文化 申遺保護
“智慧”莫高窟:古遺產煥發“新時尚”
華夏經緯網   2018-06-04 08:43:57   
字號:

  中新社蘭州6月2日電 (記者 南如卓瑪)“人工智慧講解員”敦煌小冰、洞窟預警監測、洞窟二維碼、石窟小程式、莫高共用單車、特殊的wifi口令“19440101”……已經1652歲“高齡”的世界文化遺產敦煌莫高窟,在一代又一代“莫高人”的陪伴下,顯得愈發“新潮”,智慧無處不在。

  什麼是飛天?洞窟幾點開放?門票怎麼買?常駐在敦煌研究院微信公眾號的“敦煌小冰”常常秒回資訊,與遊客互動。

  這是由敦煌研究院與微軟亞洲研究院聯合開發,將人工智慧機器人“陪聊”進行二次開發,變成敦煌研究院的“智慧講解員”,提供24小時線上服務。

  敦煌研究院網絡中心主任孫志軍近日接受中新社記者專訪時介紹說,“敦煌小冰”是在閒聊中傳播敦煌文化、歷史、旅遊、學術研究等各類知識和話題。小冰還有自我學習功能,除了已錄入的十余萬對問答(包括《敦煌大辭典》內容)外,還能從網上搜索學習各類與敦煌學相關論文文章,準確回答每一次線上諮詢。

  除了“小冰”這樣的智慧機器人對話平臺,莫高窟還有“智慧文保”監測體系。比如,對外開放的65個洞窟內各安置了溫濕度探頭,會對窟內環境變化全天候監測。如果某一個洞窟標超標就會及時報警,提醒管理人員暫時關閉洞窟。

  據悉,目前建立的莫高窟預警監測體系可實現遺產地氣象監測、洞窟微環境監測、遊客承載量監測和安防監控系統的資訊集成和共用。

  這套監測體系,亦推動莫高窟的“智慧接待”。比如,每日接待遊客6000人,從數字展示中心到洞窟這條15公里的路上,經過模型推演計算,36輛車保障接送遊客。

  在莫高窟很多洞窟門口的暀W都貼著二維碼,拿出手機掃一下,該洞窟的詳細介紹一目了然。孫志軍說,莫高窟、西千佛洞、榆林窟的很多洞窟都有了二維碼,這相當於洞窟的“身份證”。

  其中,莫高窟已有118個石窟佈置完成,計劃將492個洞窟全覆蓋。“遊客來每次最多看12個洞窟,其他洞窟堶惇O什麼,都好奇。但我們接待人數和遊客參觀時間有限,無法看太多洞窟。現在,遊客在洞窟門口掃一掃就知道堶惜漁e。”他說,這是敦煌研究院的主動式資訊服務

  今年“五一”前夕,“甘肅石窟小程式”上線了,將莫高窟、麥積山石窟、炳靈寺石窟、榆林窟、西千佛洞、北石窟全部手機版“數字化”上線,併為遊客提供參觀須知,比如坐什麼車、洞窟開放時間、門票、聯繫電話等服務。

  孫志軍說,甘肅石窟小程式扁平化的圖標突出了重點洞窟的“看點”,比如炳靈寺石窟165窟的圖標是“臥佛腳上穿著一雙涼鞋”。小程式還可瀏覽主要洞窟的VR全景。

  孫志軍介紹,甘肅石窟小程式將服務到遊客旅遊的“前中後”全過程。旅遊前做了解,旅遊中做具體欣賞,旅遊後寫遊記、分享,都可以用到。

  莫高窟“智慧服務”還有wifi覆蓋的普及。60%至70%用來保障敦煌研究院的日常工作,而30%至40%為遊客提供免費網路通訊服務。

  與眾不同的是,這項智慧服務可根據遊客多少可會動態分配。比如,根據規定,遊客在洞窟的參觀停留時間是75分鐘,窟區的wifi為每個人提供時間是120分鐘,以優化配置莫高窟的網路資源,同時提醒遊客“不宜久留”,減少對洞窟文物的“壓力”。

  在這裡,進入窟區後,敦煌研究院的職工連接無線網都有一個初始口令“19440101”,這是敦煌研究院的“生日”,即前身是1944年成立的國立敦煌藝術研究所。“希望我們每位職都能從這個‘生日口令’開始了解這段歷史,了解一代代敦煌人傳承下來的‘莫高精神’”。孫志軍說。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京重點推動中軸線文物修繕 規劃建設一批考古遺址公園
·北京將以產權置換、異地安置推進文物院落騰退修繕
·京劇像音像工程已錄製130余部優秀傳統京劇劇目
·“二十四節氣”保護傳承工作通氣會舉行
·北京中軸線申遺:部分重點文物內居民年內將搬走
·北京中軸線申遺保護規劃年內完成草案
·3D列印複製雲岡石窟:為了千年容顏“永駐”
·黃鶴樓重制明刻《黃鶴樓集》 原古籍為世間僅存孤本
·保護非遺 福建支援與“一帶一路”沿線國家與地區合作
·重慶擬出臺曆史文化名城保護條例填補立法空白
·內蒙古新增88項非物質文化遺產名錄項目
·新疆首個國家考古遺址公園的5項修護工程竣工
·名人故居保護之路:文物活化利用的良方如何開?
·湖北宜都發現30個宜紅古茶道歷史遺存點
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·暑期綜藝,能幫學生哥“充電”
·這個暑期,國漫能否再領風騷?
·5000年前“山東大漢”亮相國博 身高近兩米
·尋找張獻忠江口沉銀用上“黑科技”
·“活起來”更“火起來”:動漫如何激活中華
·故宮文物都成了卡通 中國歷史就這樣融入現
·北京:中軸線申遺已確定14處遺產點
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《邪不壓正》口碑冰火兩重天
《愛的溝通》:寫給男士的科學戀愛指南
劉德華古天樂加盟《掃毒2》 6月啟動拍攝
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
農曆二十四節氣之大暑
三伏天的由來習俗
音樂劇《狂奔的拖鞋》發佈 歌手王箏現身(
諾獎得主崔琦不願回河南故鄉:不出來父母就
台灣:那些閃耀星光的名城
毛澤東放棄回家奔父喪時在做何事
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---