文化 申遺保護
“智慧”莫高窟:古遺產煥發“新時尚”
華夏經緯網   2018-06-04 08:43:57   
字號:

  中新社蘭州6月2日電 (記者 南如卓瑪)“人工智慧講解員”敦煌小冰、洞窟預警監測、洞窟二維碼、石窟小程式、莫高共用單車、特殊的wifi口令“19440101”……已經1652歲“高齡”的世界文化遺產敦煌莫高窟,在一代又一代“莫高人”的陪伴下,顯得愈發“新潮”,智慧無處不在。

  什麼是飛天?洞窟幾點開放?門票怎麼買?常駐在敦煌研究院微信公眾號的“敦煌小冰”常常秒回資訊,與遊客互動。

  這是由敦煌研究院與微軟亞洲研究院聯合開發,將人工智慧機器人“陪聊”進行二次開發,變成敦煌研究院的“智慧講解員”,提供24小時線上服務。

  敦煌研究院網絡中心主任孫志軍近日接受中新社記者專訪時介紹說,“敦煌小冰”是在閒聊中傳播敦煌文化、歷史、旅遊、學術研究等各類知識和話題。小冰還有自我學習功能,除了已錄入的十余萬對問答(包括《敦煌大辭典》內容)外,還能從網上搜索學習各類與敦煌學相關論文文章,準確回答每一次線上諮詢。

  除了“小冰”這樣的智慧機器人對話平臺,莫高窟還有“智慧文保”監測體系。比如,對外開放的65個洞窟內各安置了溫濕度探頭,會對窟內環境變化全天候監測。如果某一個洞窟標超標就會及時報警,提醒管理人員暫時關閉洞窟。

  據悉,目前建立的莫高窟預警監測體系可實現遺產地氣象監測、洞窟微環境監測、遊客承載量監測和安防監控系統的資訊集成和共用。

  這套監測體系,亦推動莫高窟的“智慧接待”。比如,每日接待遊客6000人,從數字展示中心到洞窟這條15公里的路上,經過模型推演計算,36輛車保障接送遊客。

  在莫高窟很多洞窟門口的暀W都貼著二維碼,拿出手機掃一下,該洞窟的詳細介紹一目了然。孫志軍說,莫高窟、西千佛洞、榆林窟的很多洞窟都有了二維碼,這相當於洞窟的“身份證”。

  其中,莫高窟已有118個石窟佈置完成,計劃將492個洞窟全覆蓋。“遊客來每次最多看12個洞窟,其他洞窟堶惇O什麼,都好奇。但我們接待人數和遊客參觀時間有限,無法看太多洞窟。現在,遊客在洞窟門口掃一掃就知道堶惜漁e。”他說,這是敦煌研究院的主動式資訊服務

  今年“五一”前夕,“甘肅石窟小程式”上線了,將莫高窟、麥積山石窟、炳靈寺石窟、榆林窟、西千佛洞、北石窟全部手機版“數字化”上線,併為遊客提供參觀須知,比如坐什麼車、洞窟開放時間、門票、聯繫電話等服務。

  孫志軍說,甘肅石窟小程式扁平化的圖標突出了重點洞窟的“看點”,比如炳靈寺石窟165窟的圖標是“臥佛腳上穿著一雙涼鞋”。小程式還可瀏覽主要洞窟的VR全景。

  孫志軍介紹,甘肅石窟小程式將服務到遊客旅遊的“前中後”全過程。旅遊前做了解,旅遊中做具體欣賞,旅遊後寫遊記、分享,都可以用到。

  莫高窟“智慧服務”還有wifi覆蓋的普及。60%至70%用來保障敦煌研究院的日常工作,而30%至40%為遊客提供免費網路通訊服務。

  與眾不同的是,這項智慧服務可根據遊客多少可會動態分配。比如,根據規定,遊客在洞窟的參觀停留時間是75分鐘,窟區的wifi為每個人提供時間是120分鐘,以優化配置莫高窟的網路資源,同時提醒遊客“不宜久留”,減少對洞窟文物的“壓力”。

  在這裡,進入窟區後,敦煌研究院的職工連接無線網都有一個初始口令“19440101”,這是敦煌研究院的“生日”,即前身是1944年成立的國立敦煌藝術研究所。“希望我們每位職都能從這個‘生日口令’開始了解這段歷史,了解一代代敦煌人傳承下來的‘莫高精神’”。孫志軍說。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京重點推動中軸線文物修繕 規劃建設一批考古遺址公園
·北京將以產權置換、異地安置推進文物院落騰退修繕
·京劇像音像工程已錄製130余部優秀傳統京劇劇目
·“二十四節氣”保護傳承工作通氣會舉行
·北京中軸線申遺:部分重點文物內居民年內將搬走
·北京中軸線申遺保護規劃年內完成草案
·3D列印複製雲岡石窟:為了千年容顏“永駐”
·黃鶴樓重制明刻《黃鶴樓集》 原古籍為世間僅存孤本
·保護非遺 福建支援與“一帶一路”沿線國家與地區合作
·重慶擬出臺曆史文化名城保護條例填補立法空白
·內蒙古新增88項非物質文化遺產名錄項目
·新疆首個國家考古遺址公園的5項修護工程竣工
·名人故居保護之路:文物活化利用的良方如何開?
·湖北宜都發現30個宜紅古茶道歷史遺存點
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·歡天喜地鬧元宵
·中華四書五經系列之《道德經》第七章
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
·新春符號系列之花燈
·中華四書五經系列之《道德經》第五章
文化視野
  更多
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
·故宮94年來首次開放夜場參觀
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
·《流浪地球》堛漪儩ヲG事
·遊客扎堆故宮賞雪景 天燈萬壽燈成拍照網紅
·春節檔電影盤點:票房口碑雙豐收 科幻電影
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
故宮上元燈會搶票賽“春運” 民眾期待夜場
600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
元宵節故宮將首次面向公眾開放夜場
新春符號系列之花燈
新春符號系列之舞龍
《顧維鈞回憶錄》重裝上市 為外交史一手資
元宵節燈謎大全
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
大江衚同:老北京的市井生活寫照(圖)
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---