文化 申遺保護
名人故居保護之路:文物活化利用的良方如何開?
華夏經緯網   2018-05-28 10:00:57   
字號:

點擊進入下一頁
 
    “龔自珍故居”的標識牌。院內的一位居民說,當時為了能住人,許多房子都翻建過了。上官雲 攝

  中新網客戶端北京5月28日電(記者 上官雲)由於自身蘊含歷史價值、人文價值等多種因素,“名人故居”一直比較受關注。只不過,在漫長的時間堙A有些名人故居狀況較好,有些成為“大雜院”,不復原貌。這些故居應如何保護?記者此間相繼走訪了位於北京的楊椒山祠、龔自珍故居等地,了解其現狀。

  北京龔自珍故居位於宣武門外上斜街50號,著名詩人龔自珍曾在此住過5年。院子原本坐北朝南,分為東、中、西三路,後改為廣東番禺會館。一位老街坊說,宅院的大門以及後花園、戲臺、假山都沒了,許多房子也翻建了,難尋舊屋蹤影,因為騰退,不少住戶都搬了。

  從這裡出來,走出不遠便是達智橋衚同,楊椒山祠便位於此處。它原本是明代兵部員外郎楊繼盛(號椒山)的故居,又叫松筠庵。清乾隆年間,松筠庵改為楊椒山祠,後來變成民居。目前,記者只能看到院落中狹窄的通道,而有名的“諫草亭”被磚塊封得嚴嚴實實,似乎曾經住過人。

點擊進入下一頁

位於達智橋衚同的楊椒山祠。據附近居民介紹,這兒一度還是菜市場。上官雲 攝

  “院子其實挺大,但後來被隔成了三個小院,房屋也比較破舊了。”一位女士回憶,原先院子堥拑}還能看得出假山石,就是長滿了雜草,顯得多少有些亂,“現在在騰退,好多戶搬走了”。

  說到騰退保護,金井衚同的沈家本故居堪稱一個好樣本。沈家本是清朝光緒年間進士,歷任刑部左侍郎、法部右侍郎等職,是清末修訂法律的主持人和代表者。清光緒二十六年(1900)沈家本入京後,就住在金井衚同。

  一度,這所院子變成“大雜院”,自建房遮蓋了原本的佈局,院子甚至只剩下一米左右的道路。在2015年3月底,沈家本故居進入騰退階段,僅僅十多個月的時間,騰退完成,佔地1700多平方米的三進大院逐步恢復舊貌。

點擊進入下一頁

沈家本故居還在修繕。一位男士說,希望正式開放後能進去參觀。上官雲 攝

  現在,院子正在進行修繕。隔著大門望去,相較原來,能看到院落已經“煥然一新”,格局規整。一位居民說:“我在附近住了很多年,期待建好後能進來參觀”。

  譚嗣同故居淪為大雜院、蕭軍故居冷清寥落、二層小樓已呈頹勢……這些年,類似報道不少見,很多人呼籲加強對名人故居的保護利用。故宮博物院院長單霽翔便曾建議,將田漢故居列為北京市文物保護單位,拆除違章建築,修整歷史院落,安置居民住戶,恢復故居原貌,開闢為對社會開放的文化名人故居紀念館。

  一些名人故居也確實得到了保護或修繕。就在2017年底,北京市西城區啟動了15處文物騰退工程,其中就包括譚嗣同故居(即瀏陽會館)等。西城區文委主任孫勁松表示,“十三五”期間,西城區將有包括28處名人故居和會館在內的50余項直管公房類文物完成騰退。

  對名人故居的界定,有專家表示,目前並沒有一個統一、清晰的標準,但是,如果已經掛牌保護,那麼就意味著住戶不能對故居內部結構做出任意改動。

點擊進入下一頁

資料圖:院落大門一側的暀W,鑲嵌著“譚嗣同故居”的標識牌。上官雲 攝

  “名人故居如何保護是一個討論已久的話題,也曾有不少專家提出很多合理建議。”北京史地民俗學會副會長劉陽說,由於一些原因,有的名人故居變成大雜院,出於改善居民生活條件、保護文物等多方面考慮,騰退是應該的。

  當然,騰退是一方面,之後露出“真容”的故居如何保護利用是另外一方面。如果只是修繕後完全空置,也許意義並不大。劉陽建議,可以選擇引進一些不會對文物造成再次破壞,而且富有文化、社會意義的項目,“比如開設博物館、紀念館等,供公眾參觀。而且引進項目每一個環節都要經過專家嚴格論證,最大限度發揮故居們的歷史文化價值”。

  不過,劉陽表示,名人故居多如牛毛,沒有必要全部開闢為博物館或紀念館,而是要通過論證,選擇那些真正具有價值的,比如名人在此居住時間較久、創作出過偉大作品或發生過重要歷史事件等。還要注意到,有些故居是私產,是名人後代居住其中,院落格局都保持的不錯,“這樣的合理居住也是一種保護”。(完)

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·湖北宜都發現30個宜紅古茶道歷史遺存點
·3份宮廷檔案揭開嘉峪關清代大修秘史
·《國外非物質文化遺產保護的經驗與啟示(四卷)》在滬發佈
·江西龍虎山大上清宮遺址將開展遺址保護和利用工作
·圓明園啟動遠瀛觀遺址保護加固工作(圖)
·世界文化遺產海龍屯局部維修 不影響參觀
·嘉峪關關城修繕和油飾彩繪工程進入尾聲 關城大修基本結束
·北京水關長城塌方段搶險修繕年內完成
·"漢機織漢錦":"五星出東方利中國"錦成功複製
·養心殿體檢發現首例“貝殼屋頂” 年內啟動大修
·非遺文化保護專家齊聚南京:傳統技藝只有邁出去才能活下去
·探訪古海上絲路始發港遺址廣東徐聞大漢三墩
·從“大雜院”到騰退:北京譚嗣同故居的前世今生
·國家古籍保護中心:中國超2000多萬冊古籍已得到妥善保護
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
文化視野
  更多
·第13屆北京文博會:傳統文化煥發新活力
·第六屆烏鎮戲劇節:11天的戲劇狂歡
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
馬來西亞舉辦“國際鄭和大會”弘揚鄭和精神
台灣學者曾仕強去世 患癌後依舊“快快樂樂
深圳首次舉辦中美高中生油畫藝術創作交流活動
遼寧省博物館:喚醒歷史文化的力量
電視劇《可愛的中國》在橫店開拍 獻禮新中
網路作品“偽原創”花樣多:工具可自動生成
9旬南懷瑾創辦太湖國際實驗學校 學生多考
南懷瑾對教育的焦慮映照出社會的浮躁與功利
九江萬餘文物"有館無舍"32載 急需結束
李敖暢談人生:我並不風流,也沒那麼迷人(
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---