文化 申遺保護
北京中軸線申遺,還有哪些路要走?
華夏經緯網   2018-05-17 09:04:15   
字號:

  永定門、正陽門、天安門、故宮、鐘鼓樓五組古建遙遙相望,勾勒出了北京城的中軸線。數百年來,它的存在規範著城市的格局,制約著城市建築的體量。它是我國現存最長、最完整的古代城市軸線,是北京老城的靈魂與脊梁。

  如今的中軸線保護,已不再單純局限于文物保護的範疇,它涉及城市發展的方方面面:老城的回歸、居民生活的改善、市容市貌的整頓……

  中軸線的申遺該如何進行?中軸線的保護該如何進展?帶著問題,記者採訪了多年來致力於推進中軸線保護工作的原北京市政協文史委員會副主任、原北京市文物局局長孔繁峙。

  保護有據可循 按照遺產五大標准保護中軸線

  孔繁峙將近年來對中軸線保護工作的開展分為三個階段:第一個階段是2009年以前,“這個階段中軸線的保護還沒有總體啟動,對中軸線的保護僅局限于單體建築的保護”;第二個階段是2009年至2016年,“這個階段中軸線申遺提上日程,中軸線作為一個整體啟動文保工程”;第三個階段是2017年至今,“這個階段,舊城的保護和回歸成了北京城市規劃的重要內容。過去北京城以建設為主,而在中軸線保護的背景下,不符合中軸線歷史環境要求的建築,都不再建設在中軸線附近。”

  2011年6月11日,北京中軸線申遺文物工程正式啟動。關於世界文化遺產的申報,有哪些標準和指標呢?多次參加世界遺產大會的孔繁峙作出了如下總結:首先是遺產的唯一性,“這不是說該遺產獨一無二,而是申報的遺產是該類型遺產中最具代表性的”;第二是遺產的完整性和原真性,“需要是完整的歷史文物”;第三是遺產要具有民族文化特色和世界影響力;第四是遺產周邊環境要維持歷史風貌;第五是申報項目應有必需的建控地帶和保護措施。

  “因此,對於中軸線文物景觀的保護,要嚴格按照這些人類遺產的標準來實施。”孔繁峙說。

  恢復歷史景觀 建議先農壇暀瘍擉|館降低高度

  “中軸線的保護,恢復兩側的歷史景觀空間是重要一步。”孔繁峙介紹,聯合國教科文組織通過的《保護歷史性城市景觀的宣言》強調北京中軸線是具有歷史意義的城市景觀,是建築群與開放空間的整體組合,作為遺產背景的歷史景觀和歷史環境都非常重要。“恢復北京中軸線歷史景觀空間首先是騰退和拆除中軸線兩側破壞景觀的現代建築。”

  “由於長期積累的結果,這類建築數量較多,情況也很複雜,需要逐一調查核對,形成騰退和拆除的現代建築清單。”孔繁峙以中軸線南段先農壇、天壇周邊環境舉例,“目前,天壇周邊環境整治雖然已取得了階段性的成果,但最大難點還是在於天壇、先農壇暀漲用文保單位的機構要騰退,違法建築要拆遷,附近居民樓要搬遷。最終的目的是恢復天壇地區歷史上的綠地。”

  孔繁峙強調,該區域總體上降低建築高度和壓縮建築體量是十分必要的。“比如,位於先農壇暀滌憚瘍擉|館,新中國成立初期就存在於此。這個現代建築緊依壇暀S高於壇晼A從週邊觀感上來說,嚴重影響景觀的視覺效果。且現代建築材料也與周圍傳統古建很不和諧。”因此,孔繁峙建議這座體育館應該適當降低建築物高度,來維護中軸線周邊的整體景觀。

  勾勒舊城輪廓 呼籲復建右安門角樓

  “理論上來說,中軸線支撐著北京舊城的存在,但由於北京飛速的發展,我們從局部已很難看出它的輪廓。北京舊城保護最大的問題在於它的整體已經遭到了破壞,中軸線本體局部缺失。城晼B城門消失了,北京老城的‘邊界’也就沒了。”基於此,孔繁峙認為,中軸線的保護也是在為北京城“勾勒”輪廓,恢復中軸線文物建築的完整性十分重要。

  孔繁峙舉了中軸線南端點永定門為例。永定門始建於明嘉靖三十二年,是明清北京城外城城椌漸羲龤A于1957年被拆除。2004年,北京復建了永定門城樓,部分恢復了北京中軸線南端標誌性建築,但沒有一併復建永定門的箭樓和甕城。因此,北京中軸線的南端仍不完整。

  “事實上,中軸線南端的歷史環境保存得較為完整,‘兩壇’相對,護城河依舊,復建的永定門與北側的正陽門城樓、箭樓遙遙相望,晴空下歷歷在目,這其實與清乾隆年間的歷史環境相倣。”孔繁峙說。

  如今,外城左安門箭樓、永定門城樓已經復建,永定門箭樓、甕城也在復建之中,孔繁峙呼籲接下來復建右安門的角樓,“復建之後,護城河將三個城樓連接起來,南城外側的風貌就能相對完整地展現出來,人們一眼就能看出北京城的‘邊線’,仿佛留住了歷史的記憶。”

  活用文物古建 壽皇殿開放後應做“原狀陳列”

  在中軸線文物古建本體保護方面,成就比較突出的是歷時十餘年的壽皇殿保護工作。壽皇殿曾是供奉清代歷朝皇帝神像的處所,位於如今的景山公園北側,據介紹,此處曾一度被北京市少年宮佔用。壽皇殿也是目前中軸線上唯一因社會佔用而未能向社會開放的國家級文物建築。

