文化 申遺保護
青海土鄉“搶救”邊緣非遺“道拉”
華夏經緯網   2018-02-09 09:08:11   
字號:

青海土鄉“搶救”邊緣非遺“道拉”

圖為青海土族選手錶演“哭嫁”道拉。 張海雯 攝

  中新網青海民和2月8日電 (張海雯)8日,青海省民和回族土族自治縣官亭鎮的土鄉群眾身著盛裝,以個人和兩兩、四五人團體形式進行“道拉”PK大賽,選手們時而歡樂愉快、時而掩面而泣,展現豐富多彩的“道拉”文化,以此“搶救”處於失傳邊緣的非物質文化遺產“道拉”。

圖為選手盛裝參賽。 張海雯 攝

圖為選手盛裝參賽。 張海雯 攝

  青海是土族主要的聚居區,中國85%的土族居住在這裡。“道拉”就是土語“唱歌”的意思,常在婚禮等喜慶時刻演唱,是一種土族特有的宴席曲。青海民和的土族婚禮歌被評為該省非物質文化遺產。

圖為選手盛裝參賽。 張海雯 攝

圖為選手盛裝參賽。 張海雯 攝

  比賽上,呂青藍和幾位姐妹們共同上演“哭嫁”“罵媒”等戲碼,展現土族女兒出嫁時的場面。呂青藍等人首先演唱了在婚禮上賀喜唱的“道拉”,待新娘子出門時又表演“哭嫁”的“道拉”,隨著場景的不斷轉換,這些“道拉”的曲調和內容不斷變化,各有風格。而在實際婚禮中,這些歌曲就在相應的場合進行演唱。

圖為選手以組合形式錶演在婚禮上賀喜唱的“道拉”。 張海雯 攝

圖為選手以組合形式錶演在婚禮上賀喜唱的“道拉”。張海雯 攝

  呂青藍說:“這對三川(民和縣三川地區)的老百姓都非常有意義,傳承我們的民族文化”。

  據了解,土族“道拉”在內容上始終貫穿孝道、感恩和嚮往幸福美滿的生活三大重點。在形式上表現為莊村本家、親戚朋友間的友好和諧;歡樂愉快;莊重、活潑,另外還穿插著滑稽嬉戲節目,如“罵錢”“打蒸餅”等,使喜事更為豐富多彩。

圖為選手盛裝參賽,等待上臺。 張海雯 攝
 
圖為選手盛裝參賽,等待上臺。張海雯 攝

  “土族‘道拉’歷史悠久,是土族特有的一種婚禮歌,但由於現代文化和西洋文化以及市場經濟的衝擊下,面臨著失傳的危險。”三川土族民俗學者徐秀福告訴記者。

  正如徐秀福所說,記者在比賽現場所見,當日參加比賽的選手多為中老年人,難見年輕人的身影。徐秀福憂心:“當下,現代婚禮、流行歌曲盛行,‘道拉’民俗文化瀕臨廢棄之邊緣,眼看就要失傳。”

圖為選手以兩兩組合形式參賽。 張海雯 攝
 
圖為選手以兩兩組合形式參賽。張海雯 攝

  為此,徐秀福蒐集近百首“道拉”歌詞整理成《三川土族婚禮歌》,編纂《三川土族民俗文化大觀》,和民和縣文化局舉辦大型傳統婚禮的拍攝、歌手錄音等等工作。

  同時,青海省民和縣文化旅遊體育局和官亭鎮人民政府同民間組織一起舉辦“道拉”大賽、申報非物質文化遺產,以此傳承弘揚、搶救土族“道拉”,讓這個優秀的土族文化給子子孫孫傳下去。(完)

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令: