文化 申遺保護
山西高平匠師復燒琺華釉 再現失傳300年燒制工藝
華夏經緯網   2018-02-05 09:00:18   
字號:

山西高平匠師復燒琺華釉再現失傳300年燒制工藝

張勇勇團隊燒制的琺華作品 楊傑英 攝

  中新網晉城2月2日電 題:山西高平匠師復燒琺華釉 再現失傳300年燒制工藝

  中新網記者 楊傑英 屈麗霞

  “琺華是琉璃中的精華之作,其色彩艷麗、線條生動,是山西特有的藝術品。近年來,我們一直在潛心研究琺華的復燒工藝,希望儘早讓琺華工藝品再現昔日輝煌。”來自山西晉城高平的民間匠師張勇勇近日告訴記者,自己帶領的團隊經過千百次的研習實踐,使得琺華這項已失傳300年的中國傳統陶瓷技藝重新面世。

張勇勇向<a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/' >中新網</a>記者介紹琺華作品。 楊傑英 攝
 
張勇勇向中新網記者介紹琺華作品。 楊傑英 攝

  與“唐三彩”齊名的琺華,是古代山西特有的一種低溫釉陶瓷,由琉璃演變而來。始自元,興于明,止于清。清代雍正之後,琺華器逐漸停止燒造,這項高超的工藝技術從此消失,少量的琺華器只存在於國內外的博物館內。

張勇勇團隊燒制的琺華作品 楊傑英 攝
 
張勇勇團隊燒制的琺華作品 楊傑英 攝

  作為寺廟法器和家庭陳列品,琺華器深得達官貴人、文人雅士的喜愛,因其複雜而特殊的製作工藝,艷麗而明快的低溫彩釉,特殊的裝飾效果和地方特色,而成為中華陶瓷史上的一朵絢麗奇葩。

  張勇勇初見琺華器時就被其艷麗斑斕、雍容華貴的釉彩所吸引。“我的幾個朋友都非常喜歡琺華,後來我就開始思考,作為山西如此知名的藝術精品,為什麼不能進行復燒?”從2011年開始,張勇勇帶領自己的團隊著手進行琺華的復燒研究工作。

  “畢竟琺華工藝失傳已達300年之久,可供參考的資料少之又少。我們只能去拜訪一些老藝人、相關專家和學者,進各大博物館看琺華。”張勇勇坦言,復燒琺華對自己來說是一項巨大的挑戰,此前也有不少人進行復燒試驗,在耗費大量精力和財力後,以失敗告終。

張勇勇團隊的匠師正在繪製琺華作品式樣 楊傑英 攝

張勇勇團隊的匠師正在繪製琺華作品式樣 楊傑英 攝

  張勇勇帶領的高平本土團隊同樣經歷過無數次失敗,“試驗階段,我們燒壞了兩個窯爐。試驗品殘片能裝下兩三大車。”

  琺華彩色彩豐富,綠、黃、白、藍、紫、黑等,特別是茄皮紫、葡萄紫、色澤透明鮮亮歷久而彌新。

李秀艷正在進行一座佛像底座上的金剛力士頭像的塑型工作。 楊傑英 攝
 
李秀艷正在進行一座佛像底座上的金剛力士頭像的塑型工作。 楊傑英 攝

  “而琺華復燒最大的困難就在於釉色的調製,這也是它最主要的藝術價值所在。”張勇勇介紹,在古代,琺華釉色的調製配方經過百年的不斷試驗才得以形成,之後隨著配方的失傳,進行復燒的困難系數較大。

  張勇勇告訴記者,“這些年來,我們對每個釉色、每個樣式、每個花型進行研究、設計,再進行燒制。琺華的每一道釉色都需要經過很多特殊燒制使其出彩。有時燒得黑或者變色、亦或者不透亮,屬於琺華特有的那種質感就出不來。”