  記者了解到,事實上,早在2001年,新少年宮已在龍潭湖區域選定了新址,但騰退工作一直僵持不下。本計劃2007年實施搬遷工作,但直到2013年,北京市少年宮才搬遷新址,將壽皇殿古建部分騰退交接景山公園並進行修繕。

  孔繁峙介紹,壽皇殿建築本體的修繕是北京市對單體建築修繕投資最多的項目,投入將近9000萬元。目前,壽皇殿建築主體的修繕工作已基本完成,今年初曾有媒體報道,北京市公園管理中心相關負責人透露,壽皇殿預計今年具備對外開放條件。

  孔繁峙透露,目前相關部門正在積極研究壽皇殿開放後的使用功能。“總體上有兩種意見:一種是作為承接展覽的展陳場所;另一種是盡力恢復歷史原貌,做原狀陳列。”孔繁峙主張,壽皇殿開放後應做原狀陳列。“事實上,其他的展覽項目不缺乏展陳場所,而民眾真正關心的,正是作為國家級文物建築本身在歷史上的面貌和作用。”

  “當然,原狀陳列不是追求恢復得‘一絲不差’。已經損毀的部分不應復建,而是要在展陳中能看出這座建築的歷史沿革。”孔繁峙認為,對於壽皇殿的開放,承擔教育意義是最重要的功能。

  突出文化內涵 景山山體定位應提高保護等級

  “對於中軸線的申遺,很多人存在著誤解。認為把古建築修得好一點,環境整治得好一點,就會有‘勝算’。其實不然。”孔繁峙指出,事實上,對於文化遺產的申報,最重要的一點是遺產所代表和體現的文化。

  “我們文物工作者常把文物古建的保護比喻為‘造電視’,建築、遺產本體就是‘電視’,只是一個載體,而其中體現、表達的內涵則是‘電視頻道’、‘節目’。文物、遺產如果沒有文化內容,就像電視機沒有頻道一樣。”孔繁峙曾多次參加過世界遺產大會,他指出,遺產項目的文化內涵,是比遺址建築本體更加重要的申報要素。

  對於中軸線文物景觀的文化內容如何凸顯,孔繁峙有許多想法。比如對於景山的保護規劃,他認為,景山山體的定位應該提高保護等級,“景山是明代開挖護城河的泥土堆成的土山,此處一直是皇家禦苑。既然是歷史上的人工山,就意味著歷史和文化的含量是普通的自然山不可比擬的。可以說,景山本身就是遺產的一部分,除了不能隨便動工以外,還應儘量追尋歷史。”孔繁峙指出,景山是明代人工形成的山體,應視為一種歷史建築加以保護。

  孔繁峙認為,通過歷史資料的考證,如能找回當年明代和清代皇家登景山的歷史道路,作為一條參觀的路徑,無疑對景山文化內涵的體現和展示具有重要意義。

  “中軸線的保護和申遺只是一個‘小目標’,我們工作的最終目標,是更好地保護古都的歷史文化,併為廣大市民營造一個優美的歷史文化環境。”孔繁峙說。

  本報記者 孫樂琪

來源:北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國高校建設敦煌古藏文文獻數據庫
·4棟成龍收藏的徽派古民居在安徽啟動復建
·千年文化孕生機——羌族非物質文化遺產傳承與保護見聞
·甘肅出版裕固語詞典 保護“沒有文字”的民族語言
·山西博物院鎮館之寶鳥尊伴隨缺失殘件從北大返回
·山東濱州啟動革命遺址遺跡普查
·陜西省級非遺項目總數達600個
·香港現存最大古跡“中區警署建築群”完成活化
·山西博物院“鎮館之寶”晉侯鳥尊將再修復(圖)
·甘肅山丹搶修加固“露天長城博物館”漢明長城
·三維技術重現秦始皇帝陵青銅車馬“雄姿”
·京西700年非遺琉璃重生記
·敦煌加速文化遺產保護破解“護用”難題
·甘肅“西夏國寺”將數字化展示古建及其修繕過程
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
·中華名樓系列之潯陽樓
·中華名樓系列之鸛雀樓
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
文化視野
  更多
·2018國際博物館日:超級連接的博物館
·第十四屆深圳文博會:科技激發文化活力
·《經典欓y傳》:唱詩詞經典 傳播傳統文化
·疑似圓明園虎鎣在英國拍賣行被強拍
·文化和旅遊部掛牌 “詩和遠方”終於在一起
·《厲害了,我的國》全民震撼 奏響新時代樂章
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·中國電影票房一季度突破200億元 摘冠全球電
·2018國際博物館日:超級連接的博物館
·國際博物館日來了:這些好玩的博物館你感興
·公佈“體檢”報告 故宮回應《千里江山圖》
·這幅“裸女”拍出近10億 然而作者生前卻不
·深圳:第十四屆文博會閉幕(圖)
·中文拼音一甲子:走進了你我 走向了世界
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
上映12天票房將近20億元 《復聯3》為
《復聯3》結局慘烈引猜測:英雄都變成灰,
《結愛》:全程泰國取景 降低軋戲幾率
解密《鴨頭丸帖》:王獻之的“吃藥瑣記”
具有密法性質的藥師佛:由榆林25窟藥師佛
趙飛燕立過的金盤
北京兒藝:創作精品劇目 傾力構築兒童文化
55萬字被抄襲 《中華典故大觀》作者狀告
免費開放不應僅是“放觀眾進來”
“七十二賢”之高柴 以孝著稱
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---