 
攝影:韓冰

  “我的兩個兒子雖然繼承了我的手藝,但是他們不幹這一行了,第三代的孩子們沒人會了。”姜琳祥說,他曾想為學校的孩子們講講造船技藝,安新縣一所學校曾有意邀請他來為學生講課,然而因為種種原因難以成行。

  雖然姜琳祥小學沒有畢業,但他養成了寫日記的習慣,每造一艘船,他都會在日記中詳細記錄下來。多年來,他已經留存了十多本日記。

點擊進入下一頁
 
攝影:韓冰

  他說,希望以後國家需要這些技藝的時候,能從這些模型和筆記中找到。

  文字作者:崔濤 張帆

來源:中新網微信公眾號 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·甘肅為4萬多枚"沉睡"庫房的珍貴簡牘興建博物館
·古籍修復師的匠心與傳承:讓時光倒流,讓古書復活
·國內首家彝語智慧語音研究院在四川樂山成立
·拉卜楞寺“道得爾”傳承人:樂譜將實現全球共用
·重慶市公佈第一批歷史文化名村名錄
·我國已為223個村落建立檔案
·故宮博物院寶蘊樓入選第二批中國20世紀建築遺產名錄
·甘肅炳靈寺石窟97件銅器得到保護修復
·平遙古城申遺成功二十週年:20年,“活著”的古城
·“古城衛士”又見平遙 憶“刀下留城”往事
·海內外專家“會診”平遙古城 破解遺產保護傳承新課題
·平遙古城申遺成功20週年 聚焦世界文保“樣本”
·湖北文化遺產保護傳承體系初步建立
·生活在中國的古老蒙古族部落:布堥特的百年古老傳承
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第13屆北京文博會:傳統文化煥發新活力
·第六屆烏鎮戲劇節:11天的戲劇狂歡
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·口碑綜藝獲點讚“秘訣”
·故宮首次出品文化節目 網友看了忍不住買買
·清華簡發第八輯研究成果 證《尚書》部分篇
·養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下太
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
改革開放40年——1978:讓現實告訴未來
陸毅:《風再起時》大男主戲不“男主”
烏蘭牧騎永遠做草原上的“紅色文藝輕騎兵”
川航英雄機組事跡將上銀幕 張涵予袁泉主演
武俠大家蕭逸因病去世 他說"有武沒俠很悲
“偉大的變革”展覽 微縮四合院藏著40年
故宮文創產品引爆網路 “暢音閣睡衣”籌款
清華簡第八輯研究成果問世
塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
香港演員岳華去世 享年76歲曾演《珠光寶
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---