  經過六年的時間,張勇勇帶領著十人左右的團隊,苦心研究琺華復燒工藝。團隊中的成員分別負責塑造、結構、燒制、制釉、施釉、設計等工作。

  在張勇勇的工作團隊中,1985年出生的李秀艷從事塑型工作已達16年之久。記者見到李秀艷時,她正在進行一座佛像底座上的金剛力士頭像的塑型工作。

  “我們團隊中都是像秀艷這樣的民間匠師,從小就苦心研究傳統工藝。我們將失傳的東西再高標準的拾起來,這就是文化自信。未來,我們要繼續大力弘揚‘紅船精神’、‘大匠精神’,讓更多人了解中國傳統工藝。”張勇勇如是說。

  去年8月,張勇勇帶著團隊創作的琺華作品《琺華文殊菩薩像》參加第三屆山西文博會,並獲得“山西文博會‘神工杯’工藝美術精品獎”銀獎。

  當時,中央美院設計學院副院長林存真評價張勇勇團隊的作品,“燒造出成功的作品,標誌著傳統琺華工藝的復燒取得重大突破,但還需要讓其燒制工藝更加穩定成熟。”

  張勇勇說,參加第三屆山西文博會時,琺華的復燒工作只是取得突破性進展。回到高平後,他帶領團隊繼續進行研究,將復燒工作進行整體推進,穩定其燒制工藝。

張勇勇帶著團隊創作的琺華作品《琺華文殊菩薩像》參加第三屆山西文博會,並獲得“山西文博會‘神工杯’工藝美術精品獎”銀獎。 楊傑英 攝

    張勇勇帶著團隊創作的琺華作品《琺華文殊菩薩像》參加第三屆山西文博會,並獲得“山西文博會‘神工杯’工藝美術精品獎”銀獎。 楊傑英 攝

  不久前,有義大利籍官員在高平參觀調研時,看到張勇勇團隊的琺華作品時連聲誇讚,並表示希望未來能有相關交流合作。

  “我們很快將舉行專家論證會,對我們的琺華復燒工藝進行論證。”張勇勇表示,之所以進行琺華的復燒,是覺得自己有責任將這項中國傳統的古老技藝重新煥發光彩。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·探訪徽墨製作技藝:千年墨香盼傳承
·蝶翅畫:萬隻蝶翅一幅畫 被魯迅讚為“文化瑰寶”
·劉洋:保護非遺“金礦”的80後小夥
·梁思成讚美的北京中軸線踏上申遺之路
·青海新增117項省級非物質文化遺產代表作名錄項目
·“良渚古城遺址”申報世界文化遺產
·良渚古城遺址申報世界文化遺產 你可知它為何叫良渚
·歷經82年考古路 良渚古城遺址正式申遺
·中國村落文化研究第一人:古村落保護要注重活態和人文
·確定了!良渚古城遺址申遺正式啟程
·良渚古城遺址正式申報世界文化遺產
·非遺代表作評審:傳承成關鍵詞
·“山東夏津黃河故道古桑樹群”入選全球重要農業文化遺產
·千瘡百孔的古書畫如何獲新生? 聽“文物醫生”解答
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
文化視野
  更多
·第13屆北京文博會:傳統文化煥發新活力
·第六屆烏鎮戲劇節:11天的戲劇狂歡
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
金庸喪禮在港舉行 眾多讀者弔唁致敬(圖)
“毒液”打敗死對頭“蜘蛛俠”
不完美的斯坦·李 不完美的超級英雄
《紅海行動》之後 林超賢開啟《緊急救援》
馬來西亞舉辦“國際鄭和大會”弘揚鄭和精神
台灣學者曾仕強去世 患癌後依舊“快快樂樂
遼寧省博物館:喚醒歷史文化的力量
9旬南懷瑾創辦太湖國際實驗學校 學生多考
九江萬餘文物"有館無舍"32載 急需結束
李敖暢談人生:我並不風流,也沒那麼迷人(
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---