文化 申遺保護
國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺工作進展
華夏經緯網   2018-02-14 08:53:29   
字號:

  新華社北京2月13日電 題:良渚申遺,我們距離成功還有多遠?——國家文物局世界文化遺產司相關負責人解讀良渚古城遺址申遺工作進展

  新華社記者 施雨岑

  日前,良渚古城遺址被確定為我國2019年申報世界文化遺產項目,由國家文物局代表締約國政府簽署的申報文本已正式提交聯合國教科文組織世界遺產中心。這一步,是否意味著申遺工作萬事俱備?良渚古城,是否已勝券在握?國家文物局世界文化遺產司副司長劉洋13日就這些問題接受了記者專訪。

  申報文本的提交,意味著嚴格的審查即將到來

  “世界遺產申報是以國家為主體開展的一項集專業性、複雜性、長期性于一體的國際化事務。”劉洋介紹說,從最開始的篩選、培育預備項目到最後提交世界遺產委員會審議表決,時間跨度可多達數年甚至十數年,其間需要舉各方之力開展大量細緻繁複的工作。

  對良渚古城申遺,世界遺產委員會將在2018年指定專業諮詢評估機構國際古跡遺址理事會針對申遺文本進行書面評估,針對遺址現狀進行現場考察,之後由專家工作組依據書面評估報告和現場考察報告對該項目進行綜合評估,並向世界遺產委員會遞交評估報告,2019年世界遺產委員會第43屆會議將據此作出是否將其列入《世界遺產名錄》的決議。

  “國際古跡遺址理事會的評估報告,將直接影響良渚古城遺址申遺的最終結果。文本的提交僅僅意味著正式進入了世界文化遺產申報的官方程式,接下來必須接受嚴格的審查。”劉洋說。

  良渚申遺任重道遠,尚有大量工作亟待開展

  良渚古城遺址位於我國長江下游環太湖地區,揭示了中國新石器晚期在該區域曾經存在過的一個以稻作農業為經濟支撐的、出現明顯社會分化和具有統一信仰的區域性早期國家。

  良渚遺址的考古和研究工作始於上世紀30年代,歷時80餘年,至今仍在繼續,引起了國內外廣泛高度關注。業內專家表示,良渚古城遺址申報世界文化遺產,可填補《世界遺產名錄》東亞地區新石器時代城市考古遺址的空缺,為中國5000年文明史提供獨特實證。

  “對良渚申遺,國家文物局一直高度關注,早在1996年就將其列入《世界文化遺產預備名單》,並報聯合國教科文組織世界遺產中心備案。”劉洋表示,隨著考古工作的不斷深入,對良渚遺址的分佈、遺跡組成和歷史文化價值不斷有新的認識,最終確定了良渚古城遺址的申報範圍,包括14.3平方公里的遺產區和99.8平方公里的緩衝區。隨後指導當地政府配合專業團隊,歷時11個月完成了共計20件資料、200余萬字、5330頁的良渚古城遺址申遺材料,並如期正式提交。

  在即將到來的長達一年半的審查過程中,我們還需要做什麼?

  劉洋說,一方面,我國需同諮詢機構保持密切溝通,努力使遺址價值、保護管理現狀和長期規劃得到對方充分認可,必要時還需按要求及時提供補充材料,就某些受到關注和質疑的問題作出說明或澄清;另一方面,要全力推進遺址保護管理、環境整治、闡示展示、檔案監測等各項工作,抓緊落實相關保護措施,消除不利因素。

  “良渚古城遺址作為遠古遺留至今的土遺址,對外部環境較為敏感,保護難度大;相較于古建築、石窟寺等而言,可視性和可讀性差,展示難度大;同時由於遺址地處經濟快速發展地區,遺址保護影響範圍近100平方公里,而考古發掘依然不斷有新發現,因此會不斷出現新問題,保護、管理和研究工作始終在路上。”他說。

  “限額制”2018年正式實施,申遺之路挑戰重重

  我國已連續多年申報世界文化遺產成功,目前擁有世界遺產52項,其中文化遺產36項,自然遺產12項,文化和自然混合遺產4項,世界遺產總數位居世界第二。這樣驕人的“成績”,讓公眾對申遺工作寄予很高的期待。

  然而,為解決《世界遺產名錄》中世界遺產類型不平衡、區域分佈不平衡、時代分佈不平衡的問題,自2018年起,新的“限額制”將開始執行,即最多每年審查每個締約國的1項申報項目,每年審查申報項目總數不超過35項,更多鼓勵自然遺產、混合遺產、跨國項目的申報,並向世界遺產數量過少的國家、新近加入《世界遺產公約》的國家、若干年內未申報的國家傾斜。

  “中國等世界遺產數量較多的國家在今後的申遺道路上將面臨更加嚴峻的挑戰。”劉洋說,國家文物局將遵循有利於突出中華文明歷史文化價值,有利於體現中華民族精神追求,有利於向世人展示全面真實的古代中國和現代中國的根本原則,採取積極培育潛力項目、科學開展項目遴選、加強對外文化交流合作、推動開展跨國聯合申遺等措施,積極化解、努力降低新規則帶給我國的不利影響,使我國世界文化遺產工作繼續延續以往良好勢態。

  “2018年是良渚古城遺址申遺關鍵的一年。”劉洋表示,國家文物局將指導地方政府繼續深化相關工作,力求在有限時間內把各項工作做實做細,確保遺址以最佳狀態接受國際組織的考察評估。

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·安徽省千年古鎮古村落地名文化遺產達119個
·山西明代彩塑菩薩流失台灣 兩岸共促文物歸鄉
·探訪安徽歙硯雕刻藝人:匠心展“石韻” 古老技藝有機傳承
·山東非遺保護:融入現代生活 實現共用利民
·青海土鄉“搶救”邊緣非遺“道拉”
·福建尤溪聯合梯田正式入選“全球重要農業文化遺產”
·山東啟動“非遺月” 運河沿線省市齊秀非遺項目
·南昌啟動漢代海昏侯國遺址申報世界文化遺產工作
·山西高平匠師復燒琺華釉 再現失傳300年燒制工藝
·探訪徽墨製作技藝:千年墨香盼傳承
·蝶翅畫:萬隻蝶翅一幅畫 被魯迅讚為“文化瑰寶”
·劉洋:保護非遺“金礦”的80後小夥
·梁思成讚美的北京中軸線踏上申遺之路
·青海新增117項省級非物質文化遺產代表作名錄項目
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
文化視野
  更多
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
·第29屆香港書展:"情"意濃濃 展現文化魅力
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·實體書店“冷思考”:不止“顏值” 更需“
·七夕,聽文物講古人愛情故事
·2018上海書展開幕 15萬種圖書匯聚成“海”(
·2018上海書展開幕:中外名書薈萃 書香綿延
·2018上海書展閱讀活動多達1150余場
·接地氣、網感強,這樣的“國寶”誰不愛?
·電影暑期檔上半場:誕生兩部爆款 喜劇最受
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
乾隆后妃“鬧”熒屏
《如懿傳》終定檔 與《延禧攻略》正面對抗?
“絨花盛放”重現非遺之美 千年文脈演繹“
看,1億年前的甲蟲正在吸食著花粉
金庸訴江南案一審獲賠188萬 同人小說還
電視劇想“爆款”:要深度,還是要套路?
《螢王》:美的悲壯守護者
農曆二十四節氣之處暑
南派三叔:把《盜墓筆記》中最大"坑"青銅
乾隆與弘晝:龍兄禦弟
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---