文化 申遺保護
3D列印複製雲岡石窟:為了千年容顏“永駐”
華夏經緯網   2018-05-31 08:59:59   
字號:

點擊進入下一頁

圖為雲岡第三窟西後室,數字化田野數據採集現場。

  為了千年容顏“永駐”

  孫 華

  也許只有在現場,你才會相信,位於山西大同的世界文化遺產雲岡石窟第三窟,被原比例、高精度複製到千里之外的青島。文獻記載,它開鑿于北魏,是可容納3000余人的大型塔廟窟,形制罕見,我們熟悉的那尊阿彌陀佛高10米,面部圓潤豐滿,神態超然。雲岡石窟研究院聯合浙江大學文化遺產研究院文物數字化團隊前後歷時兩年,複製窟整體長17.9米,寬13.6米,高10米,真正實現了雲岡石窟第三窟1:1還原,這是世界上首次使用3D列印技術實現大體量的文物複製工程。窟內既有氣勢宏大、雕刻精美、形神兼備的造像,也有完整的石窟形制,同時還還原了石窟歷經千年風化的痕跡。未來,還會有更多的、可移動的雲岡石窟複製窟陸續完成。

  文物圖像記錄的方法很多,傳統的朱墨捶拓、摹寫形態,近代以來的手工測繪、照相、攝影等都是文物圖像記錄常用的手段。不過,這些方法除了耗費工時外,準確程度也難以令人滿意。由於圖像記錄技術的限制,我國那些重要的石窟造像,如著名的龍門石窟、麥積山石窟、敦煌莫高窟、大足北山石刻等,精確的圖像記錄工作一直沒有能完成。隨著數字圖像採集和處理技術的進步,文物的圖像記錄逐步引入了數字記錄技術,長期困擾考古及文物保護文物的測量問題終於有了更精確和更便捷的手段。目前著名的石窟寺大都完成了數字化記錄,這是最好的保護,也是研究的前提。

  不同種類的文化遺產,其遺產性質有別,文化特徵各異,保存狀態不同,保護方法也有所不同。暴露在自然環境中的不可移動文物,風吹日曬,冰雪凍融,水浸鹽蝕,黴菌滋生,空氣污染等,都會導致文物受損。除此以外,突發災害、武裝衝突、過度開發、城市化進程等原因,都在使文物逐年消亡。將許多文物的現狀準確、全面、系統地記錄下來,保存起來,是使文物的歷史、藝術和科學資訊流傳永久的前提。

  浙江大學文化遺產研究院文物數字化團隊的理念是將精準數字化和嚴謹考古理念相結合,在文物數字化的全程堅持“考古的立場、考古的在場、考古的標準”。所謂考古的立場,就是文物的數字圖像資訊的採集要滿足考古學家對不同類型文物研究的需求,數字圖像採集和製作成果及其相關考古研究成果能夠為文物的保護和管理所用,進而為歷史研究和文化事業服務;所謂考古的在場,就是在文物的數字圖像採集過程中,在點雲圖轉化為規範化的各個視向圖的過程中,考古學家必須全程親臨現場,親身參與並指導文物數字圖像的採集和製作,以便使圖像資料能滿足考古學家、文物保護專家、文物管理專家以及文化遺產展示和其他形式利用的需求;所謂考古學家的標準,就是數字圖像的採集對象、採集範圍、要求精度(包括同一文物不同位置的不同精度)、出圖要求等,應該由考古學家向數字圖像採集專家和電腦圖像處理專家提出,這樣獲取的文物數字圖像資訊才能被考古學界和文物保護學所使用,不至於造成資源的浪費。

  浙大團隊綜合採用了多種數字化技術和設備,在20多個省、區、市,與100多家文物保護管理機構、博物館和考古科研單位合作。2012年4月起與寧夏考古所、須彌山石窟文物管理處聯合進行的須彌山石窟數字化考古項目,是浙大團隊對數字化記錄進行系統理論思考和系統操作實踐首個項目,現已連續進行到第四期。目前,全面反映數字化介入條件下須彌山石窟考古全面資訊的多卷集《須彌山石窟考古報告》首卷《須彌山石窟考古報告·圓光寺區》將由文物出版社出版。

  作為國家文物局石窟寺數字化保護重點科研基地的核心力量,浙大團隊聯合十余家國家一級館和科研機構合作實施的國家文物行業標準研製項目“館藏文物數字化三維模型重建與品質評價”已經進入實施階段。而他們與山西省文博集團等多家機構聯合開展的山西廣勝寺水神廟數字化建築壁畫彩塑標準制定、與陜西碑林博物館合作進行一級文物的數字化建檔等文物數字化作業也令人期待。

來源:人民日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·黃鶴樓重制明刻《黃鶴樓集》 原古籍為世間僅存孤本
·保護非遺 福建支援與“一帶一路”沿線國家與地區合作
·重慶擬出臺曆史文化名城保護條例填補立法空白
·內蒙古新增88項非物質文化遺產名錄項目
·新疆首個國家考古遺址公園的5項修護工程竣工
·名人故居保護之路:文物活化利用的良方如何開?
·湖北宜都發現30個宜紅古茶道歷史遺存點
·3份宮廷檔案揭開嘉峪關清代大修秘史
·《國外非物質文化遺產保護的經驗與啟示(四卷)》在滬發佈
·江西龍虎山大上清宮遺址將開展遺址保護和利用工作
·圓明園啟動遠瀛觀遺址保護加固工作(圖)
·世界文化遺產海龍屯局部維修 不影響參觀
·嘉峪關關城修繕和油飾彩繪工程進入尾聲 關城大修基本結束
·北京水關長城塌方段搶險修繕年內完成
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·暑期綜藝,能幫學生哥“充電”
·這個暑期,國漫能否再領風騷?
·5000年前“山東大漢”亮相國博 身高近兩米
·尋找張獻忠江口沉銀用上“黑科技”
·“活起來”更“火起來”:動漫如何激活中華
·故宮文物都成了卡通 中國歷史就這樣融入現
·北京:中軸線申遺已確定14處遺產點
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《邪不壓正》口碑冰火兩重天
《愛的溝通》:寫給男士的科學戀愛指南
劉德華古天樂加盟《掃毒2》 6月啟動拍攝
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
農曆二十四節氣之大暑
三伏天的由來習俗
音樂劇《狂奔的拖鞋》發佈 歌手王箏現身(
諾獎得主崔琦不願回河南故鄉:不出來父母就
台灣:那些閃耀星光的名城
毛澤東放棄回家奔父喪時在做何事
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---